82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그림 전공하신 분들...저작권 여쭤봐요.

.... 조회수 : 1,055
아래 sk 있는 그림 베껴서 자기 서명 넣은 거 보고 여줘봐요.

그림과 관련해서 저작권은 어떻게 되는건가요?

아트페어 가보면 사실 모사작이나 다른 유명 작가 그림애서 아이디어를 가져와 그려서파는 작가들 종종 봅니다.

가장 대표적인게 요즘은 달항아리인 것 같아요.
그림이든 도자기이든 달항아리를 그리고 만드는 붐이 있는 것 같은데

어떤 한 작가가 달항아리 그림을 그려서 팔면서
다른 사람들이 달항아리 그림을 그리는 걸 너무 싫어한대요.
제가 알기론 그 사람도 처음 달항아리를 그린 사람은 아니거든요.
이미 달항아리로 유명해진 작가가 있는 상황에서 나중에 그리기 시작했고
몇개는 독창적이지만 몇개는 또다른 달항아리 그린 사람들로부터 아이디어를 가져온 것이기도 하고요.
이 분이 저작권을 주장한다는데 저는 이해가 잘 안가서요. 그림을 보고 누군가를 떠올리면 안된다 그러긴 하던데 달항아리를 그리면 저작권 주장하는 사람말고 다른 유명작가가 떠오르는데...

1. 모사작 등에는 자기 서명을 넣으면 안되는 건가요? ( sk 관련 글 답글에 그런 뉘앙스의 글이 있어서요)

2. 본인도 완전한 창작이 아니고 다른 사람 아이디어에 약간의 응용내지 변용을 했어도 저작권을 주장할 수 있나요? 물론 그 주장하는 사람의 그림을 똑같이 그리는 건 아니고 역시 그것과 다르게 변용했다고 하면요.

3. 그림 말고 다른 영역 (책, 음악 등)에서는 출처를 밝히거나 리메이크임을 밝히면 저작권에 크게 문제는 없는 것 같던데 사진이나 그림은 어떤지요? 책에도 사진은 사용권을 협의하긴 하더라고요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㄹㅇ
    '23.6.1 10:05 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

베낀거에는(모사작이라고도 할 수 없을) 당연히 자기 서명 넣으면 안되고요.
    말씀하신 달항아리는 저작권 웃기고요 ㅎ

변용도 그야말로 아이디어를 얻은정도가 아니라
    누가 봐도 '어? 이거 *** 그림 베낀건데???'라고 느껴질 정도면
    저작권 주장은 참 챙피한거죠.
    베낀게 아니라 하더라도 딱 보면 '어? 이거 *** 그림 따라한거잖아'라고 느껴지는 정도요.

사진이나 그림도 당연히 말씀하신 것과 똑같이 저작권 철저해요.
    용도에 따라 비용도 정해져 있고요.
    엄격합니다.

• 2. 그래서
    '23.6.1 10:06 AM (211.234.xxx.5)

아트 계열이 평가가 힘들대요
    멋있네 하고 보면 핀터레스트 모작
    대부분 작품들이 핀터레스트에서 보던 것이라고 ㅎ
    요즘 젊은애들은 작품 하기전에 그런곳에서 아이디어를 얻는대요
    제가 우연히 들은 이야기로는 명문대 미대 박사학위 졸업작품이 모작이라고 친구가 교수에게 고자질 메일 보내서
    어쩌구저쩌구 학위를 못땄다고 들었습니다

• 3. 표절
    '23.6.1 10:08 AM (124.5.xxx.61) - 삭제된댓글

누가 봐도 표절인건 표절이죠.
    그러니 학위도 못 딴거고요.
    느낌 비슷한게 아니고 다 똑같은 거

• 4. 표절
    '23.6.1 10:11 AM (118.235.xxx.19) - 삭제된댓글

평가가 힘든게 아니라 원본을 모르는거겠죠.
    누가 봐도 표절인건 표절이죠.
    그러니 학위도 못 딴거고요.
    느낌 비슷한게 아니고 다 똑같은 거
    내거 아닌거 내거라고 우기고 싶나요.

• 5. ....
    '23.6.1 10:12 AM (116.41.xxx.107)

원작을 모르길 바라면 표절
    원작이 더 유녕해지길 바라면 오마쥬
    원작보다 더 웃기면 패러디

• 6.
    '23.6.1 10:27 AM (223.38.xxx.158) - 삭제된댓글

최태원 얼굴 낯 두까운거랑
    첩이랑 비슷
    유유상종