82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2개월아기 자는데 분유먹여아하나요?

자는아기 조회수 : 2,854
2개월아기인데 3시간텀마다 분유를 먹여요
밤이랑 새벽에 아기가 자고있는데도 3시간텀마다 자는아기에게 분유를 물려야할까요?
방금 자는아기한테 3시간텀이라 분유를 주고왔긴한데
잘먹긴했는데 트림도 안하고 잘 자고있으면 분유를 안먹이고 자는게낫지않나싶어서요
자면서먹으면 소화가 안될까싶기도하고요
답변 감사합니다^^
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 절대로
    '23.6.5 10:16 PM (112.166.xxx.103)

잘 때는 안 깨웁니다!!
    재우기도 어려운데...
    배 고프면 지가 알아서 깹니다!!

• 2. ...
    '23.6.5 10:16 PM (39.7.xxx.116)

통잠 자는 아기한테 뭐하러요
    그맘때 안 깨고 분유 안 찾으면 줄 필요 없어요
    배고파서 깨면 그때 주면 돼요

• 3. 안줘도 됩니다
    '23.6.5 10:18 PM (184.145.xxx.82)

그냥 푹 재우세용

• 4. 바람소리
    '23.6.5 10:19 PM (59.7.xxx.138)

라때는 밤에 자다 깨면 우유대신.보리차 먹였는데
    요즘도 그런가요?

• 5. 그런데
    '23.6.5 10:20 PM (122.34.xxx.60)

한 4개월까지는 밤중 수유 하시고요, 4개월 지나고부터 밤중 수유는 네 시간, 다섯 시간 간격 정도로 서서히 늘려보세요.
    그리고 트림은 반드시 시켜주셔야합니다. 아기가 자유롭게 뒤집기 하기 전까지는 구역질 나도 고개 돌리거나 몸을 뒤집어서 토하는ㅇ게 아니라서, 트림 안 시켰다가 토하기라도 하면 토사물이 기도를 막아서 큰일 날 수 있습니다.
    저는 외국에서 아기 낳았는데 거기서는 아기를 꼭 옆으로 눕히거나 엎드려서 고개 돌려놓고 재우더라구요. 실제 교민 자녀 중에 큰 나고 당한 가정도 있었다고 하구요

꼭 트림시키시고 재우세요. 트림 시키려고 토닥거리는 사이에 아기가 잠들어도, 세워서 안은 상태에서 등 많이 두드려주면 공기가 빠진다고 해요.

• 6. 모모
    '23.6.5 10:21 PM (222.239.xxx.56)

아휴 안되요
    아기가 말은 못해도
    속이 굉장히 안좋을겁니다
    먹고 자고있는데
    또 먹인다구요!

• 7.
    '23.6.5 10:24 PM (124.57.xxx.214)

안아서 등 토닥여서 트림시키세요.
    일부러 깨워 먹일 필요 없어요.
    배고프면 울거나 찾아요.

• 8. ..
    '23.6.5 10:38 PM (116.121.xxx.209)

분유 3시간 텀은 너무 짧아요.
    6시간 정도로 늘리시고 자기전 한 통 먹고 푹 자고 일어나 배고파서 울면 먹이세요.
    모유 수유도 아니고 분유는 모유만큼 소화가 잘 안돼서 텀이 길어야 해요.
    일부러 배 부르게 먹이고 푹 재우는 수면 습관 잡는 거죠.

• 9. ..
    '23.6.5 10:44 PM (109.147.xxx.237)

저도 애 두명 키웠는데 깨워서 먹여야 하는줄 알았네요 ㅠㅠ 육아를 뭘로 한건지 모르겠어요 ㅠㅠ

• 10. ...
    '23.6.5 11:00 PM (122.38.xxx.142)

일부러 깨울필욘 없구요
    텀은 그정도면 괜찮아요
    하루총량이 젤 중요한데 한번에 일정량이상 먹는아가면 통잠재워도 됩니다. 밤잠 잘잔다니 효도하는거예요
    고맘때 잠 잘못자요 엄마들이

• 11. ...
    '23.6.5 11:04 PM (122.38.xxx.142)

분유 총량이 몸무게 대비 많으면 텀을 더 늘여서 맞추고 한번에 많이 못먹는아가는 텀을 좀 짪게 잡기도 합니다만 세시간정도는 맞춰주는게 좋아요
    너무 짧으면 소화시키기도전에 먹게되는거라 배앓이가능성 있어요

• 12. .....
    '23.6.5 11:28 PM (221.157.xxx.127)

잠이우선이에요

• 13. ㅇㅇ
    '23.6.5 11:42 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

잠자는 시간이 느는건 아이가 잘 크고 있다는 거래요.

