82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추석제삿상에 조기 명태 올려야 하나 걱정이네요.

열받아 조회수 : 1,651

당장 이번 추석 제삿상에 조기 명태전 올려야 하나 걱정이네요.

24일 방류면 말이 돌고 돌아서 들어온다 하지만 물에 확 퍼지는 핵오염수를 어떻게 하라고요.

해양 관련 업종들은 거의 전멸일겁니다.

당장 저희 시어머니가 걱정하시네요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '23.8.23 10:20 AM (175.211.xxx.92)

명태는 이미 예전부터 다 알라스카산이었을걸요.

• 2. 어차피구색맞추기
    '23.8.23 10:20 AM (175.120.xxx.173)

올리기만하고 안먹음 안되나요?

• 3. 뭐라도 해야
    '23.8.23 10:20 AM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

어머니 시간 많으시면
    집회나가셔야죠.

• 4. 이번건
    '23.8.23 10:20 AM (211.234.xxx.231)

미리사시고
    앞으로 뺄지 말지 결정은 각 가정이 알아서...

• 5. ㅡㅡ
    '23.8.23 10:22 AM (211.55.xxx.180)

제사가 아니라
    탄핵집회해야 할때입니다

얖으로 아이들 아프면 제사고 뭐고 지내지도 못할듯요

• 6. 올해부터
    '23.8.23 10:22 AM (61.105.xxx.165)

종이에 그려서 ...

• 7. 해물
    '23.8.23 10:24 AM (119.203.xxx.70)

알래스카산이든 무슨 산이든 결국 바다 자체가 오염되는 건데요.

175님
    그리고 그 비싼 조기를 사서 올리고 먹지도 않고 버려요?

124님

벌써 집회 나가고 있으니 님도 가시죠.

211님

미리 산다고 해도 걱정이라는 거죠. ...

• 8. 조상신 모독
    '23.8.23 10:24 AM (124.53.xxx.169)

아니 아무리 육신없다고
    그딴걸 먹으라고 ...
    이땅의 조상신들이 뜻을합해
    그 물건 둘 좀 쳐박아버리면
    속션 하겠음

• 9. 이제
    '23.8.23 10:25 AM (121.137.xxx.231)

꼭 이것때문이 아니더라도
    제사,차례상 이런거 좀 간소화 하거나 없애거나
    그런 시대 아닌가 싶어요.

• 10. 원글
    '23.8.23 10:29 AM (119.203.xxx.70)

124님

동감이예요.

121님

저희 집은 해물 좋아해서 조기 명태뿐만 아니라 새우전에 대구전 전복장을 합니다.

간소화할것은 하지만 집안식구들 좋아해서 다 잘 먹고 은근 제사 차례음식중 기다리는 음식

도 있어요.

• 11.
    '23.8.23 10:32 AM (112.150.xxx.181)

제사상 음식이 다른걸로 대체되면 좋을텐데요
    저도 걱정입니다

• 12. ..
    '23.8.23 10:36 AM (221.162.xxx.205)

365일 먹을 음식이 걱정이지 일년에 두세번 놓을 제사상 음식이 뭐라고 싶네요

• 13. 원글
    '23.8.23 10:37 AM (119.203.xxx.70)

제삿상이라는게 보면 바다 산 햇과일들 우리나라에서 나는 것들이 골고루 섞여 있는데

결국 바다에서 나는 것은 쓰지 못하게 만들어 버리네요 ㅠㅠ

• 14. 원글
    '23.8.23 10:44 AM (119.203.xxx.70)

365일 음식은 걱정이 안되겠어요?

365일 음식도 걱정이죠. 해물은 아예 안 먹는다고 해도 김치 소금 다 걱정이죠.

하지만 바로 눈 앞에 추석이고 해물을 사야 하는 거니 문제라 하는 말이죠.

• 15. 근데
    '23.8.23 10:49 AM (121.137.xxx.231)

원글님 되게 뾰족하시네요
    다들 그냥 걱정되고 하니 차례상 하루 못올리는거 좀 없애거나
    다른걸로 대체하면 되지 않겠냐. 하는 건데
    너무 따지듯이 반박하니까 좀 그래 보입니다.

추석때는 수입산 생선이나 국내산 생선 써도 괜찮지 않을까요?
    꼭 써야 한다면 추석까진 어찌 되겠는데
    내년부턴 생선 안먹을 생각 해야 할거 같아요.

• 16. ...
    '23.8.23 10:53 AM (121.130.xxx.12)

올해까지는 이미 잡은 걸로 놓으면 되지만 내년부터는 못 먹죠

• 17. 소란
    '23.8.23 11:11 AM (175.199.xxx.125)

이참에 제사가 몽땅 없어지길~~

• 18. ..
    '23.8.23 11:13 AM (221.162.xxx.205)

그냥 여기는 제사상 걱정하는거 자체가 짜증나는 사람들이 많아요
    수십년 제사상차려서 지긋지긋한 사람들 천지라 언급하는것도 싫어해요
    해산물 걱정만 하면야 다 걱정하고 공감하죠

• 19. ㅇㅇㅇ
    '23.8.23 11:14 AM (113.131.xxx.7) - 삭제된댓글

죽은귀신 못먹을까봐
    걱정하는게 웃기네요
    며느리 일하는거 걱정하는게 아니라
    이참에 생선올리지 마세요

• 20. ..
    '23.8.23 11:17 AM (221.162.xxx.205)

제사음식에 생선 올리라고 법으로 정해진거 아니니 수육을 올리던가 얼마든지 다른 음식으로 대체하면 되죠
    귀신이 보고 아는것도 아니잖아요
    그러니 제사상 걱정할 필요없다는거예요

• 21. 원글
    '23.8.23 11:41 AM (119.203.xxx.70)

죽은 귀신때문에 제사 지내나요?

저희는 시댁이 좋아서 다들 같이 전 부치고 간소화 할 거 다 간소화하고 좋아하는 것만 올려요.

저희 집이 고기보다 해물을 좋아한다고요. 좋아하는 해물 아예 못 올리겠다고요.

• 22. 원글
    '23.8.23 11:43 AM (119.203.xxx.70)

간만에 비싼 조기 사서 올리고 문어 사서 올리고 새우전하고 시어머니는 미리 전복장도

해두시고요. 모든 시댁들이 다 며느리 고생시키고 며느리만 일 시키지 않아요.

저희 시어머니가 더 하고 제가 비싸서 잘 사지 못하는 것들 사서 바리바리 챙겨주시고

설거지는 남자들이 하고 제사 스트레스 없는 집이예요.

• 23. ㅅㅅㅅㅅ
    '23.8.23 2:06 PM (222.235.xxx.193)

급식에 수산물 올리는걸 곡정해야지
    제사상에 조기 걱정

웃기네요

• 24. 그동안
    '23.8.23 3:49 PM (116.41.xxx.218)

제사 아니면 그런거 못먹고 사셨어요?