82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2,3만원이 모여 몇백 되는게 참...

카드값 조회수 : 5,736

뭐 큰걸 확 지르는 것도 아니고

그저 애 간식이나 식비 생필품 이런것만 쓰는데도

그거 잔잔바리 쪼끔쪼끔이

명세서 받아보면 백 얼마가 나오고

진짜 물가가 엄청나구나 싶구요

이젠 뭐 절약이다 뭐다 할래야 할 수가...

의미도 없고 애당초 안 비싼게 없으니까요.

다들 어떻게 사시는지

그럼에도 맛집 식당 관광지 밖에 차는 늘 막히고

이런것 보면 또 다들 고물가에 적응해서들 사는건지 싶어요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.8.15 11:00 AM (114.204.xxx.203)

카드청구서 보면 헉..
    진짜 1ㅡ2만원 짜리가 모여 3ㅡ4백
    작은거라도 아껴야겠어요

• 2. 잔잔바리
    '23.8.15 11:04 AM (121.165.xxx.26)

잔잔바리도 모으면 태산 됩니다
    소비 삼심제 시행해 보세요
    꼭 필요한가?
    예산이 있는가?
    대체재가 없는가?
    세 질문을 통과한 경우에 소비하고 그것도 뒤로 미루면 절약됩니다

• 3.
    '23.8.15 11:10 AM (211.208.xxx.230)

전 지갑에 현금 거의 없이 다니면서 잔잔바리 소비를 줄일수 있었고
    지금은 별로 생활비 안들어요
    잔잔바리를 없애보세요
    매일 장보기보다 3일에 한번 장보기가 훨 절약됩니다
    온라인으로 장보니 생활비는 절약되더군요

• 4. 그래서
    '23.8.15 11:19 AM (113.199.xxx.130)

카드 없애는 분들이 계세요
    카드는 긁은 당시금액만 생각하니까요
    쌓이고 있다는 체감을 못하죠
    반면 현금은 지갑에서 훅훅 빠지니 잔액확인이 바로되고요

그까이꺼 커피한잔 얼마나 한다고~~~가 제일 무섭져
    매달 매년 쌓여봐요 ㅎㅎㅎ

• 5. 아냐
    '23.8.15 11:20 AM (112.167.xxx.92)

1, 2만원은 암것도 아냐 마트 함 가면 10,20만원 그냥 쉬 나오잖음 이금액대들이 모이면 확확 금액이 올라가는게 눈에 보이더구만

더구나 초밥,돼지갈비, 회 먹으러 가면 식비가 확 올라가잖음 식당 한우고기는 부담이라 올해는 마트서 구입해 집에서 구워먹는 중ㅋ 마트서 한우도 집으면 결재액이 30만원나오자나요

돈 아낀다고 고기를 안먹을순 없고 먹을건 먹어야지 식비까지 축소해버리면 정말 거지인것임 아 농담아님 사람 본능에서 옷은 안사도 되나 먹는것까지 제대로 못 먹으면 정말 거지신세인거에요

• 6.
    '23.8.15 11:25 AM (112.150.xxx.181)

고물가래도 먹고는 살아야 하니까요

돈 가치가 너무 떨어져서
    만원으로는 할 게 정말 없어요

• 7. .....
    '23.8.15 11:28 AM (58.122.xxx.12)

식구들 외식하고 오늘길에 커피한잔 사고 빵집들렀더니 10만원이 나가있더라구요 빵값도 왜이렇게 비싼지...

• 8. ...
    '23.8.15 11:29 AM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

평소에 1500커피도 잘 안 사마시는데
    어디가서 할인카드도 없이 6000원 아메리카노 마시는데 속이 쓰렸어요.
    다들 저처럼 돈을 쓰는거 같아보이진 않고 여유로와 보였는데
    저런거 수시로 사먹고 차로 돌아다니면 돈은 전혀 못모으겠더라구요.

• 9. ....
    '23.8.15 11:30 AM (117.111.xxx.191)

그래서 옷 하나도 안사고 있어요..
    사봤자 그럴듯한 옷도 결국 없고..
    저렴하면 사고 가격이 핫하면 사고 그랬던것들이 모여서 카드값 일이백이 나가니...

• 10. 아냐
    '23.8.15 11:30 AM (112.167.xxx.92)

카드가 있는게 유리함 궁하면 무이자로 돌리고 갚을 텀을 만들잖음 더구나 가계부니 따로 사용내역을 쓸 필요도 없이 카드내역이 바로 뜨니 편하고 할인이나 포인트를 이용할 수 있고 특정 카드 숙박 할인도 있고 뭐든 이용하기 나름

잔잔바리도 내가 필요하면 써야지 스벅은 안가도 1500,2000 커피는 마셔야죠 이것도 아낀다고 절절되지마삼 생활고에 쩌든 사람 몰골이 나옴 솔까 잔잔한거 아껴 빌딩사냐고 걍 잔잔한건 써야지

• 11.
    '23.8.15 11:31 AM (61.255.xxx.96)

외식을 퐉 줄였어요 배달포함요 뭐 이전에도 그리 많이 시켜먹는 집은 아니었지만
    3인가족 돈까스 먹으러 가도 이래저래 5만원은 나오니까요

• 12. 티끌모아
    '23.8.15 11:32 AM (223.39.xxx.112)

그러네요. 1,2,3만원이 모여 몇 백...
    ㅠㅠ

• 13. 저도
    '23.8.15 11:51 AM (118.235.xxx.226)

요즘 집에서 김치찌개라도 해먹어요.예전엔 그러고 남으면 버렸지만 요샌 냄비바닥볼때까지 먹음ㅠ 안그럼 살수가 없네요..

• 14. 그래서
    '23.8.15 11:57 AM (59.8.xxx.217) - 삭제된댓글

저는 현금을 써요
    큰 마트말고는 대체로 현금을 써요
    횬금이 나가는게 귀찮기는 하는데 돈이 막나가면 못 사요

• 15. 남편이랑
    '23.8.15 11:57 AM (180.67.xxx.207)

집앞 대형마트가 문닫았어요
    덕분에 카드사용량 확줄었다고 그랬네요 ㅎ

• 16. sunny
    '23.8.16 8:19 AM (210.113.xxx.236)

재테크 참고합니다