82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외이도염 민간치료법 아시는 분

괴롭네요 조회수 : 1,165

만성외이도염이에요.

몇년째 심해졌다 조금 나았다 반복하는데 이비인후과 가봐도 치료할때 뿐이고 약 끊음 바로 재발해서 스테로이드만 줄창 먹어댈수도 없어서 그냥 귀 간지럽고 붓는채로 견디며 살아요ㅜㅜ

근데 여름 폭염에 습하니 심하게 올라오네요.

식초. 희석액으로 소독함 좋다해서 해봤는데 어떨땐 가려움이 좀 덜하다가 또 더 벌겋게 붓고 가려워져요 ㅜㅜ

스테로이드 없이 외이도염 치료하는 법 아시는 분 계세요?

그간 귓병땜에 스테로이드 주기적으로 써대서 이젠 진짜 스테로이드는 안쓰고 싶어요

ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼마나
    '23.8.6 2:49 PM (118.235.xxx.91)

심하길래 스테로이드를..

스테로이드로도 안 낫는 게
    민간요법으로 될까요.
    외이도염 엄청 아픈데.
    전 항생제를 오래먹었던 기억은 있네요.

• 2. 에구...
    '23.8.6 2:49 PM (182.208.xxx.134)

뭔가 병증의 원인을 뿌리뽑아야지.. 민간요법은 더 위험해요.
    갓 삶아낸 뜨거운 계란을 손수건으로 감싸서 찜질하는 게 있긴 한데
    그것보다도 몸에 염증수치가 높아서일수도 있으니
    면역력 신경쓰시구... 구의역에 진짜 잘하는 이비인후과가 있어요
    꿈 을 영어로 ㅎㅎㅎ 하심 이름이.. ㅎ
    정말 잘하셔서 전 10년째다녀요. 거기라도...

스테로이드 먹음 저는 심하게 붓는데... 에휴.. 남일같지 않아서 글남겨요

• 3. ㄱㄴ
    '23.8.6 2:59 PM (119.70.xxx.43)

평소에 혹시 이어폰을 귀에 자주 꽂으시나요?
    그런 습관들 고쳐주시고
    드라이바람으로 귀를 자주 말려 주세요.
    처방받은 약은 물론 잘 드시구요!

• 4. 병행
    '23.8.6 3:07 PM (114.200.xxx.104)

식생활 개선도 필요합니다
    채식 위주로
    설탕, 밀가루, 나쁜 기름, 튀김 음식만 제한해도 염증이 해결되는 경우 많아요
    한의원 치료도 병행해 보세요

• 5. ㅡㅡㅡ
    '23.8.6 3:25 PM (119.194.xxx.143)

이어폰 절대 쓰지 마시고 면봉으로 간지럽다고 닦는다던가 샤워후네 물기 닦는거 하지마세요 그냥 자연스럽게 마르도록

• 6. 제경우
    '23.8.6 5:56 PM (59.27.xxx.232) - 삭제된댓글

제경우와 비교가 되지않을것같긴한데요
    너무 심하니 스테로이트를 쓰는거겠죠

저는 살짝 외이도염기?가 있다싶으면
    면봉에 알콜을 묻혀 귓구멍에 면봉을
    넣고 살살 돌려주어요
    아주 초기에해야 효과있고
    붓고 염증있고 그러면 병원으로
    가야죠ㅠ

• 7.
    '23.8.6 8:54 PM (121.167.xxx.120)

조심 하시고 증상 나타날때마다 병원 다니세요
    집에 면봉 다 갖다 버리세요
    귀에 휴지로 물 닦지 마세요
    머리 감거나 샤워할때 귀마개 사용하세요
    약 먹고 연고 바르세요