82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역사속 인물 누가 생각나세요

ㅇㅇ 조회수 : 713
요즘 전 뉴스보면서 과거 이방원이랑 수양대군이
생각나던데요...
자기 앞길 막는 사람은 죄다..
그사람들이 정치를 잘했는지 모르겠고
결국 태종의 권력 단도리로 세종이 탄생하긴했지만
수양대군은 누가 나왔는지 모르겠네요...

좀 많이 다른가요..
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.2.4 12:57 PM (122.46.xxx.81)

수양대군이 아니라 술좋아하는 연산군에
    장녹수에 무당 신돈 이런게 생각나는데요?

• 2. ...
    '23.2.4 12:59 PM (125.177.xxx.181)

태종 세조 지못미

연산군이 딱이죠
    아니면 중국의 폭군들

• 3. 음?
    '23.2.4 1:09 PM (61.99.xxx.54)

세종아들이 세조(수양대군이에요)

태종 이방원 아내가 여걸에 집안이좋아서 똑똑하단 소리가있었고 셋째 세종이 왕이되고

세종의 첫째아들이 문종
    빨리죽어서 손자 단종즉위
    세종의 둘째아들이 세조인데
    세종아들이구요

세조는 성종이나왔죠
    예종은 세조 둘째아들인데
    고다음 성종은 세조. 큰아들의 손자에요

그냥 다 살고자하는 싸움이죠
    후대가 평가하니까

• 4. 조금 예외는있지만
    '23.2.4 1:14 PM (61.99.xxx.54)

그 조와 종의차이는 가끔
    종은 왕위정통계승일때 붙여줘요
    조는 그거아니거나 뭐새롭게다졋다 이럴때요
    전대충그렇게 이해하고 공부했거든요
    군은 뭔가쫒겨났고요

• 5. ..
    '23.2.4 1:22 PM (125.177.xxx.181)

조와 종의 의미 잘못 알고 계십니다

조는 공이 많을 때, 종은 덕이 높을 때

• 6. 저도 그건아는데
    '23.2.4 1:26 PM (61.99.xxx.54)

그렇게하면 시험볼때 헷갈려요
    어디까지나 공부하기쉽게요

• 7. ...
    '23.2.4 1:43 PM (125.129.xxx.20) - 삭제된댓글

태종 이방원의 최고 업적이
    장남 양녕세자를 페하고
    삼남 충녕대군을 세종으로 세운 일이라지요.

세종의 최고 실수는 아들 간 우애를 너무 믿은 것.
    결국 차남 수양대군이 조부 이방원처럼
    계유정난을 일으켜 권력을 잡죠.
    조카 단종과 자기 친형제들까지 죽이구요.

그 수양대군 세조의 장남 의경세자도 일찍 죽고
    차남 예종도 일찍 죽고
    장남의 차남인 자을산군이 성종이 되고
    성종의 장남이 바로 사이코패스 연산군.

세조의 증손자가 연산군이죠.
    세조의 두 아들은 일찍 죽고
    증손자는 중종반정으로 죽었으니
    세조도 벌은 받았다고 할 수 있을까요?

• 8. ...
    '23.2.4 1:45 PM (125.129.xxx.20)

태종 이방원의 최고 업적이
    장남 양녕세자를 폐하고
    삼남 충녕대군을 세종으로 세운 일이라지요.

세종의 최고 실수는 아들 간 우애를 너무 믿은 것.
    결국 차남 수양대군이 조부 이방원처럼
    계유정난을 일으켜 권력을 잡죠.
    조카 단종과 자기 친형제들까지 죽이구요.

그 수양대군 세조의 장남 의경세자도 일찍 죽고
    차남 예종도 일찍 죽고
    장남의 차남인 자을산군이 성종이 되고
    성종의 장남이 바로 사이코패스 연산군.

세조의 증손자가 연산군이죠.
    세조의 두 아들은 일찍 죽고
    증손자는 중종반정으로 죽었으니
    세조도 벌은 받았다고 할 수 있을까요?

• 9. 심지어
    '23.2.4 1:46 PM (61.99.xxx.54) - 삭제된댓글

세조는 살아생전에도 피부병으로 많이힘들었대요
    온천도자주가고요 그로인해 죽기까지했대요
    아내는 자녀들이 전우 자기보다 먼저죽었어요

• 10.
    '23.2.4 2:03 PM (61.99.xxx.54)

세조는 살아생전에도 피부병으로 많이힘들었대요
    온천도자주가고요 그로인해 죽기까지했대요
    세조의 부인또한 자녀들이 전부 자기보다 먼저 빨리 죽었고요

• 11. 저는
    '23.2.4 2:13 PM (211.245.xxx.178)

조는 재임기간중에 전쟁이 있었거나 반정등으로 왕위 뺏은 왕한테 붙여주는걸로 알았는데..ㅎㅎ
    다들 의견이 엇갈리네요.ㅎ

• 12. ...
    '23.2.4 2:28 PM (125.177.xxx.181)

의견이 엇갈리는게 아니라 잘못 알고 계신 겁니다

• 13. 인조가 사람이
    '23.2.4 5:08 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

아니었구나 생각했어요.
    아들 소현세자와 며느리 죽이고
    손자들도 제주도 유배보내서 죽여버려요.

소현세자가 아버님 우리도 외국과 통상해서 국가를
    부강하게 만들자고 했는데 죽여버려서 결국 개화가
    늦어지고 민생만 도탄에 빠집니다.

• 14. 저근데
    '23.2.4 6:37 PM (61.99.xxx.54)

인조는약간 재평가 받긴해야해요
    나쁜놈맞긴한데
    광해군이 궁궐짓는다고 미쳤거든요

그래서 인조가 반정통해 왕이됬는데
    중간에 이제 청나라 삼전도굴욕 사건이있죠
    이리쫒기고저리쫒기고 왕의권위 바닥에떨어지고.신하도무시햇데요

그래서 청에대한 적개심이 엄청났는데
    아들이 갑자기 유학다녀오더니
    청하고교류해야합니다! 새로운게많습니다
    원수를사랑해야해요 하는 넌씨눈을 펼치니

엄청미웟겟죠 딴아들도있고. 얼마나싫엇음 손자도죽엿을까..?소현세자는 좀 숨기다 왕되서 나중에나그러지.....

효종도 북벌론 외치면서 침략안당하게 군권강화하고요 다만 실제로 처들어가진않았어요
    국력강화만 외침 군권강화하고요
    결국 그러다 의문사당했지만.....
    신하입장에서 잘살다가 갑자기 북벌진짜하려고해서 죽음

부모들도 자식이 내가너무너무

요즘말로 사기당해 죽이고싶은상대가 잇는데
    그놈이 비법전수해준다며 정말 똑똑한 사람입니다
    부모님도다잊고 친하게지내자고하면
    제정신아니겠죠...

• 15. 효종은 북벌쇼
    '23.2.4 11:16 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

했다고 다들 알고 있습니다.
    청나라 국력을 경험하고 왔는데
    효종이 청나라 친다고하면 정신이 좀.