82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학 못하는애. 일반고 문과 vs외고 어디?

.. 조회수 : 1,942
수학못하는데

국영은 그나마 잘하는편입니다.

외고는 수학도 잘해야한다 들었지만

자사고보단 수학중요도가 덜하겠지싶어
외고어떨까싶은데..

일반고 문과가 더나을까요.,

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니예요
    '23.6.4 9:52 AM (210.100.xxx.239)

외고에서 수학 계속 못하면 인서울 못하더라구요
    지인아이는 계속 6~7등급이어서 아주대 갔어요
    수원외고

• 2. 저도
    '23.6.4 9:53 AM (58.140.xxx.139)

고민이에요
    얼마전에 성남외고 설명회 들었는데.. 대학 진학율은 좋더라고요
    대신 거의 대부분 문과..
    저희는 고입 비평준화이고 과밀지역이라 외고 떨어지면 머리아파져서 일단은 그냥 일반고 생각하고 있어요

• 3.
    '23.6.4 10:11 AM (1.236.xxx.165)

외고는 아예 수학으로 성적 판가름난대요. 국영은 다 잘해서요

• 4. 외고생 엄마
    '23.6.4 10:22 AM (39.117.xxx.166)

아이가 현재 외고 다니는데 외고생들이 수학이 사실 약하긴 해요. 근데 2등급 초중반까지는 일반고 가도 수학 1등급할 애들이고 3등급부터는 확실히 약하다 생각해요. 그러니 외고는 수학으로 판가름난다는 말은 사실 틀린말이고요. 시수가 높은 과목 즉 외국어(전공어)에서 파가름이 납니다.
    국영은 더 잘한다는 말고 조금 다른데.. 영어는 수학처럼 넘사벽인 아이들이 있어요. 소위 시험만 잘 보는게 아니라 영어 자체를 잘 하는 아이들이죠. 중학교 때 영어 좀 했다는 아이들도 3등급을 목표로 공부하는 아이들 많고요.
    대신 사회나 국어, 암기과목은 진짜 다 잘해요.
    이과 과목 피해서 외고 진학하는 것도 방법이지만 위에 언급한 과목 중에 넘사벽 잘하는 과목이 있어야.. 수학 만회할 수 있다고 생각해요.

• 5. 윗님
    '23.6.4 10:37 AM (119.149.xxx.229)

윗님~
    울 아이도 외고 진학 예정인데요
    내신 과목 학원은 어느정도 보내는지 궁금해요
    어제 뭐 알아본다고 특정학원 홈피 갔더니
    진학예정 외고 내신반 시간표가 나와있더리구요
    다 필요한 과목인데 그거 다 보내면 학원비가 ㅠㅠ

물론 합격해야 하겠지만..
    고등은 학원비가 후덜덜이네요

• 6. ..
    '23.6.4 10:41 AM (218.236.xxx.239)

외고는 영어,국어,사회쪽을 넘사벽으로 잘하고 그리고 수학은 넘사벽수준이 아니다싶으면 가야해요.

• 7. ....
    '23.6.4 10:42 AM (221.165.xxx.251)

수학 못하면 외고를 가도, 일반고를 가도 다 힘들어요. 외고에도 막 영과고 준비하던 애들 이런 애들이 안온다는거지 수학 엄청 잘하는 애들 파이는 견고해요. 그리고 대다수는 영,국,사 다 잘하구요.
    영어랑 외국어를 정말 재미있어 하고 그런 공부를 즐기는 아이인지 보세요.

• 8. 외고수학
    '23.6.4 10:44 AM (223.38.xxx.140)

1~2개 나가면 그냥 3,4등급이에요. 전공어 시수 높아 거기서 판가름 나는것도 틀린말은 아니지만 어짜피 대학은 주요과목 등급이라 국영수사를 다 잘해야 해요.

• 9. 외고생 엄마
    '23.6.4 10:47 AM (39.117.xxx.166)

119님
    이건 학생마다 다 틀려요. 대부분 수학이나 외국어인 전공어는 다니는 것 같고 영어나 국어는 반반이에요. 학원갈 시간도 별로 없고 학교에서 자기주도학습을 권하니 점점 학원다니는 과목이 줄기도 하고요. 학원수도 많지 않아서 다니다가 혼자하는 경우가 점점 늘어나는 것 같아요.
    자녀분 화이팅입니다!

• 10. 외고생 엄마
    '23.6.4 10:55 AM (39.117.xxx.166)

보통 고등학교 수학평균은 60점대 안팎이에요. 이건 일반고도 그렇지만 외고처럼 학생수 적은 학교에서 수학 1-2문제 틀려서 3-4등급은 거의 힘들다고 생각해요. 게다가 서술형이나 주관식에서 조절하기도 하고요.
    외고생들은 수시로 많이 가니 시수 높은 외국어도 중요해요. 교과로 갈꺼면 주요과목이 중요하지만 대부분 아이들이 학종으로 가는데, 학종은 어느 하나 버리는 과목이 없어요. 게다가 시수가 큰 전공어라면 더더욱이요.

• 11. 수학을 왜
    '23.6.4 11:07 AM (1.225.xxx.136)

못하는 거에요?
    수학은 국어보다 쉬운 과목인데.........

