82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노후에 바라는 자산규모

지금 조회수 : 5,996
저는 7억선 서울 아파트 한채 있고, 500만원씩 들어오게 만들고싶어요. 그래서 실버타운서 살다가 지겨우면 집으로 왔다갔다하고싶어요
벌써 50대 초반인데 , 애 두명 시집장가도 안갔어요.
마음이 급해져요.

여기다 써봐야 답안나오지만 ...이런얘기 하고싶어요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.3.27 10:49 PM (118.32.xxx.104)

열심히 모으십쇼!

• 2. ...
    '23.3.27 10:51 PM (124.50.xxx.217) - 삭제된댓글

은퇴 후에 반은 우리나라에서
    반은 날씨 좋은 따뜻한 나라에서 살려고 생각하고 있어요.

• 3. ...
    '23.3.27 10:54 PM (222.236.xxx.19)

저는 실버타운에는 안갈려구요... 저희집에서 걸어서15분만 가면 저희지역 종합병원있는데 큰암이야 서울에 있는 병원가야 되지만 왠만한건 저희지역 사람들 다 여기에서 치료하거든요..
    제가 지금 40대 초반인데 그냥 전 저희 아파트에서 죽을때까지 살려구요..ㅎㅎ 돈은 진짜 그정도는 나왔으면 좋겠어요.. 전 미혼인데 그때까지 혼자 살더라도 그정도는 나오면 좀 편안하게는 살긴 할것 같아요

• 4. ker
    '23.3.27 10:57 PM (180.69.xxx.74)

실버타운 비싸고 지루한가봐요
    다들 밖에 나와서 밥사먹고 놀다가 들어가더라고요
    우린 400 정도 나와요
    현금 있는거 추납해서 더나오게 할지
    집 하나 더 사서 월세 받을지
    그냥 현금 매달 쓸지 고민중요

• 5. ㅜㅜ
    '23.3.27 11:28 PM (107.195.xxx.100)

사는집 빼고 현금 3억, 연금 800 조금 넘게 나와요
    현금을 더 모아 투자집 하나 사고
    은퇴후 여기저기 한달살기하며 사는게 목표예요

• 6. ㅇㅇ
    '23.3.27 11:30 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

실버타운 저도 안갈려구요
    서울 아니지만 근처에 큰 병원 꽤 있고
    동네도 번화가 아니고 적당히 한적하고 조용해서 좋아요
    먹는것만 해결하면 되는데
    요즘은 밀키트도 잘 나오고
    이런 간편식 시장이 수요가 더 커져서
    배달이든 뭐든 다양하게 나올거 같아요
    상석고 배달시키고 가끔 해먹고 그냥 내 집에서 그러고 살래요
    재개발 하나 사둔걸로 나중에 월세 받든지...

• 7. ㅈㅈ
    '23.3.27 11:31 PM (58.234.xxx.21)

실버타운 저도 안갈려구요
    서울 아니지만 근처에 큰 병원 꽤 있고
    동네도 번화가 아니고 적당히 한적하고 조용해서 좋아요
    먹는것만 해결하면 되는데
    요즘은 밀키트도 잘 나오고
    이런 간편식 시장이 수요가 더 커져서
    배달이든 뭐든 다양하게 나올거 같아요
    외식도하고 배달시키고 가끔 해먹고 그냥 내 집에서 그러고 살래요
    재개발 하나 사둔걸로 나중에 월세 받든지...

• 8. 다들
    '23.3.28 12:18 AM (115.135.xxx.103)

알차시네요.

• 9. ..
    '23.3.28 2:02 AM (5.30.xxx.196)

어떻게하면 연금이 500, 800이 될까요...?

• 10. 22
    '23.3.28 2:44 AM (124.49.xxx.216)

어떻게 하면 연금이 500, 800이 될까요...?22

• 11. .....
    '23.3.28 6:54 AM (1.229.xxx.234)

7억 아파트면 은평구 신축 20평이고 24평도 8억넘음.
    10억짜리 상가 갖고 있어야 월세 300정도 들어와요.

• 12. .....
    '23.3.28 7:27 AM (1.229.xxx.234)

아무튼 원글님 목표달성하시려면 현 집값 떨어진 시세로 30억 순자산 있어야되는데 얼마 모으셨어요?

• 13. 훅 치고
    '23.3.28 8:16 AM (115.135.xxx.103)

10억모았어요

• 14. .....
    '23.3.28 8:20 AM (223.38.xxx.175)

앞으로 근로소득으로 돈 벌 수 있는 10년이 정말 중요하네요. 종자돈 만드셔셔 부동산 사두셔야겠어요.

• 15. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.3.28 8:30 AM (125.178.xxx.53)

500씩 30년만해도 18억이네요

• 16. 그럭저럭
    '23.3.28 8:53 AM (39.7.xxx.13) - 삭제된댓글

서울에 집한채있고 현금3억도 연금250
    서울집이 위치좋은곳이라 반월세놓고 경기도에서 저는 전세살면서 월세+연금으로 살면서모자른거 현금헐어쓸지.. 아싸리 서울집팔고 경기도 소형매입후 현금 넉넉히보유하고 쓸지.. 그럭저럭 노후준비는 된듯해요 저도 50초반