82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세단 vs SUV

반짝반짝 조회수 : 3,108
제가 40대 중반인데 차를 드디어 바꾸려고 합니다. 
운전경력은 경차 10년 이상 운전했고(출퇴근용, 근거리 다니는 용)
주말엔 부모님 댁에 오래된 경유차 스포티지를 운전하고, 또 부모님 모시고 여행 가거나 운전할 일 있을때는 스포티지를 몰고 다녔습니다.

제가 늘 가까운 곳 출퇴근이라 몰랐는데 이번에 직장을 옮겨 막히는 도로를 왕복 30키로를 경차를 타고 다니다보니 피로도도 증가하고, 운전하고나면 언젠가부터 등윗부분?목쪽으로 통증도 있고 해서 차를 바꾸려고 하고 있습니다.

스포티지, 소나타(둘다 하이브리드) 이렇게 좁혀졌는데..원론적인 고민이 생깁니다.

사실 어떤 차를 타도 제가 지금 타는 차와 비교할 수 없을만큼 좋겠지만요, 세단이냐 suv냐가 너무 고민이 되어서 계속 원점입니다.  

저는 160 안되는 작은 키 여성이고, 70대 부모님 주말에 가끔 모시고 다닙니다. (지방 장거리 여행도 감)
주중에는 출퇴근 용 왕복 30키로 정도!   나이도 있고 새차 사면 10년 탈 예정 
사실 경차 타다가 타면 뭐든 더 낫잖아요. 스포티지 뻥 뚫린 시야 넘 좋고 불편함이 없었던 것 같아서 또 사려다가 요새 통증도 있고 차체 낮은게 장시간 운전에도 더 편하단 얘기듣고 세단에 눈이 돌아갔어요..

세단 경험이 없어서 너무 궁금한데 시승차도 아직 안나와서 타 볼수가 없네요. 
소나타쪽으로 많이 기울긴 했는데 둘 다 타보신 분들, 조언 부탁드립니다.  
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '23.6.4 12:10 AM (183.105.xxx.185)

70 대 부모님이니 타고 내리기엔 소나타가 나을 거 같고 뒷자석 승차감도 세단이 나은데 여행갈 땐 suv 가 짐 많이 있을 때 더 편하고 운전시에 시야가 더 넓은 장점이 있어요.

• 2. ㅇㅇ
    '23.6.4 12:20 AM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

운전자 승차감은 세단이 훨나아요.
    시야 넓은 suv 좋아해서 계속 타다가 세단타니 허리가 덜 아프네요

• 3. 0001
    '23.6.4 12:26 AM (119.66.xxx.23)

승차감은세단못따라가죠 근데한번suv타니 세단못타겠더라고요
    시승해보세요 장단점이잇응께요

• 4. 개취
    '23.6.4 12:26 AM (118.217.xxx.9)

승차감은 세단이 좋지만
    요즘엔 큰 suv가 워낙 많아 세단 운전시 시야가 답답한 경우가 많아요
    경차 운전시 시야가 답답하다는 거 세단에서도 비슷해요

• 5. ...
    '23.6.4 12:32 AM (116.41.xxx.107)

렌트카 해서 장거리 좀 다녀 보세요.

suv사시면 뒷면에 먼지가 엄청 잘 쌓여요. 공기역학적으로.
    근데 새 차는 기계 세차 못하는데
    경차 타던 분이 몇 만원씩 주고 세차 맡길리 없으니
    셀프세차하러 가면
    차체가 높아서 좀 힘들어요. 특히 윗면요.

• 6. ...
    '23.6.4 12:37 AM (116.41.xxx.107)

짐 많은 분들은 suv 절대 못 버림.
    50대 부터는 세단 선호도가 높아져요.
    요즘 차는 주행 보조, 주차 보조 기능이 엄청 좋아져서
    시야 낮다고 불편한 거 별로 없고요.
    세단이 딱 하나 아쉬운건 2열이 눕혀지지 않는다는 거요.

아주 가끔 큰짐 나를 때 대비해서 suv 타느니
    그때 그때 라보 용달 부르는게 훨 싸요.

• 7. 소형suv
    '23.6.4 12:39 AM (211.250.xxx.112)

2열 의자를 접을수 있어요. 성인용 자전거도 들어갑니다. 스포티지는 더 크니 더 많이 들어가겠네요. 3인가족인데 평소엔 2열 의자 접고 다녀요. 코스트코에서 장보고 다 때려넣어도 좋아요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.6.4 12:39 AM (106.102.xxx.158)

스포티지 강추 합니다

• 9. ..
    '23.6.4 12:46 AM (116.121.xxx.209)

20여년 세단 타다 전기차 SUV로 바뀌고선..시야 확보는 좋은데..다시 세단 타고 싶어요.

• 10. ...........
    '23.6.4 12:46 AM (180.224.xxx.208)

노인들 승하차 하시기엔 세단이 나아요.
    Suv가 그리 높지는 않지만
    그래도 노인들은 다리에 힘이 없어서
    특히 내릴 때 힘들어 하시더라고요.

• 11.
    '23.6.4 1:30 AM (59.31.xxx.34)

소형차, 세단, 아주 큰 sub, 소형 sub 다 차례차례 가졌고
    에너지원도 lpg, 개솔린, 경유 다 해봤어요.
    운전 경력 오래 되었고 세계 어디로 여행가든
    공항에서 렌트해서 운전하면서 다녔어요.
    놀러다니고 짐이 많거너 사람 많이 타도 편한건
    당연히 sub 입니다.
    승차감은 세단이 더 좋지만
    sub 승차감이 그다지 나쁜 건 절대 아니예요.
    오히려 운전할 때는 sub 가 다 잘 보여서 운전이 편해요.
    sub 가 타고 내리기 불편하다고요?
    어린애 카우는 집이 카니발을 얼마나 선호하는데요.
    전 지금은 다른 차 몰고 있는데
    제 다음 차는 sub 로 다시 돌아갈겁니다.

