82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오십견하고 회전근개파열하고 증상 차이가 뭔가요?

궁금하다 조회수 : 2,123

혹시 각각 진단받아보싱 분 계실까요ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '23.8.17 6:48 PM (175.223.xxx.48)

오십견은 근육이 유착되어 움직임이 제한적이고 회전근개 파열은 힘줄에 손상이 있어서 통증 유발 아닐까요?

• 2. 진주귀고리
    '23.8.17 6:59 PM (39.117.xxx.4) - 삭제된댓글

https://youtu.be/_dKGga5RtRM

오십견 : 팔을 옆사람이 들어줘도 올라기지않음
    회전근개파열 : 내릴때나 올릴때 모두 통증이 있으며 옆사람이 팔을 들어주면 올라감

• 3. 진주귀고리
    '23.8.17 7:00 PM (39.117.xxx.4)

https://youtu.be/_dKGga5RtRM

오십견 : 팔을 옆사람이 들어줘도 일정범위 이상 올라가지않음.
    회전근개파열 : 내릴때나 올릴때 모두 통증이 있으며 옆사람이 팔을 들어주면 올라감

• 4. ...
    '23.8.17 7:03 PM (1.235.xxx.154)

회전근개파열도 운동이나 넘어지거나 하는 부상을 입는 경우가 있고 일상노화로도 있대요
    오십견이라는건 그나이대에 많이 발생해서그런거고
    석회건염이라고 하네요
    저는 둘다 있다고 나왔어요
    팔이 좀 아프고 열중쉬어 자세나 허리 손이 안되고 뒷짐지는거 안되고 팔을 뻗어서 뭘 잡으려는것도 힘든게 파열인가봐요
    회전근개파열로 검색해보세요
    어깨를 붙잡고 있는 4개의 힘줄중 보통 극상근이 끊어지거나 지퍼처럼 조금씩 열리듯이 파열되다가 좍 끊어지기도 한대요
    어디냐에 따라 증상도 다르겠죠
    병원가세요
    정확한 진단은 mri찍어야나오지
    엑스레이로는 절대 모른대요

• 5. 궁금하다
    '23.8.17 7:12 PM (121.175.xxx.13)

자세한 답변 감사합니다

• 6. 음 두개다 경험
    '23.8.17 7:19 PM (210.205.xxx.40)

제가 두개다 경험해보고 치료를 받아서 지금은 완치됬어요
    유경험자 입장에서 말씀드리면
    오십견과 회전근 파열은 위에 설명하신게 맞고요
    회전근 파열이 오면 가만히 있으면 안아프지만
    팔을 조금만 들어도 아파요 올릴수가 없으니 운전할때
    기어넣는것도 힘들고 당연히 전구 못갈구요
    옷 자켓입을때 티셔츠입을때 브래지어 찰때 아픕니다
    그리고 가만히 있을때는 안아프다가 저녁에 침대누우면
    통증이 옵니다 그래서 회전근 파열과 동시에 가장 고통스러운것은 통증으로인한 불면증으로 일상능력이 매우 떨어지게 돕니다

치료는 주사치료 도수치료 근육이완제 이렇게 하는데
    실손보험 없으면 한번 치료 받는데 20정도 깨지는건 우습고
    한 삼백쯤 깨집니다 물론 실손하면 환급받기는 합니다만
    저는 왼쪽 오른쪽 두번 왔는데요
    그런데 이게 치료를 하던 안하던 일정시간이 지나면
    낫는게 아닌가 싶어요
    첫번째는 주사치료 도수치료 하고 6개월정도부터 안아프기 시작하고
    두번째도 악좀 먹고 물리치료 살살해도 6개월정도 지나니까
    낫더라구요
    지금은 완전히 낫습니다만

• 7. 궁금하다
    '23.8.17 7:41 PM (121.175.xxx.13)

답변너무나 감사합니다 혹시 수술은 비추하시나요?

• 8. ...
    '23.8.17 9:53 PM (130.105.xxx.80)

묻어가는 질문인데요
    등 때미는 자세시에 많이 아프고
    수영 킥판잡고 발차기 할때 아파요
    이건 오십견인가요
    가만히 있거나 물건 잡을땐 안아파요

• 9. ...
    '23.8.17 10:33 PM (218.234.xxx.231)

회전근개파열이라고 다 팔 움직일 때 아픈 거 아닙니다
    양쪽 다 회전근개파열인데 가만히 있어도 아피요. 움직일 때 통증 별로 없음

• 10. 으싸쌰
    '23.8.17 11:16 PM (218.55.xxx.109)

오십견은 등 때미는 자세를 할 수 없어요
    킥판을 잡고 엎드릴 수도 없어요