82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고딩딸 일본수학여행

용돈얼마 조회수 : 4,305

아이가 50만원정도 바꿔가고 싶다고 해요.

한달용돈이 10만원인 아이입니다.

물론 언제나 부족하구요.

아직도 아이돌 좋아하구 일본직구 좋아하는 

아이에요.

남편은 원하는데로 자기가 모은돈 가져간다니

가져가게 하라하는데 저는 30만원정도가

적당하다고 생각하거든요.

이박삼일에 50만원이 맞는건지요

아 일본가면 3박4일가나요? ㅠㅠ

아이 키우면서 모르는 것이 정말 많은 애미입니다.

아참 이번에 알았는데 미성년자 여권신청은

보호자만 가도 된다네요. 아이가 방학이지만 학교에서

보충수업한다고  가숙사에 있다보니 아이가 꼭 가야되는줄

알고  진짜 방학하는오늘만 기다렸는데

어제 혼자가서 신청하고 왔어요.ㅠㅠ

조언에 미리 감사드려요

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.8.4 2:42 AM (106.102.xxx.189) - 삭제된댓글

수학여행이면 식비 교통비는 따로 지출 없나요? 보통 하루에 10만원이면 너무 비싼 식당은 말고 먹고 싶은거 먹고 교통비 하기 적당해요. 식비 교통비 외에 쇼핑도 하면 하루 10만원은 부족하고요.

• 2. ...
    '23.8.4 2:43 AM (106.102.xxx.183) - 삭제된댓글

수학여행이면 식비 교통비는 따로 지출 없나요? 보통 하루에 10만원이면 너무 비싼 식당은 말고 먹고 싶은거 먹고 교통비 하기 적당해요. 식비 교통비 외에 쇼핑도 하면 하루 10만원은 부족하고요. 혹시라도 부족한것보다는 여유 있는게 낫지 않을까 생각해요.

• 3. ...
    '23.8.4 2:45 AM (58.234.xxx.21)

부모가 주는 돈도 아니고
    자기가 모은돈 가져간다니 기특한대요
    저라면 얼마를 가져가든 상관안할거 같아요

• 4. ...
    '23.8.4 5:01 AM (121.132.xxx.187)

부모가 주는 돈도 아니고
    자기가 모은돈 가져간다니 기특한대요
    저라면 얼마를 가져가든 상관안할거 같아요222

• 5. ...
    '23.8.4 5:33 AM (125.177.xxx.181) - 삭제된댓글

수학여행 패키지로 가는데 그 돈 쓸 시간이나 장소가 있기나 한가요?
    괜히 환전했다 다시 재환전하느라 수수료만 나가죠

• 6. 저라면
    '23.8.4 5:42 AM (92.212.xxx.90)

와 기특하다
    저라면 용돈 주고 엄마 아빠 선물도 꼭 사와줘
    그럴것 같아요
    평소 직구 한다는데 얼마나 사고싶은게 많을까요
    쇼핑에 모두 쓴다면 많아 보이기는 하지만.. 아마도 사고 싶은게 있을거에요. 물어 보시고 웬만하면 자기 용돈이니 허락하시는게ㅜ좋을 것 같아요. 과소비하고 후회하면 거기서 배우는게 있을거고 부족하면 엄마 원망하지 않겠어요?

• 7. 대박
    '23.8.4 7:05 AM (175.209.xxx.48)

부모에게 돈 달라는 것도 아니고
    딸아이가 야무지게 모은 돈이건만
    혹시 모르니 넉넉하게 가져가되
    사고싶은 거 사라고 하겠어요

• 8. 덕후
    '23.8.4 7:07 AM (183.99.xxx.234)

일본직구까지 하는 성향의 고등학생이면
    아마 사고싶은게 어마무시 할겁니다
    저희 아이는 평소 무척 검소한 아이인데도
    일본여행 계획하며 최대한의 용돈을 잡더군요 백단위..
    근데 막상은 성격대로 검소하게^^
    아쉽지않게 준비하도록 도와주심 좋을듯합니다
    따님 행복한 시간 누릴수 있도록~
    살아보니 인생에 좋은 날이 그리 많지않아요

• 9. 롤롤
    '23.8.4 7:31 AM (122.43.xxx.21)

수학여행 패키지도 자유시간 주잖아요 도쿄나 오사카 같은 곳 다니다 보면 도심에 한국학생들 관광버스 세우고 자유시간이라고 다녀요 사진찍고 주로 돈키호테 가더라구요 돈키호테에 한국 중국 패키지 관광색들 바글바글해요

• 10. 돈 모으는
    '23.8.4 7:33 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

이유가 이럴때 쓰려고 하는거죠.
    50가져가 봐야 몇개 못삽니다.
    주세요

• 11. .....
    '23.8.4 7:53 AM (112.220.xxx.98)

일본으로 수학여행이라니
    나라꼴 진짜 개판이네

• 12. ......
    '23.8.4 8:37 AM (59.15.xxx.61)

본인이 모은거 가져가는데 놔두세요
    꼭 사고싶은게 있거나 생각이 있겠죠
    필요할때 못쓰게하면 돈 모으는 의미가있나요?

