82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미니멀 부심 남편이요.

은퇴 준비 대화중인  중년 부부인데요. 

남편 왜 가치관도 다른데 결혼해서  식구들 골탕 먹이며 사나 싶어요?

둘이 열심히 일해서 언제까지 은퇴비용 마련하자고 하는데, 남편은  그거 욕심이니 그거 버리는게 우선이래요.

그럭저럭 제가 남편에게 맞춰주고 대부분  집밥 해 먹으며 외식도 거의 안하는데요.  은퇴한다고 생활비도 크게 늘어날것 같지 않아요. 평소 성인 둘이서 100만원이내로 써요.

은퇴 준비 대화하다가, 막상 퇴직후 무기력증  걱정이다. 용돈 벌이라도 작게 1인 비즈니스 요래요래 1-2년내 준비해서 해보겠다. 창업 비용 안드는거로  알아보고 있다. 갑자기 뭐 하는게 아니고 2년 거쳐서 샘플 테스트하고 괜찮으면 해볼꺼다. 남편한테 계획 설명하면, 자본, 시설 드는건 무조건 제외한다. 반대하고 봐요.

직장 퇴직하면  돈 벌수 있다는 생각 자체를.버려야한다면서 의지를 꺾어놓네요.

남편 가치관은 인생에 뭘 더 하는것 보다  비우는게 낫다고 주장하고 미니멀이 맞다고 우기네요.

저는 체력 관리를 하려면 운동이 우선이다 하는데

저한테 단식원이나 템플스테이 같은거 다녀서 체중감량고 하고  퇴직 후  욕망을 더 빼는거나 하라네요. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알쏭달쏭
    '23.8.20 7:36 PM (175.209.xxx.48)

남편분말도 맞고
    아내분말도 맞는데
    무슨 대화를 싸우듯이하실까요

• 2.
    '23.8.20 7:36 PM (210.96.xxx.10)

남편한테 관련된 말을 하지 마세요
    덮어놓고 반대할거 뻔한데 왜 하세요
    그냥 조용히 준비 하시고
    진짜 시작하시려거든 작게 작게

• 3. ....
    '23.8.20 7:37 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

글 보면 님도 직장생활하는 거 아닌가요?

경제권은 다 남자가 쥐고 있는 건가요?

• 4. ...
    '23.8.20 7:40 PM (112.147.xxx.62)

성향이 너무 안 맞네요

상대에게 아쉬운 소리 하지 않는선에서
    각자 하고싶은거 해요

서로 추구하는바가 다른데
    말해봤자 기운만 빠지죠

• 5. ...
    '23.8.20 7:40 PM (221.140.xxx.205)

두분 의견 다 동감...
    창업 비용 별로 안들면 시도해보세요
    망해도 손해는 안나잖아요

• 6. ...
    '23.8.20 7:41 PM (220.71.xxx.148)

안 벌고 안 쓰고 살자가 미니멀리즘인가요. 생활비 안들게 삼시세끼 집밥은 미니멀리스트인 남편이 담당하는 걸로 하죠. 세탁소 갖다줄 빨래도 좀 손세탁하구요.

• 7. ...
    '23.8.20 7:46 PM (211.234.xxx.143)

그럴꺼면 은퇴하고 절에나 가라하세요
    남편성향에 딱이네요

• 8. 지맘대로
    '23.8.20 7:49 PM (175.120.xxx.173)

미니멀 아니죠..그것은

• 9. 르플
    '23.8.20 8:12 PM (218.239.xxx.72)

은퇴후 100살까지 그냥 쉬고 어떻게 살아요?
    님 하고픈거 하세요

• 10. ㄹㄹ
    '23.8.20 8:50 PM (175.113.xxx.129)

기본적으로 생산적인 걸 한다는데 말리는 것은 아니라고 생각함

• 11. ㅇㅇ
    '23.8.21 12:24 AM (49.175.xxx.61)

농사짓는거는 어떠냐 물어보세요

• 12. ㅇㅇ
    '23.8.21 9:42 AM (211.206.xxx.238)

각자 원하는대로 사는게 은퇴생활아닌가요?
    말이 안통하면 너는 너대로 살아라
    나는 나대로 살련다 하세요
    어제도 커피마시며 잠깐 이야기 나누다
    지는 유산받아놓고
    애들한텐 한푼 안주고 자기가 다 쓰고 죽는다며
    은퇴후엔 아무것도 안한다고 해서
    당신 이런소리 할때마다 진짜 정떨어진다고
    너는 유산 왜 받았니? 팩폭날려줬어요