• 12. 윗님
    '23.6.4 11:09 AM (39.7.xxx.79)

외고생엄미님
    응원 감사합니다

여름되면 본격적으로 준비해야 할 것 같은데... 막막하네요
    좋은 결과 있도록 최선을 다할게요~♡

• 13. 아줌마
    '23.6.4 11:32 AM (223.39.xxx.94) - 삭제된댓글

우리 아이도 그런 이유로 외고 갔는데
    닥쳐서 공부해보면 수학이 더 공부하기 수월하고
    다른 등급에 비해 등급받기도 쉽다고 후회했어요.
    어느 고등학교를 가도 수학은 모두 중요합니다.
    일단 수학에 시간투자를 더 많이 하세요.
    시간투자만 확실히 많이 하면 수학은 확실히 점수 좋아집니다.

• 14. 아줌마
    '23.6.4 11:33 AM (223.39.xxx.94)

우리 아이도 그런 이유로 외고 갔는데
    닥쳐서 공부해보면 수학이 더 공부하기 수월하고
    다른 과목에 비해 등급받기도 쉽다고
    수학을 왜 미리 포기했는지 후회했어요.
    어느 고등학교를 가도 수학은 모두 중요합니다.
    일단 수학에 시간투자를 더 많이 하세요.
    시간투자만 확실히 많이 하면 수학은 확실히 점수 좋아집니다.

• 15. 우리딸
    '23.6.4 12:03 PM (14.58.xxx.207)

국,영,사회 잘하고 좋아했는데 고등학교 가서 수학만 파더라구요~
    결국 수능1등급 맞더라구요
    원서쓸때 국어,수학이 제일 중요해요

• 16. ㅇㅇ
    '23.6.4 12:47 PM (114.199.xxx.184)

이런 애들은 진짜 농담아니고 공무원 공부 준비하는게 낫습니다.
    수학 못하면 대입은 답 없어요.
    공무원 준비해서 재능 써먹는게 낫습니다.

• 17. ㅇㅇ
    '23.6.4 12:56 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

외고학생들 수학 잘해요
    특히 명문대 가는 아이들은 수학 거의 만점
    외고는 수학 못해서 가는게 아니라 수학도 잘하고 외국어까지
    잘해서 가는곳
    대학은 수학으로 가고 취업은 영어로 한다잖아요

• 18. 수학못하는
    '23.6.4 2:00 PM (58.127.xxx.201)

외고생이 저희집 아이입니다. 미스테리는 중등까지 다니는 학원마다 수학 잘한댔는데 ㅜㅜ 외국어를 워낙 좋아해서 외고갔는데 와...수학을 못해도 이렇게 못할수가요 ㅜㅜ 다른 과목이 1~3등급 나오고 수학이 5가 나와요 ㅜㅜ 수학을 못하고 어문과목을 아주 좋아하고 잘하면 외고 그건 아니다 하면 일반고 추천드립니다.

• 19. 외고
    '23.6.4 4:38 PM (221.150.xxx.138) - 삭제된댓글

저희 아이가 외고 나왔는데 수학 중요해요.
    SKY 갈려면..
    문과 상위학과는 대부분 수학 성적 위주로 봐서
    영어 내신이 좀 낮은것은 상관없어요 .
    심지어 연대 안더우드도 수학이 중요하다라고
    연대 설명회에서 말했을정도.

어학 인문전공에서는 영어를 중요하게 보지만
    상경계와 기타 학과에서는 수학 내신 봐요.

• 20. . .
    '23.6.4 4:52 PM (211.205.xxx.216)

윗님 수학5정도 뜨면 외고에서 학종으로
    어느레벨대학정도 예상하나요?
    궁금합니다.

• 21. 외고생
    '23.6.4 6:00 PM (106.101.xxx.103)

수학은 5지만 시수높은 전공어가 1~2라서 전체 2후반대인데 어문계열로 운좋으면 고대 아님 성대정도 기대해요.

• 22. ...
    '23.6.4 7:50 PM (1.236.xxx.136) - 삭제된댓글

괜찮은 외고생 엄마예요. 아이는 졸업했구요.
    수학은 그냥 그렇지만 영어를 월등히 잘하면 외고 보내세요.
    외고는 영어 시수가 넘사벽이에요. 수학 아무리 잘 해도 소용 없구요.
    그냥 영어에서 판가름 나요. 외고생 윗분도 수학 5지만 고대, 성대 보잖아요.
    우리 아이도 수학은 3등급 4등급 그리 나왔어요.
    하지만 영어가 거의 1등급 간혹 2등급이니 전교권이었어요. 영어 시수가 수학보다 시수가 3배 넘어요.
    문제는 영어 잘 하는 애들 틈에서 영어 1등급 맞는 거죠. 그게 극한입니다.
    영어를 그나마 잘 한다고 하는 수준이면 외고 가서 바닥 가요.

• 23. ...
    '23.6.4 7:53 PM (1.236.xxx.136) - 삭제된댓글

하나 더.
    일반고나 자사고 가면 수학 비중이 커져요. 시수가 다르니까요.
    그 생각하면 외고 보내시는 게 나을 수 있어요. 외고에서 공부 못한다고 해도 웬만한 대학 가요.