82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

52평 확장 안 한 집

평생집 조회수 : 4,149
보고 왔어요.

지금 집이 20년정도 된

35평 전체 확장한 집이라

거실이 꽤 넓어요.

그래서인지 확장 안 한 52평 거실이

별로 안 커보이더라고요.

단열 생각하면 확장 안 하는게

낫지 않을까 싶다가

살다보면 아쉬울 것도 같고...

집은 정남향이고 저층이예요.

확장 할까말까 고민되네요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.2.6 11:19 PM (58.234.xxx.21)

저라면 그냥 안할래요
    50평대인데 굳이 거실 더 넓어서 뭐하나 싶어요

• 2. 그래도
    '23.2.6 11:19 PM (180.69.xxx.124)

35평 보다는 52가 훨씬 넓을 건데요
    만약 52평이 구축!! 이라면 수납 같은게 안좋아서 더 좁아보일수 있죠

• 3. .....
    '23.2.6 11:22 PM (223.62.xxx.163)

별차이 없어보여도 17평 차이 무지 크더라고요
    지인이 같은 아파트 45평에 입주했고
    저희집은 58평인데
    58평 45평 실컷 보다가 거실은 그닥 차이없어보인다고
    45평으로 했거든요
    입주하고 짐 다 놓고보니 저희 집에 비하니 확실히 작다고..
    어디 붙어있어도 무려 18평이 더 큰 건데..
    그리고 50평대 확장은 굳이 하지마세요
    베란다 단열효과 말고도 쓸모있어요
    저희는 썬룸으로 잘 써요.
    특히 강아지들 일광욕하는 낮잠 스팟이예요

• 4. 평생집
    '23.2.6 11:22 PM (223.38.xxx.22)

52평도 20년정도 된 구옥이예요.
    거실에 짐이 많아서 좁아보였을까요?;;;;

• 5. ..
    '23.2.6 11:24 PM (125.186.xxx.181)

저는 개인적으로 확장 안한 집이 좋아요. 생각보다 베란다의 역할이 커요. 덥거나 추운 공기를 한 겹 차단하는 효과도 있고 수납이나 살짝 애매한 물건들을 분리시키는 효과도 있어서 내부가 더 깔끔하게 정리 돼요. 식물을 키우기도 이불을 널기도 건조기를 내놓기도 많은 골프채와 큰 여행용 수트케이스 등을 보관하기도 전 베란다가 편해요.

• 6. . . .
    '23.2.6 11:27 PM (180.70.xxx.60)

35평 보다는 52평이 훨씬 넓을 건데요

20년된 전체확장 사셨으면
    확장 안한 52평 거실이
    아마도 더 넓고요
    제 집이 49평이라 대략 사이즈 압니다

윗집 작년에 올확장 해서 이사오더니
    보일러 가동하는 소리가 계속 나요
    남향 해 잘 들어도요
    제집은 보일러 밤에만 돌려도
    낮에 24도 정도이거든요
    나중에 확장한집은 춥습니다

그리고 50평대면 붙박이나 드레스룸 클텐데
    잘 살리세요
    제집은 벽전체 붙박이가 방 두개에 있어서
    애들 옷 싹 들어가고 이불 들어가니 좋더라구요

정남향이어도 저층이면
    해 드는것 낮에 가서 체크하세요
    해 안들면 남향도 추워요

• 7. 평생집
    '23.2.6 11:31 PM (223.38.xxx.22)

일부러 한낮에 가서 봤는데

전면동이라 앞에 가리는 거 없어서

해는 잘 들어오더라고요.

