82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한강, 작별하지 않는다

... 조회수 : 2,318

지금 막 다 읽었어요.

너무 먹먹해서 그냥 게시판에 아무 말이나 쓰게 되네요. 

한강 작가의 작품 중에서는 채식주의자를 처음 읽었는데 읽고 마음이 참 불편했었죠. 다시는 이 작가의 작품을 안 읽을 것 같았는데 그 후 소년이 온다를 읽었고요. 소년이 온다를 읽으며 느낀 감정은 아직도 남아 있어요. 

이 분은 문장 하나하나가 콕콕 박히네요. 제가 한강과 같은 언어를 쓰는 사람이라 번역 없이 한강의 작품을 읽을 수 있는 것도 행운이죠. 

작별하지 않는다...다 읽고 나니 마음이 아려서 아무말이나 씁니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호호들들맘
    '23.8.8 11:43 AM (112.76.xxx.163)

저도 한강 너무 좋아요. 소년이 온다는 정말 계속 생각나고요.
    작별하지 않는다. 신간인가요? 얼른 읽어봐야 겠네요.

• 2. ...
    '23.8.8 11:45 AM (39.119.xxx.174)

제주 4.3이 소재이고요. 21년도에 출판 됐을 거예요.

• 3. 저는
    '23.8.8 11:49 AM (210.100.xxx.239)

소년이 온다는 좋았는데
    작별하지 않는다는ㅜ
    너무 안읽히더라구요
    한강작가도 과대평가되었다고 생각해요

• 4. ...
    '23.8.8 12:27 PM (112.156.xxx.199)

작별하지 않는다 저장합니다
    저는 '흰' 이 제일 인상적이었어요

• 5. .....
    '23.8.8 1:00 PM (122.36.xxx.234) - 삭제된댓글

소년이 온다는 얇은 책인데도 한 장 한 장 넘기기가 너무 힘들었어요. 인물들에 이입되어 가슴이 아프고 그걸 표현한 문장이 놀랍고 ㅜㅜ
    작별하지 않는다는 전체적으로 묵직하게 아팠달까..하여간 둘 다 좋았습니다. 광주와 제주4.3을 다뤄주어 작가에게 고마웠어요.

• 6. .....
    '23.8.8 1:04 PM (122.36.xxx.234)

소년이 온다는 얇은 책인데도 다 읽는 데 한참 걸렸어요. 인물들에 이입되어 가슴이 아프고 그걸 표현한 문장이 놀라워
    선뜻 페이지를 넘기기가 힘들더라구요.
    작별하지 않는다는 전체적으로 묵직하게 아팠달까..하여간 둘 다 좋았습니다. 광주와 제주4.3을 다뤄주어 작가에게 고마웠어요.

• 7. 한강 작가의
    '23.8.8 1:08 PM (45.130.xxx.219)

작품들을 읽고 느낀 점이 원글님과 같아요
    제가 한국인으로 한글을 번역없이 읽을 수 있다는게 행운이고 자랑스럽다는 생각이 들 정도
    소년이 온다는 정말 가슴에 콱 박혀서 읽으면서 넘 힘들었는데 아름다운 언어에는 감탄을 하며 읽었어요

• 8. 저두요
    '23.8.8 1:43 PM (58.120.xxx.143)

소년이 온다와 마찬가지로 작별하지 않는다도 여운이 오래가네요.
    작가가 마치 접신한것 아닌가 싶을 정도로 처절하고 생생한 묘사.

• 9. ...
    '23.8.9 6:50 AM (49.171.xxx.187)

한강 ㅡ작별하지 않는다