82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

KBS 마스크 모순사회 꼭 보세요

아이키우는엄마 조회수 : 3,068
어제 KBS에서 마스크 모순사회라는 다큐를 방송했어요. 
마스크의 효과와 부작용에 대하여 궁금하신 분은 꼭 보시면 좋겠네요. 
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '23.2.16 9:08 AM (221.157.xxx.246)

https://www.youtube.com/watch?v=0zCMZNXwfug

• 2. ..
    '23.2.16 9:14 AM (116.204.xxx.153)

내용 대충이라도 요약 해주실수 있을까요?

• 3. 궁금하네요
    '23.2.16 9:23 AM (211.217.xxx.233)

내용은 어떤 것이었고
    님의 결론은 무엇인지요

• 4. ㅎㅎ
    '23.2.16 9:47 AM (59.15.xxx.140) - 삭제된댓글

실외서 마스크 90프로가 쓰네요 ㅎㅎ 뭐 좋은거라고
    그냥 돌아 다님 거의 쓰니 좀. 쓰자니 왜쓰나싶고
    굳이 안돌아다고 있어요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.2.16 9:54 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

마스크에 대한 효과는 단기간일때는 효과가
    있으나 장기적으로 가면 효과가 별로 없다는게
    요즘 추세이다.여러 연구논문에서 발표됨
    그래서 스웨덴은 마스크를 쓰지 않아서
    코로나 초기엔 사망율이 높았으나
    지금은 다른 나라보다 낮고 우리나라보다도
    낮다
    그리고 마스크에는 문제가 될수있는
    총유기화학물질이 많아서 영유아들의
    발달이나 건강이 염려됨
    특히 생리대에서 검출되서 논란된
    화학물질이 마스크에도 검출됨
    결론은 마스크 계속 껴서 좋을거 없다

이정도의 내용입니다

• 6. 황사로 마스크
    '23.2.16 9:57 AM (59.6.xxx.68)

쓴 시간이 몇년인데 이제와서 마스크 부작용이라니…
    하늘 깨끗한 유럽이나 다른 나라들과 달리 한국은 마스크 역사가 길지 않나요?
    황사 마스크는 코로나 마스크랑 다른 마스크인가?
    새삼스럽게 이제와서 마스크 부작용이라니…
    황사가 와도 마스크 쓰면 안되겠네요
    의도가 없다고 보기가 어렵네요

• 7. ??
    '23.2.16 10:03 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

솔직히 황사든 뭐든 하루종일 마스크 쓰나요?
    황사때는 밖에서만 잠깐 쓰겠죠.

하루종일 계속 마스크를 몇년 쓰고 있으면 당연히 안좋다고 생각하는데요.
    코로나때는 어쩔수 없어서 마스크 썼지만, 제 경우는 황사 심해도 답답해서 마스크 안썼어요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.2.16 10:03 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

황사나 미세먼지로 인해 마스크 사용은
    단기간이지 몇년간 계속 끼진 않죠

• 9. 이게
    '23.2.16 10:16 AM (223.38.xxx.94)

마스크 하나로 쓰다 벗다 해서 그랗겠조.
    쓰니 어린이집 감기도 안 걸려서
    지금은 선택의 문제

• 10. ㅎㅎ
    '23.2.16 11:02 AM (118.235.xxx.44) - 삭제된댓글

그냥 계속쓸듯 안벗는게 다수라
    벗던 사람도 이제 다시 쓰네요 ㅎㅎ
    감기 안걸리려 .남들이 다 그러니하며
    뇌기능 언어빌달사.회성에 안좋고환경에도 안좋고
    종일 답답하고 불편해도 쓰는거죠.

• 11. ㅎㅎ
    '23.2.16 11:04 AM (118.235.xxx.44) - 삭제된댓글

안벗는게 다수라 그냥쓸듯. 그리 좋다는데 계속쓰겠죠
    벗던 사람도 이제 다시 쓰네요 ㅎㅎ
    뇌발달. 언어빌달 사회성에 안좋고 환경에도 안좋고
    종일 답답하고 불편해도 쓰는거죠

• 12. ㅎㅎ
    '23.2.16 11:09 AM (118.235.xxx.44) - 삭제된댓글

안벗는게 다수라 . 벗던 사람도 이제 다시 쓰네요 ㅎㅎ
    뇌발달. 언어발달 사회성에 안좋고 환경에도 안좋고
    종일 답답하고 불편해도 쓰는거죠. 뭔가 확 계기가 없는한요.

• 13. 그렇군요
    '23.2.16 11:26 AM (211.234.xxx.6) - 삭제된댓글

제 주변은 다 벗고 있음
    저도 그렇구요

• 14. ㅎㅎ
    '23.2.16 11:49 AM (112.172.xxx.15) - 삭제된댓글

안쓰는게 자연적이고 좋은건데 사실
    아직 안벗는게 다수라 . ㅎㅎ
    감기 안걸리려 .남들이 다 그러 니하며
    뇌발달. 언어발달 사회성에 안좋고 환경에도 안좋고
    종일 답답하고 불편해도 그냥들 사실 의미 없는데 쓰는거죠.
    뭔가 확 계기가있어야 벗으려나. 빨리그랬음요.

• 15. 그렇군요
    '23.2.16 11:54 AM (211.234.xxx.46) - 삭제된댓글

제 주변은 다 벗고 있음
    저도 그렇구요