• 12. ...
    '23.6.4 1:31 AM (116.41.xxx.107)

개솔린 sub
    어느 나라 분인지

• 13. ..
    '23.6.4 1:56 AM (221.159.xxx.134)

세단..전 세단이 백만배 좋아요.

• 14.
    '23.6.4 2:02 AM (124.51.xxx.179)

요즘 제일핫한 쉐보레 트랙스 크로스오버 를 추천합니다 합리적 인가격과 차 성능이 매력적이라 구매 자들이몰리고있죠

• 15. 59.31님
    '23.6.4 2:12 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

SUB 아니고 SUV고요.
    애들이야 어리고 건강한데 다 좋죠.
    승하차시 불편하다고 말한 건 노인들 얘기예요.
    원글님이 70대 부모님 모시고 다닌다니까 그렇게 썼고요.
    노인들은 무릎에 힘이 없어서 높은 곳에서 낮은 곳으로 발을 디디면
    무릎도 아프고 힘이 든대요.
    그래서 노인들이 계단 내려갈 때 오래 걸리는 거랍니다.
    원글과 다른 댓글을 잘 읽고 댓글 답시다.

• 16. 노인과 suv
    '23.6.4 2:19 AM (211.250.xxx.112)

소형 suv 타는데 거동불편한 80대 노인이 타려면 다리 힘이 없어서 몸을 못올리기 때문에 많이 힘들어요. 거동 불편하지 않은 노인은 괜찮고요. 그리고 2열 승차감 아주~ 나쁩니다.

• 17. 호미
    '23.6.4 2:39 AM (76.126.xxx.26)

이제 70대 막되신 부모님께도 suv 별로 일까요?
    아버님이 고관절 수술을 몇년전에 하셨는데 많이 구부리는 걸 못하셔서 세단보단 suv가 편하시지 않을까 했는데 제가 잘못생각했던건지...

• 18. ooo
    '23.6.4 7:19 AM (182.228.xxx.177)

개솔린이라고 얘기하는 사람이 sub라니
    충격적이네요

• 19. 뭐였더라
    '23.6.4 7:26 AM (211.178.xxx.241)

소나타에서 스포티지로 바꿨는데
    2열 승차감 많이 떨어지고 주차 공긴 커야하고
    노인 승하차는 꼭 도와줘야 되지만

큰 짐 많이 싣고 ㅡ냉동고 당근도 함ㅡ
    차박도 가능해서 스포티지 너무 줗아요
    제 라이프 스타일에 Suv 진작 살걸 후회 합니다
    장단점이 있으니 잘 선택 하세요~

• 20. 뭐였더라
    '23.6.4 7:35 AM (211.178.xxx.241)

저도 둘다 하이브리드 였는데 요즘 하이브리드는 연비가 더 좋더군요 님 상황이라면 소나타가 나을 듯 해요
    suv 2열 좌석 승차감 너무 나빠서 허리 아픈 날은 2열 안 앉으려고 일부러 운전대 잡아요
    또 차고가 높으니 세단보다 흔들림이 더 잘 느껴져요

• 21. ...
    '23.6.4 8:04 AM (101.235.xxx.32)

소나타 트렁크 엄청 커요^^
    말씀하시는 용도면 소나타가 좋아보이네요
    출퇴근 거리도 멀구요

• 22. 콩콩콩콩
    '23.6.4 8:43 AM (1.226.xxx.59)

소나타랑 팰리세이드 타고 다니는데...
    운전하는데 쭉쭉 나가고 편한건 소나타. 짐 많이 싣는거랑 시야 뚫린건 suv..
    저도 첨에 차 살때 세단이냐 suv냐로 고민 많이 했다가..
    같은 가격이면 세단이 내부 고급짐이 더 좋아서 소나타로 급결정했거든요.
    근데 쭉쭉 나가는게 너무 맘에 들어서 좋아요 ㅎ
    남편도 소나타가 팰리세이드보다 잘나간다는거 인정하더라도요.
    한번 시승도 해보시고.. 본인 필요성에 더 맞는 차로 선택하시면 될거같아요

• 23. ^^
    '23.6.4 9:05 AM (112.150.xxx.31)

suv가 승차감이 별로긴한데
    승용차라고 다 승차감이 좋은건 아니지않나요?
    세단정도 돼야 느낌이오던데

• 24. 운전
    '23.6.4 9:48 AM (39.7.xxx.8)

키가 그정도면 세단으로 가야합니다.
    SUV 를 타고 보닛도 제대로 끝이 안보여요. 앉으면 전체 시야는 훤하고 좋겠지만 도리어 차 바로 앞은 안보입니다. 요즘 센서들 좋다지만 차폭/길이를 몸으로 습득하는게 안전운전에 최고니까 몸에 익혀야 하고요.

부모님 모니고 다니는 용도면 승용이 낫고 가끔 필요하면 기존에 있는 스포티지를 한번씩 쓰면 되지 않을까요?

• 25. 운전시야는
    '23.6.4 12:52 PM (211.250.xxx.112)

Suv가 압도적이예요. 골목길 좁은 주차장 다니면서 초보때 부터 한번도 안긁고 잘다녀요. 후방카메라 없는데 주차도 쉽고요

• 26. ...
    '23.6.4 1:11 PM (116.41.xxx.107)

꼭 하루씩 렌트해서 비교해 보세요.
    3-4천 나가는 차를 남들말만 듣고 고르면 아쉬워요.
    옵션 기능들도 뭐가 필요할지 잘 보시고요.