82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매점 알바 후기 2

.. 조회수 : 6,437
3월 2일에 시작해서 손가락 손목 아픈거 참고

한달 채워서 오늘 월급 받았어요

손가락이랑 손목은 매일 음료수병

진열하니까 계속 아프더라구요

조용히 빨리빨리 일하니까 점장이

마음에 들어하더라구요

10시~2시 근무시간인데 출근해서 청소하고

가기전에 청소하고 물건채우고

엄청 숨차도록 열심히 빨리빨리해서

시간이 좀 여유 있으니까 점장이 일찍 끝나면

일찍가~ 그러면서 30분 일찍 보내줘서 진짜

매일매일 그시간에 끝나게 일하고

30분 넘겨서 일한적도 있어요

오늘 월급날에 3.5시간으로 계산하더라구요ㅡㅡ

대학생 아이들 아침에 여유롭게 학교 보내고 안가는날

부담되는 마음 참고 나간 시간이에요

9620원×3.5시간×21일이요

그리고 하루는 학교 시험이라 일찍 문닫아서

두시간 근무했다고 플러스 두시간해서

726,310원 받았어요

궁금한게 있는데 주 15시간 넘으면

주휴수당이 법적으로 다 줘야하는건가요?

아니면 줘도되고 안줘도 되고 사장마음인가요?

주휴수당 더 받아야하는건지 몰라서요

혹시 아시는분 좀 알려주세요

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '23.3.31 2:06 PM (211.206.xxx.191)

왜 4시간 근무 아니고 3.5로 계산한건지 이해가 안 되네요.
    15시간 넘으면 주휴수당 계산해주는 거 맞아요.

• 2. 문의하세요
    '23.3.31 2:07 PM (118.235.xxx.154)

왜 3.5냐고.

칼같이 3.5계산하면
    표준속도로 4시간 채워 일하세요.

• 3. 참나...
    '23.3.31 2:08 PM (118.220.xxx.184)

일을 빨리 하니까 30분 일찍 보내주고 그 시간 제한거에요?

• 4. 나는나
    '23.3.31 2:08 PM (39.118.xxx.220)

법적으로 줘야 하나 편의점 업계는 안주는데도 많더라구요. 그만두고 노동청 신고해서 받아내는 사람들도 있어요.

• 5. ..
    '23.3.31 2:09 PM (223.38.xxx.55)

일 일찍 끝나면 일찍가~
    그래서 진짜 숨차도록 안쉬고 1시 30분까지
    끝냈더니 3.5시간으로 계산하더라구요
    법적으로 주는거면 주휴수당은 왜 안준걸까요? ㅡㅡ

• 6. ker
    '23.3.31 2:09 PM (222.101.xxx.97)

헐 천천히 4시간 채우세요

• 7. 따져물으세요
    '23.3.31 2:11 PM (118.235.xxx.154)

호구되지 말고..

• 8. 나는나
    '23.3.31 2:11 PM (39.118.xxx.220)

안주고 버티는거죠 뭐. 사람들이 생각보다 신고 믾이 안하니까요.

• 9. 수당
    '23.3.31 2:12 PM (211.104.xxx.48)

주 15시간 이상이면 주휴수당 줘야 하죠. 보면 편의점주들이 악덕이 많은 듯.

• 10. 다이어터
    '23.3.31 2:12 PM (125.242.xxx.242)

진짜 재수없는 계산 방식이네요.
    4시간 계산이고 15시간부터 주휴수당 계산되고 노동부에 신고하신다 하고 다 받으세요. 근로계약서는 쓰셨나요?

• 11. ..
    '23.3.31 2:13 PM (223.38.xxx.55)

30분 일찍 갔잖아 하면 할말 없으니
    그냥 넘어간다치고 주휴수당도 안주면
    신고해서 받는 수밖에 없는거네요
    오늘도 퇴근하면서 자기 없으면
    나 큰일나 내일 봐요 이러면서 인사하고 퇴근했는데
    맘 떠나서 가기 싫으네요ㅡㅡ

• 12. ...
    '23.3.31 2:13 PM (118.235.xxx.154)

근로계약서 안 썼으면
    그것도 업주 신고 해버리세요.
    괘씸한 업주네요.