• 8.
    '23.2.7 12:05 AM (1.236.xxx.165)

저도 확장안한집이 좋더군요. 확장한집은 춥고 베란다없으면 불편해요

• 9. 확장하지 마세요
    '23.2.7 12:17 AM (112.159.xxx.111)

35평은 좁아서 거실 확장하는건데
    52평은 거실이 좁지는 않을거 같아요
    베란다가 여름에 더위 차단해주고
    겨울에도 따뜻하게 해 줘요
    식물 키우기도 좋고
    주택에서 마당 역할을 해 주는 곳이라 생각해요
    광폭베란다 있는 집에 살다가
    베란다 없는 새집에 살고 있는데 너무 답답해요

• 10. ker
    '23.2.7 1:23 AM (180.69.xxx.74)

확장 안하고도 넓은데. .
    베란다 깔끔하려면 확장 이 좋고요

• 11.
    '23.2.7 1:34 AM (222.239.xxx.240)

개인적으로 베란다 있어서 거기에 뭐 놔두는집들
    전혀 깔끔하지 않아요

• 12. ..
    '23.2.7 4:40 AM (223.38.xxx.147)

확장은 시공 때만 하는거라 배웠습니다.

• 13. 돼지국밥
    '23.2.7 4:42 AM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

구축이면 아마 집 구조가 옛스러울 거예요 요즘은 거실을 크게 안하는 추세이기도 하고( 물론 대형 평수들은 거실도 넓죠) 각방에 공간을 더 부여하거든요 각방을 넓혀서 방마다 붙박이장이 다 있음.. 거실 크기보다 각방과 공간 효율성을 보세요 옛날 집들은 특징이 거실이 운동장만하고 거실 중심의 구조였다면 요즘 집들은 거실도 그냥 다른 방들처럼 하나의 공간이고 뭐 온 가족 잠깐 티비 보는 공간 정도.. 넓은 거실은 분할해서 거실을 두 개로 나누기도 하거든요 신축들은 베란다라는 개념 자체가 아예 없더라구요 베란다는 무조건 확장해야 하는 대상 대형평수라도. 대신에 세탁실이나 다용도실.. 이걸 뭐라하던데.. 암튼 이런 수납 공간에 붙박이장을 붙여서 베란다 없어지고 이런 공간들로 대체되는 느낌이에요
    요즘이 매수의 기회라고는 하지만 나온는 집들 보면 알짜배기 집들은 안 나오는 느낌이에요 괜찮은 위치의 로얄동 로얄층은 아예 매물로 나오지도 않음.. 게다가 저층이라니 저는 좀 그렇긴 해요.

• 14. ..
    '23.2.7 8:04 AM (125.186.xxx.181)

저희는 베란다 중 하나는 한켠을 수납장 대신 창고를 깊게 만들었거든요. 그래서 큰 가방 등을 수납하기 좋았어요. 사실 크리스마스 트리 등 큰 짐 등은 수납하기 쉽지 않아요.

• 15. 평생집
    '23.2.7 9:09 AM (223.38.xxx.88)

저희는 짐이나 가구가 많은 편이 아니라

짐을 놓기 위해 베란다 공간을 사용하지는

않을 것 같아요.

그래도 구옥은 확장하지 말라는 의견이

대다수네요.

저희가 저층을 선호하기도 하고

산책로로 통하는 오솔길(사람 거의 안 다님)과

공원 뷰라서 집은 매우 마음에 들어요.

댓글 감사합니다^^

• 16. 뷰가
    '23.2.7 2:12 PM (210.100.xxx.74)

좋다면 더더욱 확장 합니다.
    남향이면 난방 효과도 더 좋아요 낮에는 밖이 영하10도 이하래도 햇살이 좋으면 집안은 27도도 올라갑니다.
    인테리어 효과는 많이 차이 납니다.
    창문쪽에만 타일 깔아도 좋구요.
    전체 타일 깔았는데 사용 만족도는 살수록 높아집니다.
    요즘 샷시 너무 잘만들어서 단열은 벽이나 같아요.
    이중창으로 한뼘의 간격을 두면 좋습니다.

• 17. 평생집
    '23.2.7 4:46 PM (223.38.xxx.229)

아흑ㅠㅠ
    210님 댓글보니 또 갈등되네요