82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국힘의원 '국회에 세종대왕,이순신을 전시할 필요가 있나?'

... 조회수 : 1,402

https://n.news.naver.com/article/052/0001929474?sid=100

국회의사당에 들어가자마자 좌측, 우측에 세종대왕과 이순신 장군 동상이 있습니다. 제가 20년 국회에 있었는데요. 늘 국회의사당에 들어갈 때마다 굳이 민주공화국 대한민국의 의회 민주주의를 상징하는 이 국회의사당에 봉건 왕조시대의 위인들, 영웅을 우리가 전시하고 기념할 필요가 있을까. 세종대왕, 이순신 장군은 거리마다 학교마다 다 동상들이 있거든요. 차라리 이 공간 안에 우리 의회민주주의의 성장과 발전을 이끌어온 김영삼 대통령이나 김대중 대통령 같은 분을 맨앞에 전시하는 게 좋지 않은가. 저는 그런 생각도 했었거든요. 마찬가지로 홍범도 장군도 독립투사로서의 공은 인정을 하되 육사라는 특별한 공간, 대한민국의 최정예 간부를 키우는 공간에는 좀 부적절한 면이 있을 수 있다. 그런 얘기를 퇴역한 장성들도 하고 있으니 그런 걸 종합적으로 고려해서 균형감 있게 이런 시설물을 배치하는 게 맞겠다, 이런 생각을 하고 있는 겁니다.

독립군이 우리 대한민국의 정신적인 뿌리가 될 수는 있겠지만 우리 군 자체의 근거가 된다고 하기에는 어렵습니다. 그 단절의 역사도 있는 것이고요. 실제로 미군정하에 남조선 국방경비대가 우리 군의 모태라고 볼 수 있고요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.8.31 10:32 AM (61.82.xxx.19)

https://n.news.naver.com/article/052/0001929474?sid=100

• 2.
    '23.8.31 10:34 AM (223.38.xxx.18)

그레서 육사엔 멕아더 흉상을?

여기가 미국이냐?

• 3. 한글은
    '23.8.31 10:36 AM (223.38.xxx.18)

누가 만들었고
    이순신의 업적 모르냐?

이젠 하다하다 한글창제 세종대왕,
    일본 왜군 한테 나라지킨 이순신도 싫으냐?

• 4. 이또 히로부미
    '23.8.31 10:39 AM (203.247.xxx.210)

모실 기세

• 5. ㅇㅇ
    '23.8.31 10:42 AM (110.70.xxx.244)

뭔가 논리적인척하며
    항일 역사지우기,
    조선의 역사적 업적 지우기
    고로 조선은 일본에 막힐만 했다로 이어나갈 교두보 확보해려는 뉴라이트의 작업질임

• 6. ㅇㅇ
    '23.8.31 10:45 AM (110.70.xxx.244)

조선은 미개했다로 가스라이팅하려고
    조선시대 위인들 업적 지유기 하려는 짓이에요.

뉴라이트 역사관이 일본넘들이 정상적 계약관계로 합방해서 미개함 조선을 근대화했다는 거거든요. 그결로 가랴고 조선위인 지우기 하려는 겁니다.

• 7. 이 잡놈들이
    '23.8.31 10:47 AM (108.28.xxx.52)

왜구들이 국회까지 다 난장판을 만드네요 !
    즈그들 조상은 진정 일본 왜구새끼들.....

• 8. 20년을다녔다고요?
    '23.8.31 10:49 AM (125.243.xxx.72)

너나빠지세요

• 9. 대한민국
    '23.8.31 10:54 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

검찰개혁 언론개혁 보다
    더 시급한게 토왜척결이네요

• 10. ㅡㅡ
    '23.8.31 11:10 AM (118.235.xxx.76)

한국사람은 아니겠지요

• 11. 그나마 이순신도
    '23.8.31 11:29 AM (118.218.xxx.85)

박정희대통령께서 자신을 빗대어 충무공,충무공하고 높여줘서 그만큼 올라선것 아닙니까?
    다 박정희 대통령 노력으로 이루어진 충무공의 이름입니다.

• 12. 00
    '23.8.31 11:38 AM (211.252.xxx.226)

저것들 하는 행동이 역겹네 국짐당안에 아직도 북한말쓰는 태영호는? 그인간은 주체사상도 오래동안 배웠어

• 13. 남조선?
    '23.8.31 11:39 AM (121.162.xxx.174)

대다나다대다네
    저래도 국짐 찍는 것들은 더 말할 것도 ㅜ

• 14. 아니
    '23.8.31 1:23 PM (211.206.xxx.191)

국회에 국짐당이 굳이 필요 있나요?
    왜나라 후쿠시마로 몽땅 이전 시켜버립시다.
    쓰레기만도 못한 &$들!