• 13. 원글님!
    '23.3.31 2:14 PM (118.235.xxx.154)

칼같이 따져서 받을거 받아내세요.
    고구마 먹이면 미워할거에요

• 14. 다이어터
    '23.3.31 2:15 PM (125.242.xxx.242)

30분 일찍 간거 사전에 명확하게 말이 없었잖아요. 그럼 따지셔도 할 말 없어요.
    애초에 4시간 하기로 하고 자기가 임의로 가라고 하고선 3ㅔ분씩 까는건 어느나라 계산법인지...

• 15. 뭐지
    '23.3.31 2:16 PM (211.215.xxx.111)

4시간 분량을 3시간 반에 해줬으면
    4시간 일한 값을 줘야하는거 아닌가요?

• 16. ㅁㅁ
    '23.3.31 2:16 PM (61.82.xxx.55)

3.5시간 일했으니 3.5로 계산한 건 맞는거고
    넘겨서 일한건 넘긴만큼 계산에 넣어야하고
    주15시간 이상이니 주휴수당 적용하는게 맞아요
    사장이 정직한 사람은 아닌 듯 해요

• 17.
    '23.3.31 2:17 PM (180.224.xxx.146)

아 진짜 얍삽하네요. 맘떠나서 일하기 싫을듯요.
    다른 알바 알아보시고 구해지면 바로 관두세요.

• 18. ..
    '23.3.31 2:19 PM (220.117.xxx.65) - 삭제된댓글

일잘하시면 어딜가도 대우 받아요.
    그만둬도 갈곳 또 있으니 쫄지말고 다 얘기하고 받아내세요.
    3.5시간 계산은 진짜 분노가 치밉니다.
    얘기가 안통하면 클하게 새알바 구하라고 나와서 근로계약서 안쓴거랑 주휴수당 안준거 신고하세요.

• 19. 단순히
    '23.3.31 2:20 PM (211.215.xxx.111) - 삭제된댓글

시간으로만 따지면 안되죠.
    원글님 괜히 열심히해줘서 호구잡히셨네요.
    주휴수당 받고 다른 곳으로 옮기세요.

• 20. . . .
    '23.3.31 2:20 PM (180.70.xxx.60)

제 아이가 지난 겨울방학에 처음 알바하는데
    그 사장님은 30분도 아니고 10분단위로 계산 하시더라구요
    10분씩 일찍 출근했더니 그것까지 계산하고
    일찍 퇴근한 날도 십분단위로 계산하구요
    요즘 알바는 그런가보네요

• 21. ...
    '23.3.31 2:23 PM (220.116.xxx.18)

이런말 잘 안하는데 주인이 양*치네요
    계약서 다시 보시고요
    3.5시간은 반드시 확인하고 넘어가세요
    그렇게 맘에 들정도로 일했으면 처음 계약대로 4시간을 쳐줘야죠
    그래놓고 너 없으면 나 못산다? 양*치일세

• 22. 말 꺼내고
    '23.3.31 2:23 PM (211.206.xxx.180)

씨알 안 먹히면 그만 두세요.
    알바 해야 할 사람들이 사업 시작해서 우리나라가 자영업자 천지임.
    저런 사업자는 그냥 도태돼야 함.

• 23. 제말은
    '23.3.31 2:26 PM (211.215.xxx.111)

네시간이든 세시간이든 같은 속도 같은 분량의 일을 하면 일한 시간대로 계산하는건 납득이 되지만
    원글님처럼 네시간 분량을 세시간 반에 끝내줬으면
    네시간으로 계산해주지않나요.
    저 예전에 그렇게 받았었거든요.
    참...업주도 잘 만나야겠지만 근로계약서도 잘 써야겠네요.

