82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알쓸별잡 재밌어요.

호감프로 조회수 : 2,281

이 시리즈 좋아하는데

중간에 제대로 안본적도 있긴 있었어요.

이동진 참 좋아하는데 왜 이제 나왔지?  했는데 석, 박사학위가 없어그런가요..

이동진덕분에 독서량도 늘고 다방면 정리를 정말 잘해줘서 도움도 많이 받았어요.

알쓸별잡에서는 좀 기가 눌린 듯 하긴해요. 앞으로 기대해 봐야죠.

유현준 이 분은 건축관련 말을 잘해서 유튜브 좀 봤었는데 동대문 디자인플라자 그 건물을 칭찬하는 영상보고 뭐야?  싶었어요.

동대문 갈때마다 그 우주선보면 짜증나고 제대로 활용도 안되는 듯 해서 내 돈 아니나 세금 아깝다 싶었거든요.

근데 유현준은 그 우주선은 괜찮고 자기가 보기엔 그 주변 건물, 빌딩들이 일률적이라 이상한거라고 시각을 바꿔야한다고 말하대요.

아니 일대 건축 계획구상이 있었던거도 아니고 먼저 지어진 건물들을 탓해서 뭐하자는건지. 동대문 ddp추켜세운다고 말을 과하게 튼다는 느낌을 받았거든요. 

차후에 지어진 건물을 기존것들과 미세하게라도 어울리면서 독보적으로 잘 만들었으면 모르겠는데 갑툭튀보고 우리가 시선을 바꾸래요.

댓글들보니 아 그렇군요 하면서 다들 그 건물 이상했는데 영상보고나니 달리봐야겠다 이런 분위기라 뻘쭘했었네요.

정치색상관없이 논점이 색달라 보곤했는데 이 발언보고 이 분 혹시 거품아닌가? 싶기도 하더군요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감해요
    '23.8.13 9:15 AM (175.125.xxx.59)

저도 보면서 그렇게 생각 했어요.

• 2. ...
    '23.8.13 9:18 AM (106.102.xxx.138)

175.125님도 그 유튜브영상 보신건가요?

건축지식이 없어 대부분 끄덕거리는데 당췌 무슨 헛소리하는가 싶어 그 이후부턴 곧이곧대로 들리진 않았어요.

• 3. 외국에서
    '23.8.13 9:37 AM (175.214.xxx.81)

일부러 ddp 보러 옵니다.

• 4. ...
    '23.8.13 9:58 AM (1.225.xxx.115)

DDP설 보다도
    남의 작품을 도둑질 했다는게 더 놀라운 사실
    양심이 있다면 썰 풀고 다니지 못할텐데

• 5. 지나가다
    '23.8.13 9:59 AM (124.49.xxx.142)

ddp건축시 관련업무 관계자입니다.
    국내외 건축계에서는
    서울시가 자하 하디드의 포트폴리오 만들어주려한다고
    조롱받던 건축물입니다.
    시공엉망이라 아직도 노출콘크리트에 크랙이 무진장 많습니다.
    개인적으로는 그땅에 4000억 짜리 건물로는
    턱없이 한심해보입니다.

유현준씨가 ddp를 좋게 평가했다면
    건축가의 기본 자질이 부족하거나 다른 계산이 있는것 같네요.
    정치성향을 떠나서 저 건축가는 전문성이 너무 없어보여요.
    그 나이 경력 학력쯤이면 통찰력이 생길때 인데 안타깝네요.

• 6. 다른
    '23.8.13 10:04 AM (175.214.xxx.81)

의견도 있습니다.
    중국에 지은 하디드 건축물의 시공이 얼마나 허접한지 그거야말로.

우리나라 ddp는 시공력도 칭찬하는 건물입니다.

• 7. 몇몇 패널 빼고
    '23.8.13 1:08 PM (121.140.xxx.44)

김민하 크리스토퍼 놀란 감독 인터뷰 영어 자연스럽게 진행해서 인상적이고
    이동진 박식하죠
    장감독과 유 건축하는 사람은 에러 .....