징하게 엮는 정치병환자
    중국으로 수학여행가면 선진국이냐?
    여기서 손꾸락으로 이러지말고
    공항가서 막아라

• 13. 나무
    '23.8.4 8:37 AM (147.6.xxx.21)

아예 수학여행을 일본으로 가는구나.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 14. 물가
    '23.8.4 8:45 AM (14.52.xxx.35)

내참
    아이들이 일본가면 눈돌아가요
    우리아이도 물론10년전에 일본수학여행갔는데
    아이들이 이미 면세점에서부터 물건사더래요
    엄카로 그리고 일본가면 어린아이눈에
    살게얼마나많은데 오십만원금방이죠
    나같으면 남겨오더라도 넉넉하게 보낼거같은데

• 15. 한달 교제비가
    '23.8.4 8:53 AM (211.234.xxx.175)

10만원인 엄마라면 난생처음 친구들이랑 해외여행 가는데 30만원 가져가겠어요?친구들은 남편 아이들 선물 사고 스카프 사는데?
    일본 돈키호테 들어가서 10분이면 마스카라 초코과자만으로도 10만원 훌쩍

• 16.
    '23.8.4 8:57 AM (211.170.xxx.35)

아들 2박3일에 30만원 가져갔는데 다 쓰고 왔어요. 여학생이면 50쓸거 같아요

• 17. 허...
    '23.8.4 9:02 AM (114.205.xxx.84)

며칠전 엔화 떨어졌었는데 조금씩 오르네요.트레블로그 카드.계좌연결해서 수수료없이 환전 충전되는 카드있어요. 10만원쯤 바꿔가고 카드 가져가라고 해보세요.식사 불포함 순수 용돈이면 많죠.

• 18.
    '23.8.4 9:40 AM (221.160.xxx.41)

제 아들 다녀왔는데
    실제로 돈 쓸 곳이 별로 없었대요
    50환전해줬는데 20만원만 썼어요. 것도 곤약 젤리 잔뜩 사느라 쓴돈..

• 19. 익명
    '23.8.4 9:52 AM (115.139.xxx.41)

트래블월렛이나 트래블로그 체크카드 신청해서 그걸로 그 자리에서 환전하고 사용하게 해 주세요. 저 2월달에 홋카이도 다녀왔는데 미리 환전한 거 하나도 없었고요 환전 수수료가 없어서 1엔 단위로도 그 자리에서 휴대폰으로 환전해서 체크 카드 결제 가능해요. 일단 30만원 쓰기로 약속하고 가되 정 필요한 경우에 50만원까지 추가로 현지에서 환전 사용하라고 하세요.

• 20. 음냐
    '23.8.4 9:58 AM (175.120.xxx.173)

아이가 모은 돈이면 허락해줍니다.
    전 10년 전에 20줬어요.
    모은돈인데 허락도 구하고 잘 키우셨네요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.8.4 10:49 AM (133.32.xxx.15)

살거 무지 많아요
    돈 남겨오더라도 그렇게 해주세요

• 22. 아이거
    '23.8.4 11:38 AM (223.38.xxx.251)

다이소만 가도 십만원 금방이에요
    우리나라 다이소랑 차원이 다름
    산리오부터 온갖 예쁘고 귀여운것 천지@.@
    저는 예쁜거 졸업한 어른인데도 다이소가서 14만원;;;;;(먹거리까지)
    처음?가는 수학 여행인데 저라면 엄카 들려보내요
    한도 낮춰서~~~
    저희 부모님도 엄청 검소+알뜰하신데 저 유럽 배낭여행갈때는 카드 주셨고 자유롭게 써도 아무 말씀 없으셨어요
    카드 주시고 기분좋게 다녀오라고 해주세요^^
    귀국 면세점에서 종이박스에 포장된 이치란 라면 꼭 사오라고 ㅠㅠ해주세요 정말 맛있어요
    **방사능 이슈는 논외!

• 23. ㄴㄴ
    '23.8.4 1:00 PM (222.237.xxx.125)

트레블월렛카드 강추요

• 24. 용돈얼마
    '23.8.4 5:30 PM (211.213.xxx.35)

조언주신 님들께 정말 감사드려요^^
    행복하세요