• 24. 원글님
    '23.3.31 2:27 PM (211.206.xxx.191)

거기 어차피 안 다닐거면 따지세요.
    10-2시 근무 시간이고 최대한 일을 부지런히 해서
    일찍 가라고 해서 갔고
    3:30분 이상 한 날도 있는데 왜 3.5시간 계산 했냐고 확인 해야죠.
    근로 계약서 안 썼나요?
    그럼 그것과 주휴수당 안 준거 노동청에 신고 당연히 하시고 받으셔야죠.
    그래야 다음 사람에게도 그 짓 못합니다.
    돈이 아까우면 사람 쓰지 말고 본인이 하거나
    다른 사람 쓰면 그에 맞는 대우를 해줘야지.

좋은 곳도 많으니 옮기시고요.
    내 대우는 남이 해주는 것이 아니고 내가 받는 것입니다.

• 25. 11ㅂ1
    '23.3.31 2:28 PM (58.238.xxx.43)

사장이 진짜 너무했네요
    4시간 쉬엄쉬엄 일하고 돈 받으시지 왜 빨리해서는 에효
    주휴수당 꼭 챙겨 받으세요 87만원은 받아야하는데

• 26. ...
    '23.3.31 2:28 PM (121.65.xxx.29)

일 부지런히 빨리 끝냈더니 조기 퇴근 시켜 주고 3.5x시급은 선 넘었는데~~~

• 27. 원글님
    '23.3.31 2:31 PM (112.144.xxx.173)

아 진짜 그사장 뭔가요?
    양*치
    4시간 일하는걸로 계약 했는데
    일 빨리했다고 가라고 하고 30분 빼다니
    정말 수준낮은 얍쌉이 저질 양아치네요.

4시간으로 달라. 4시간 할거 숨차게 3시간 반에 끝냈다.
    말씀 하시고 안된다고 하면 그만두시고
    나머지 주겠다 하면 계속 하는걸로요.

진짜 열받네요

• 28. 모모
    '23.3.31 2:37 PM (223.62.xxx.19)

4시간채워서
    쉬엄쉬엄하세요
    눈에눈
    이에는이

• 29. ..
    '23.3.31 2:38 PM (39.115.xxx.132)

계약서 같은건 작성안했고
    모집공고에 10-2시로 해서
    서로 그렇게 알고 근무했어요
    오늘 계산법 보니까 너무 얌생이 같아서
    말고 안통할거 같고
    말해서 다시 내일부터 2시까지 근무하는것도
    이상하고 이미 전속력으로 그 시간에
    끝내는것도 아니까요
    마음상해서 근무는 어려울거 같아요
    사람 구해지면 나가는걸로 해야겠어요

• 30. ㅁㅁ
    '23.3.31 2:42 PM (61.82.xxx.55)

계산 정확히 해서 덜 받은 만큼 청구하고
    통하지 않으면 노동청에 전화하면 점주에게 당장 연락갑니다
    안줄 수 없어요
    근데 열심히 했다고 3.5시간을 약속했던 4시간으로 계산하진 않습니다
    점주가 잘 몰라서이거나 구두쇠거나,,,,

• 31. ....
    '23.3.31 2:46 PM (118.235.xxx.131)

근로계약서 작성 안하고
    주휴수당도 없고

• 32. ...
    '23.3.31 2:52 PM (220.116.xxx.18)

원글님
    사람 구하면 나갈거라고요?
    저런 양아치 사람 안구하고 질질 끌어요
    그만둘 생각이면 후임이 오든 말든 그냥 며칠까지 그만두겠다고 선언하세요

모집 공고 프린트 할 수 있거나 복사할 수 있으면 그거 들고 근로복지공단이나 고용노동청 아님 노무사 같은데 가서 상담해보세요
    그만둘 땐 그만두더라도 받을 건 제대로 받고 나가야 하니 어디까지 받을 수 있는지 물어보세요
    요새 젊은 애들은 다 그렇게 합디다

