82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연인에서 오랑캐 언어

순이 조회수 : 8,305

오랑캐 언어는 진짜 있는말을 하는건가요?

아니면 개그맨들이 하던 개그 속 외국어 처럼 만들어서 하는건가요?

진짜 있는 말이면

어떤언어 인가요?

개그처럼 만든언어면 엄청 우낀것 같아서요.

궁금하네요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ddd
    '23.8.28 12:56 AM (121.190.xxx.189)

만주어라고 하더라구요.

• 2. ...
    '23.8.28 12:56 AM (112.153.xxx.143)

지금은 사라진 만주어라고 제작기(?)에서 봤어요.

• 3. 저도
    '23.8.28 12:58 AM (112.152.xxx.66)

그게 궁금했어요
    예전 드라마 에서 송중기가했던 고조선? 말 같기도 하고
    역사를 모르니 ㅠㅠ

• 4. 지금은
    '23.8.28 12:58 AM (223.39.xxx.163)

사라진 언어고 쓰는 사람들은 없지만
    만주어를 계속 연구하는 학자들은 있어서
    영화나 드리마에 고문으로 참여합니다
    연인에도 여자분이 참여하셨어요

• 5. ㅡㅡ
    '23.8.28 1:32 AM (1.232.xxx.65)

설마 있지도 않은 말 지어서 하겠어요?
    만주어죠.;;;;;;

• 6. ....
    '23.8.28 1:53 AM (121.132.xxx.187)

영화 남한산성에서도 만주어 나와요

• 7.
    '23.8.28 2:56 AM (14.50.xxx.28)

전 몽골어라고 생각했는데...
    지금은 없어진 만주어였군요...

• 8. 만주어
    '23.8.28 8:32 AM (58.230.xxx.76) - 삭제된댓글

영화'활'에서도 나와요.

• 9. 영화 활에서
    '23.8.28 8:40 AM (121.190.xxx.146)

영화 활에서도 만주어 많이 나오잖아요

만주어 할 줄 아는 사람 거의 없고 전문연구자도 아주 극소수인데, 여하튼 만주족들이 그 영화보고 감사하다고 인사 전해오기도 했대요.

• 10. 남궁민대사량
    '23.8.28 8:49 AM (1.236.xxx.71) - 삭제된댓글

그 드라마 보면서 남궁민이 대사 외우느라 고생 많겠다는 생걱했어요.
    여진족(청나라) 말까지 해야해서.

• 11. 희한한게
    '23.8.28 9:25 AM (211.221.xxx.43)

우리나라말과 발음이 비슷한 부분이 많더라구요

• 12. ...
    '23.8.28 10:26 AM (61.254.xxx.98)

오랑캐라고 하기엔... 청나라 세운 민족 언어 아닌가요

• 13. 청나라
    '23.8.28 10:54 AM (118.221.xxx.139)

배우들은 우리나라 사람들 아니죠?
    변발하고 분장하니 야만스런 17세기 사람들 같아요
    용골대하고 청태종 역 배우들 잘 해요
    얼굴만 봐도 무서움

• 14. 엥?
    '23.8.28 11:16 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

우리나라 사람들이죠.
    우리나라 배우들 연기 잘합니다.

• 15. ...
    '23.8.28 1:24 PM (1.239.xxx.11)

용골대 배우 슬의생에서 천명태교수역 하던 분.