82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쿠쿠에 콩 삶는데

아놔 조회수 : 1,108

충분히 불려서 물 자작하게 붓고

백미취사로 돌렸더니

칙칙폭폭과 함께 검은물이 칙칙이에서

끝도없이 나와서 수건 세개를 다 적시고야

끝났어요 흑

만능찜기능으로 했어야할까요?

생각해보니 저번달에도 똑같은 실수를

한것같네요

기억의 오류인지 나름 지난번에 넘쳤을때

찜기능으로 했었던듯해서

백미로 한건데 아마 그때도 고민하다

백미코스로 돌렸나 싶네요

하아....아까운 엑기스를 다 수건에게

양보했네요 흑

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니~~
    '23.8.18 9:13 PM (121.133.xxx.137)

근데 병아리콩은 너무 보송하게 잘
    삶아지는데 콩이라고 다 같은 콩이 아닌건가요?
    병아리콩 한달치씩 한번에 삶아
    냉동해놓고 먹는데 서리태가 잔뜩 생겨서
    똑같이 불려 돌린건데
    검은콩은 이짓을 두번이나 하네요 쯧쯧

• 2. 헐...
    '23.8.18 9:22 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

진짜요? 백미말고 잡곡으로 해봐도 그런가요?
    왜 물이 그지경으로 나올까요.
    콩 2그릇이면 2에다가 물 맞췄음에도 그런가요?
    물과 곡식의 비율대로 해야하는게 그냥 눈대중으로 맞춘건가요?

• 3. 콩껍질이
    '23.8.18 9:30 PM (123.199.xxx.114)

막아서 그래요.

• 4. 성분
    '23.8.18 9:40 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

콩에 사포닌이 많아서 거품이 많이 나거든요..
    일반 압력솥이라면 불을 끄고나서 일정시간 지나서 압력이 자연적으로 사라질 때 까지 기다렸다가 뚜껑을 열면 문제가 없는데

쿠쿠나 쿠첸같은 전기압력솥은 무조건 스팀이 강제배출이 되잖아요. 그때 문제가 생기는거죠..
    삼계탕같이 국물에 점성이있는 요리도 그래서 쿠쿠나 쿠첸 쓰면 강제스팀배출할때 난리나요.

• 5. 아하!!!
    '23.8.18 10:29 PM (121.133.xxx.137)

거품...맞네요
    콩물 끈적...
    아직 한말이나 있는데
    어찌 삶아야할까요

• 6.
    '23.8.19 5:24 AM (211.203.xxx.44)

검은 콩은 물에 불린 후 콩만 건져서 전기압력밥솥에 취사기능으로 하니 검은물이 안생기던데요.
    물은 따로 받아서 밥할 때 함께 넣었어요.
    저도 몇 번 검은 물 넘치는 걸 보고서 터득한 겁니다.
    병아리콩은 물을 조금 자작하게 넣어주니 더 부드러워지고 좋던데 검은콩은 물 흡수가 안되더라고요.

• 7. 콩님
    '23.8.19 9:17 AM (121.133.xxx.137)

감사합니다
    혹시 탈까봐 물을 넣은게 실수였나보네요
    감사합니당