• 33. 다이어터
    '23.3.31 2:56 PM (118.235.xxx.231)

저는 업주 입장이에요.
    근로계약서와 주휴수당은 법적으로 정해진거라 무조건 어기면 업주가 벌금물고 줘야해요.
    지금 점장이 사장이 아니라면 지가 3ㅔ분씩 챙길수도 있어요.
    좋은게 좋은거다 아니고 열심히 하신 대가를 꼭 잘 받으시기 바랍니다.
    님이 100% 유리합니다.
    그리고 사람구하고 말고 그냥 나오세요. 엿을 먹어봐야 정신차리죠

• 34. ㅇㅇ
    '23.3.31 2:57 PM (180.230.xxx.96)

와 자기가 가라고 해놓고 시간계산을 그따위로 하나요
    정말 치사하네요
    님은 일을 다한거잖아요
    이래서 잘해줄 필요없다는 말 나오나보네요
    30분 넘겨 일한적도 있다면서요
    따져 받으라 하고싶지만 관두신다니.. 어쩔수 없겠네요

• 35. ..
    '23.3.31 3:00 PM (101.184.xxx.222)

원글님 사람 구할때까지 봐주면 호구인거 아시죠?
    30분로 계산한거 생각지도 못한일이라 기분 상해서 더 못하겠다고 하세요 그냥.. 그런 사람들은 당해봐야 합니다

• 36. ...
    '23.3.31 3:00 PM (1.242.xxx.61)

진짜 개 양아치 쓰레기네 계산도 멋대로 맘대로고
    4시간 알바를 일찍가 하고 3,5계산에 주휴수당도 안주고
    노동청에 고발하세요

• 37. 봉급받았으니
    '23.3.31 3:02 PM (223.38.xxx.36)

낼부터 못나간다 문자보내고 끝
    주휴수당도 신고하겠다 허고 .

• 38. 무슨
    '23.3.31 3:04 PM (211.206.xxx.191)

저따위 업장에 사람 구하면 그만두나요?
    내 할 말 하고 그만두셔야지요.

• 39. 지나가는알바
    '23.3.31 3:06 PM (211.104.xxx.48)

3.5는 패스하시고(안 먹히고 변명 늘어놓을 확률 높음). 사장님 주휴수당이 안 들어온 것 같은데요? 라고 하시고 말도 안되는 소리하면 그만두겠다고 하시면 될듯

• 40.
    '23.3.31 3:11 PM (175.223.xxx.18)

원글님
    다른 알바 학생들 위해서라도
    콕찝어 4시간 계산해주는게 원칙이다
    얘긴하시고 주휴수당도 입금해라
    그리고 그만둬주세요

그냥 그만두면 그뒤에 다른 학생들도 똑같이 당해요

사장이 뭐가 문제인지 모르나보네요
    알바처음쓰나

• 41. ..
    '23.3.31 3:16 PM (223.38.xxx.180)

좀 전에 문자로 주휴수당이 빠진거 같다고
    했더니 주휴수당 안물어봤지 않냐고
    우리 매점은 주휴수당 받는 사람은
    애초에 안뽑았다고 하면서
    아 갑자기 화날라고 하네 그러면서
    그럼 주휴수당 안받고는 근무 못하겠냐고 해서
    그렇다고 했더니 그럼 나랑 같이
    일 못하는거네 이러면서
    알아보고 연락 준다네요 ㅡㅡ

• 42. ...
    '23.3.31 3:19 PM (182.221.xxx.36) - 삭제된댓글

주휴수당 그동안 다른 사람들한테 지급 안해온거 신고하시고 근로계약서 작성 안해온것도 신고감이에요
    이런 업주가 아직 있긴 있네요

• 43. 원글님도
    '23.3.31 3:22 PM (61.109.xxx.141)

