82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7급공무원

..... 조회수 : 2,886
요즘 공무원 인기 떨어졌다는 기사는 많이 보이던데 현실은 어떤가요?

7급 행정직 이요.

스카이 4학년되는 아이있는데 친구들중 7급생각하는애는 없다고 해서 여쭤봅니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 떨어지긴요
    '23.2.4 12:53 PM (39.7.xxx.150)

허수가 없어서 그리 보일뿐입니다

• 2. ..
    '23.2.4 12:54 PM (58.121.xxx.201)

서울이라 그런가 9급인데도 대부분이 인서울 출신입니다

• 3. Dd
    '23.2.4 12:57 PM (59.15.xxx.105)

서울시청 기준 서울대 출신 7급은 거의 없는데
    연고 출신 7출은 종종 있어요 단 많지는 않음

• 4.
    '23.2.4 1:00 PM (211.114.xxx.77)

인기가 무슨 소용이 있을까요? 당사자가 그 조직에 들어갈 의사가 있으면 장단점 감수하고 들어가겠죠.
    그것도 시험에 붙는다는 가정하에구요.
    그리고 7급은 많이 뽑지도 않고 시험도 어려워서 9급 보는 사람도 있고. 어차피 공부하는거 5급 준비하기도 하고.
    그렇더라구요.

• 5. ㅇㅇ
    '23.2.4 1:05 PM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

행시는 3년해도 안되는 사람이 태반이라
    일찌감치 7급 보는 사람 있어요
    명문대 출신중에요
    졸업하고 바로 7급 되면 좋죠

• 6.
    '23.2.4 1:26 PM (125.186.xxx.140)

아는애 고대졸업하고 7급 공부도 별로 안하고 합격했는데 2년다니다
    급여 너무 적고 스트레스많아서 미련없이 그만뒀어요.
    월급적은게 젤 컸어요

• 7. ....
    '23.2.4 2:27 PM (211.234.xxx.19)

급여가 적더라고요. 공무원연금 좋은것도 옛날얘기고요.
    그래도 문과 취업난이 심하다니 7급정도면 졸업앞두고 생각이 있나 물어보니 선배중에도 한명도 못봤다고해서요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.2.4 2:31 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

합격 시즌에
    서7 평균 90점 컷 주변에서 수백명이 피 말리는 거,
    컷 바로 밑의 수백명이
    다음 해에 다시 경쟁해야 하는 현실을 경험해 보면
    비인기 소리가 비현실적이라는 걸 깨닫게 될 거에요.

처음부터 7급 짧게 준비해서 합격한 경우는 쉽게 버리고 나갈 수 있을 것 같아요. 하지만
    처음부터 행시나 금공 ...준비하다가 나이 먹은 경우는
    일찍 입직해서 자리잡은 동기가 부럽죠.
    급여는 친구들과 비교하면 많이 적겠지만요..

공무원에 관심 있는 것 같은데
    선택에 대해 후회하지 않고 만족도 높게 다니려면
    5급 피셋과 2차, 금공 몇 년 시도 해보고
    아니다 싶으면 한 살이라도 어릴 때 서7로 가닥 잡는 게
    우월전략입니다.

서7 일행 연고대 출신
    4학년의 패기와 상상 보다는 훨씬 많아요.
    생각이 있다면 남과 비교 말고 시작하라 하세요.

• 9. 장점
    '23.2.4 2:33 PM (1.225.xxx.212) - 삭제된댓글

정년퇴직후 연금300 나온다는데
    그만한게 뭐 있나요

• 10.
    '23.2.4 2:45 PM (125.176.xxx.224)

학점 관리 잘했고 말빨 좋으면
    토익점수나 엑셀 자격증 등등 미리 준비해서
    공기업 대기업 준비하는 게 시간투자 대비 훨씬 쉬워요
    저희 조카가 딱 이런 케이스라서
    도장깨기 하듯 대기업 공기업 면접 줄줄이 합격했었어요

공무원7급은 기본 1-2년 죽도록 공부에만 매진해야되고
    필기 붙더라도 면접 준비도 만만치 않아요
    몇년 걸려 필기 붙고도 ppt나 스피치 또 따로 준비해야 하고
    운없으면 필기붙고도 면접에서도 탈락해요.
    차라리 필기없는 대기업 공기업 준비가 훨씬 효율적인 듯

• 11. .....
    '23.2.4 5:20 PM (221.157.xxx.127)

Sky는 일단목표는 5급잡아야ㅛ