82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 32323 합격

ㄳㅅ 조회수 : 5,246
'

맞나보네요.
어쩌다 서울대가 그렇게 된건가요?
다른 사이트에서 봤는데 여러 과가 그렇다는데요.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 올해부터
    '23.2.3 10:06 AM (218.38.xxx.220)

내신이 들어가요.. 정시인데도..
    그래서 이번 입시 빵구난다고 전문가들이 진단했어요.

점수 잘나와도 내신 나쁜아이들은 섣부르게 도전을 못해본 결과...

• 2. 밑에
    '23.2.3 10:07 AM (210.100.xxx.239) - 삭제된댓글

똑같은글 어제밤에 올라와서 한바탕 지나갔어요

• 3. 밑에
    '23.2.3 10:07 AM (210.100.xxx.239)

똑같은글 어제밤에 올라와서 한바탕 지나갔어요
    그리고 수학은 1등급이었어요

• 4. 수학
    '23.2.3 10:09 AM (124.50.xxx.207)

1등급 어려워요.
    수학만 잘해도 대학간단 얘기있어요

• 5. .,
    '23.2.3 10:11 AM (175.223.xxx.86)

올해부터 내신이 들어가잖아요

• 6. 그게아니고
    '23.2.3 10:14 AM (58.123.xxx.124)

올해가 서울대 과탐2과목 필수 마지막해였어요 내냔부터는 과탐1,1 해도 응시가능하니 과탐2 선택한 학생들이 절대적으로 적었던거죠 올해까지.괴탐2가 필수인 학교는 서울대와 카이스트였고 이제 카이스트만 남은거죠. 그래서과탐2 선택자수가 적다보니 몇몇과에 빵꾸가 났는데 몇몇 입시컨설텬트들이 뺑꾸난과들로만 커뮤에서 돌림방아하니 올해 서울대 합격한분들은 어리둥절합니다 여전히 서울대 가기.힘든거 맞고 이과 상위권 입시.해보면 뉴스로 짧게 보는거랑 많이 다름을 알꺼에요

• 7. ㅁㅁ
    '23.2.3 10:16 AM (175.223.xxx.132)

몇몇과라고 하기엔 올해는 심하게 펑크예요
    내년부터 2과목 안해도 지원가능하니까 결과가 다르겠죠

• 8. ㅅㅅ
    '23.2.3 10:16 AM (218.234.xxx.212) - 삭제된댓글

https://naver.me/GA6myiQs

• 9. ㅅㅅ
    '23.2.3 10:17 AM (218.234.xxx.212) - 삭제된댓글

어제 82쿡에..
    https://naver.me/GA6myiQs

• 10. ..
    '23.2.3 10:29 AM (119.71.xxx.2)

서울대 지원할 인원 자체가 너무 적었어요.
    과탐 2 내년부터 없어지니 올해 과탐2 선택자 자체가 줄었고 정시에서 설대 지원점수가 나온 애들중에 내신 엉망인 애들은 내신 반영으로 얼마나 감점될지 모르니 위험해서 안 쓰고 그러다보니 과탐2 수능본 애들중에 서울대 쓰고 합격할만한 아이들 자체가 없는거죠.
    내년부터 과탐2 필수가 없어지면 올해같이 이변은 없을거예요.

• 11.
    '23.2.3 10:31 AM (220.94.xxx.134)

내신이 탑급인가보죠 하나만보고 판단마세요 과도 좀 컷이 나은과던데

• 12.
    '23.2.3 10:33 AM (118.235.xxx.195)

이런글보고 내년에 너도나도 서울대 쓰겠네요

• 13.
    '23.2.3 10:33 AM (220.94.xxx.134)

컷낮은과 오타

• 14.
    '23.2.3 10:34 AM (39.7.xxx.40)

그리고 수학이1이던데 여긴또 2 네요 다음글엔 3될듯

• 15.
    '23.2.3 10:35 AM (39.7.xxx.175)

내신은 검고가 아닌 이상 대부분 bb 줘서
    별 변별력은 없었던것 같아요

• 16. ..
    '23.2.3 10:38 AM (223.38.xxx.159)

2과목 선택이던데 2과목 어려워요
    쉽게 들어간건 아니지 않나요?

