82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제발 살려주세요 금니 치료 때문에 나날이 지옥이에요......

7년전에 했던 금니 잘썼는데

작년 가을에 금니가 떨어지더라구요

그래서 치과갓는데 그냥 붙여서 써도 된다고 해서 썻는데.....

5개월 정도 지나고 최근에 치아가 너무 너무 아프더라고요

그래서 붙인 치과 갔더니 금니 빼내고 신경치료해서 다시 씌우라고 했어요

근데 첫날 치료를 했는데 약도 안주고 턱이 퉁퉁 붓고 밤에 잠을 못잘정도로 고통스러웟어요

그래서 다음날 다시가서 항생제 쌘거 먹고 3일정도 지나니까 가라 앉앗는데....

그뒤로 신경치료 일주일에 한번씩 오라고 하더라구요.. 

원래 3~4번이면 끝나는데 전 상태가 안좋아서 오래 걸릴거라고

금니는 계속 빼내 있는 상태고 이쪽으로 절대 씹지말라고 하더라고요 치아가 완전 앙상하게 남은채로

식사는 거의 국물에 밥말아서 먹거나 부드러운 음식만 2주동안 먹다가 방금 저녁에 치킨을 먹엇는데

금니쪽 치아로 음식이 살짝 넘어갓는데 치아가 부서지는 소라가 낫고 엄청 아프더라고요 ㅠㅠ

턱쪽도 다시 아픈거 같고 무엇보다 이렇게 금니 빼낸채로 몇달간 살아야 하는걸까요?

치아가 부서질까 너무 겁나고... 신경치료 한뒤로 치아도 간질간질하고 찌릿거려요

치과에 얘기해도 임시치아는 절대 안해준다고 하는데 어떻게 해야 하는걸까요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.3.23 8:36 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

임시치아를 안 만들어주는 이유가 뭐래요? 희한한 병원같은데요.

• 2. 임시치아
    '23.3.23 8:41 PM (59.1.xxx.109)

해달라고 하세요
    돈때문인가
    마취하고 하는 신경치료 많이 안아파요

• 3. 아니 도대체 왜죠?
    '23.3.23 8:41 PM (121.172.xxx.247)

저 어제 금니 교체하려고 치과갔는데
    설명을 들어보니
    일단 신경차단된 이는 아플일이 없어서
    안에서 썩어도 모른다고 하던데요.
    다행히 저는 깨끗한 상태라 표면만 다듬고
    당일 본까지 새로뜨고요, 임시치아로 씌워줘서
    전혀 통증없이 식사하고 있는데요.
    다음주에 가서 씌우기만 하면 되는데…

어찌 원글님 치과는 그런 처치를 했을까요?

• 4.
    '23.3.23 8:44 PM (114.203.xxx.209)

윗님 ㅠㅠ
    혹시 아무 증상없이 교체만 하러 가셧는데 당일에 다 끝내신건가요?
    전..... 염증이 너무 심했어서 (지금은 염증 다빠졋어요) 치료를 오래 지켜봐야 한다고 하네요ㅠㅠ
    임시치료는 언제 하냐니까 치료 끝나고 마지막에 본뜰때 해준데요 ㅠ

• 5. .....
    '23.3.23 8:48 PM (125.240.xxx.160)

저는 신경치료 잘못해서 고생한 경험이 있어서 그후로는 오래 지켜보고 신경치료해달라했어요.
    본뜨기전에 임시치아 넣는거 맞고요. 그전까지는 조심해서 다른쪽 치아로 드셔야죠.

• 6. ..
    '23.3.23 8:51 PM (180.70.xxx.150) - 삭제된댓글

치아 내부의 신경관 속 신경을 끊어낸다고 해서 치아 뿌리를 둘러싼 염증이 일으키는 통증까지 못 느끼는 건 아니에요. 댓글 보니 원글의 상태는 뿌리 밖 염증으로 인해 치아 안쪽 신경관 비워놓은 공간에 가스가 차 있을 가능성이 있고 그걸 임시치아 끼워두면 배출을 막게 돼서 고통이 커질까봐 안 해주나 보네요.

• 7. ..
    '23.3.23 8:52 PM (39.116.xxx.19) - 삭제된댓글

크라운 떨어진 어금니를 신경치료할 때
    하얀색 뭔가로 덮어주던데요
    남은 이가 보호?될 수 있게요

임시치아는 크라운 본 띁 때 했어요