신고 고고
    근로계약서 안쓴거
    주휴수당 안준거

• 44. ...
    '23.3.31 3:23 PM (1.242.xxx.61)

주유수당 받는사람을 안뽑는다니 말이야 방구야 ㅎㅎ아니 아저씨요
    당연이 직원한테 줘야하는 수당이라구요
    화날라고 하네라니 완전 말그대로 무식해서 말이 안통하는
    직원을 하루일당 벌이로 생각하고 막쓰는 못된심뽀 막장이네

• 45. Saa
    '23.3.31 3:24 PM (175.223.xxx.54)

주휴수당 포함 시급 11544입니다
    그사장 복도 없는게(열심히 일하는 알바 쓰지도ㅈ못하고)
    겁대가리도 없네요
    계약서도 안쓰고 주휴수당도 안주다니요
    그동안 알바들이 당하고 귀찮아서 그냥 좋은게 좋은거라고 다들 착하게 넘어갔군요

• 46. 점장이
    '23.3.31 3:25 PM (211.206.xxx.191)

사장 아닌가봐요?
    여러 말 섞을 거 없고 신고 하세요.

• 47. 자영업자임
    '23.3.31 3:34 PM (106.102.xxx.239) - 삭제된댓글

사장 아닌것 같아요.
    사장이었음 노동법 걸려서 벌금 100%나오는데..'.
    이건 협상도 암것도 아니예요
    다 받을 수 있고
    계약서 안쓴거로 벌금 나와요
    얼굴 보지 마시고 그냥 ㄴ노동청 신고하세요
    신경쓰고 할것도 없어요
    다른 어린 알바를 위해서라도 신고해주세요

• 48. 제발
    '23.3.31 3:38 PM (119.197.xxx.128)

그런 악덕업주에게 호구 잡히지 마시길요~

• 49. ..
    '23.3.31 3:41 PM (223.38.xxx.180)

네 사장 따로 있고 점장이에요
    여기 조언 주신대로 어린 알바들 위해서
    그만두고 노동청에 신고해야겠어요
    댓글 주신분들 모두 감사합니다~

• 50. ,,,
    '23.3.31 4:21 PM (121.167.xxx.120)

사람 구할때까지 하지 말고 일주나 이주 원글님이 기간 정해서
    그때까지만 일하겠다고 말하세요.
    다음 직장에서는 죽기살기로 일하지 마세요.

• 51. 체리
    '23.3.31 4:25 PM (125.178.xxx.39)

신고 하시고 그 점주ㄴ이랑은 더 말섞지 마세요.
    계좌번호 아니까 신고 당하면 떼먹은돈 보내주겠죠.
    저런ㅅㄲ들이랑은 사무적으로 딱 할만만 하고 상대 안해줘야 합니다.

• 52. 아니
    '23.3.31 4:41 PM (110.35.xxx.95)

아니 지금이 어떤세상인데
    저런 양아치가 있대요?
    금융치료 고고

• 53. 아무래도
    '23.3.31 5:07 PM (211.215.xxx.111) - 삭제된댓글

사장아니고 점장이면 4,810원씩 본인이 꿀꺽하는거 아닌지 의심스럽네요.

• 54. 아무래도
    '23.3.31 5:09 PM (211.215.xxx.111) - 삭제된댓글

사장아니고 점장이면 30분 깎은 값 4,810원씩 본인이 꿀꺽하는거 아닌지 의심스럽네요.

• 55. ..
    '23.3.31 11:32 PM (180.83.xxx.222)

혼자 90년대를 살고 있는 쌩 양아치네요

계약서 미작성. 주휴수당 미지급은 당연 법에 저촉되고
    매일 출퇴근 시간 기록해서 덜 받음 임금도 노동부 근로감독관에게 문의해 보세요

일단 말투가 양아치네요
    최저시급 주면서 무슨