• 17. ..
    '23.2.3 10:44 AM (223.38.xxx.222)

웃긴 건 이런 글 쓰고, 열내고 하는 분들 서울대 입시랑 거리가 멀더란. 저 학생 학운이 그런가보다 하고 보이는데요? 참고로 정시로 진학사 9칸, 점공1등해서 서울대 간 아이엄마입니다. 입시하면 할수록 학운이 있는 아이가 보여서, 그런가보다 싶어요~

• 18. 수학1
    '23.2.3 10:45 AM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

등급이에요 그리고 과탐 2등급 이면 공부 잘 한 아이네요

• 19.
    '23.2.3 10:55 AM (122.36.xxx.14)

내신 3등급ㆍ 수학 1등급ㆍ물리2 2등급
    운이 정말 좋은 학생이고 대학가서도 수업 못 따라 갈 것 같지도 않고요

• 20.
    '23.2.3 10:56 AM (175.223.xxx.211)

수학 1등급 과탐 2등급이 공부 잘한건 맞지만
    서울대 인식을 생각하면 한참 부족한 성적이죠
    올해는 2과목한 아이들이 승자네요
    2과목이 어렵긴하지만 그래도 국어 저 등급 받아서 sky가능한 곳은 서울대밖에 없을거예요

• 21. ...
    '23.2.3 11:11 AM (112.150.xxx.156)

분명 입시에 운이라는 것도 있고
    저 학생의 운이 좋은거긴 하지만
    그래도 어려운 물2선택에 수학1등급이면
    들어가서 열심히 하겠죠

• 22. Z z
    '23.2.3 11:12 AM (125.178.xxx.39)

서울대 우스우면 다들 서울대 가면 되겠네요.
    등록금도 싸니 좋잖아요?
    빵한번 난걸갖고 이젠 서울대도 별거 아니길 바라는 분들 자녀들 중에 괴연 서울대 갈만한 경우가 있을지가 의문입니다

• 23. 원서
    '23.2.3 11:19 AM (210.100.xxx.239)

영역의 승리예요
    꼬리가 길어서 합격한 거죠
    원래 못하던 학생이 아니니 설대노리고 투과목도 한거고
    수능을 많이 못봤나본데
    재수각오하고 지른거죠

• 24. ㅅㅅ
    '23.2.3 11:19 AM (218.234.xxx.212) - 삭제된댓글

ㄴ 근데 서울대 등록금은 그닥 안 싸더라고요. 같은 국립이라도 지방 국립과는 많이 차이 나요.

• 25. .....
    '23.2.3 11:33 AM (118.235.xxx.126)

32323 아니고 31232입니다. 미적분해서 수학1등급, 물2해서 2등급인데 그걸 32323이라고 하면 완전 다른 얘기에요.
    물2했으면 원래 서울대 노리던 엄청 잘하는 아이일테고 국어나 타과목이 좀 망한케이스겠지만 생기부,내신 좋아서 aa받았나보죠. 투과목 마지막 해이니 이런 경우가 나올 가능성 있고 내년부턴 투과목 제한 없어져서 입결은 더 올라가겠죠.어느 해에나 의대아니고선 빵꾸나서 운좋게 합격한 학생은 나와요. 이런 한 케이스를 보고 서울대가 망했다, 위상이 예전같지않다거나 그 학생 학업 못따라갈거라거나 이런건 심한 오버에요.

• 26. 살펴보니
    '23.2.3 12:11 PM (122.36.xxx.22)

내신40 수능60 반영이고
    전체내신이 아니라
    3년 수과학성적이 월등한 1등급이면 만점 주는 식
    수능수학 120% 반영에 2과목까지 했으니 기회를 잡은거죠
    학생이 학교수업 충분히 따라갈수 있다는 판단하에 합격된 거
    어쨌거나 운좋은 케이스

• 27. ....
    '23.2.3 1:06 PM (211.244.xxx.246) - 삭제된댓글

수학은 1등급 턱걸이,물2 2등급만 보고 잘하는 거다~
    하지 마시고 나머지 과목 등급도 보셔야죠
    솔직히 저 수능성적에 내신도 3점대라면...노난거 맞죠

• 28. ...
    '23.2.3 1:07 PM (223.62.xxx.126)

수학은 1등급 턱걸이,물2 2등급만 보고 잘하는 거다~
    하지 마시고 나머지 과목 등급도 보셔야죠
    솔직히 저 수능성적에 내신도 3점대라면...노난거 맞죠

• 29.
    '23.2.3 1:31 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

그러게요. 언제든 입시에서 대박운으로 합격하는 애들 나오기 마련이죠.
    그 아이가 내아이면 얼마나 좋을까요?
    하지만 대부분은 쫄아서 서울대에 원서 못넣죠.

• 30. ..
    '23.2.3 1:38 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

예전에는 최상위 학생들이 서울대가기 위해 과탐2를 많이 했는데요, 메디컬이 극선호 되면서 투과목 선택하는 경우가 많이 줄었어요. 한과목만 망해도 라인이 달라지니 거의 모험이거든요
    서울대보다는 안전하게 의대선택을 고르는겁니다. 그러다보니 서울대 지원가능한 학생들 인원이 적어요.

• 31.
    '23.2.3 2:22 PM (1.238.xxx.15)

추합안돌듯하니 열내는거죠
    1등으로 설대가면 입시가 어떤지 열낼필요있나요

• 32. 수학1
    '23.2.3 3:32 PM (115.138.xxx.132)

96프로면 미적 84인데 통합수학이라 이과로는 크게 어려운 등급은 아닙니다. 킬러는 다 틀렸다고 봐야 하는데요.