• 14.
    '23.6.5 11:57 PM (220.117.xxx.26)

6시간 텀 이라니 말도 안되죠
    통잠 자면 가능인데
    그 외에 울면 줘요
    트림 간혹 안하는데 세워 안고
    10분뒤 눕혀도 된대요
    보건소에 나와서 그랬어요

• 15.
    '23.6.6 12:21 AM (211.57.xxx.44)

맞아요
    생후 2개월이 6시간 텀은 넘 하네요....

이제 6살된 막내 있는 세 아이 엄마인데요
    아이에따라 다르고
    분유가 더 텀이 길더라고요

자는 아기는 안건드리는걸로요 ㅎ

• 16. 갓난쟁이한테
    '23.6.6 12:23 AM (107.77.xxx.139)

6시간이라니요..
    3시간이면 적당해요.
    서서히 자는 시간이 늘어갑니다.
    충분히 먹도록 무리하지말고 유도하세요.
    잘하고 계시고
    아기가 편하게 잘때는 기다려주세요.
    배고프면 일어나요.

• 17. ...
    '23.6.6 1:11 AM (118.37.xxx.38)

물은 주지 마세요.

• 18. 알아서
    '23.6.6 1:47 AM (211.206.xxx.180)

배고프면 일어나서 웁니다.
    그때 그때 융통성 있게 주세요. 기계가 아님

• 19. ㅇㅇ
    '23.6.6 2:34 AM (49.174.xxx.190)

저희애기 3개월 되었는데 밤에는 5시간 텀, 지난번엔 7시간 텀 있던적도 있었어요. 30일 지나서 신생아 졸업했고 닞에 충분히 잘 먹고있으면 꿈수 굳이 안해도 된데요. 삐뽀삐뽀 하정훈 의사샘 유투브 찾아보세요. 그리고 절대!!!!! 저 위에분 말대로 엎드랴 재우면 안됩니다.. 옆으로 자는것도 권하지 않아요. 그냥 똑바로 눕히고 고개만 옆으로 돌려주면 되요. 저희애는 속역류땜에 잘 게우는 앤데도 의사말이 그냥 똑바로 눕혀도 된데요. 집에 역방쿠 있으시죠? 트름 안했으면 10분~20분 안고있거나 역방쿠에 눕혔다가 아기침대로 옮겨주세요. 사실 저희애처럼 유난히 속역류있고 트림 잘 안하는애 아닌이상 10분만 안고있다가 눕혀도 되요. 애기 잘때 옆에서 보면 방귀 뿍뿍 잘 뀌면 가스 배출되는거니까 트림 안해도 괜찮아요. 그리고 육아정보는 여기말고 처라리 맘스홀릭 이런데가 실시간으로 댓글달리고 더 나아요. 이상 젖병딖고 설거지하고 이제 자려고 누운 엄마에요 ㅜ 저희애기 도 지금 4시간째 공복인데 방귀 뀌면서 잘 자고 있네요..ㅎ

• 20. 아~~
    '23.6.6 2:48 AM (109.149.xxx.0)

3시간 넘게 자는 아기 상상만 해도 꼬물꼬물 너무 귀엽고
    시간 보면서 깨 울까 말 까 고민하는 엄마도 귀여워요.
    제가 늙긴 늙었네요...

• 21. 먹여요
    '23.6.6 8:43 AM (220.122.xxx.137)

애기 바로 안아서 상체 세워서 분유 주면 빨아 먹어요
    다 먹으면 뒷등을 몇번 쓸어주면 트림하고요
    3분 정도 더 안고 있다가 눕히면 돼요.

• 22. 건강
    '23.6.6 9:14 AM (61.100.xxx.40)

배고프면 알아서 낑낑 거립니다
    그러니 아기 잘때
    엄마도 같이 자는거예요