82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 아이들 성장호르몬 주사 맞는게 흔하나요?

... 조회수 : 4,111
요즘 한국 고3 남학생 평균키가 175.5라는 기사가 미국 교포 사이트에 올라왔고 댓글이 한국에서는 성장호르몬 주사 거의 다 맞추는 분위기라고 하네요
강남 분당은 안맞추는 집이 없다네요
한 두명 의견도 아니고 많은 댓글이 한집 걸러 한집은 맞춘다.
진짜 흔하다고 하는데 믿기지가 않네요
물론 주사 맞는 아이도 있긴 하지만 드물지 않나요?
제 주위에는 한명도 없는데...
부작용도 무섭다고 하고...

67 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.2.3 9:51 AM (121.159.xxx.222)

저 강남아니고 시골 촌중에서도 촌인데
    여기도 많이들 맞아요...
    저희애는 진짜 하위 2프로 수준이라 울며겨자먹기로
    간당간당 보험수준아니라서 고민하다 맞는데
    성조숙증 억제는 진ㅡ짜 많이들하고
    성장호르몬도 말꺼내보면 많이들해요

• 2. @@
    '23.2.3 9:51 AM (14.56.xxx.81)

제친구 딸도 맞췄어요 강남도 아니고 그냥 강북 임대아파트 사는 평범한 집입니다

• 3. 어제
    '23.2.3 9:53 AM (175.211.xxx.92) - 삭제된댓글

많이 작으면 보험도 돼요.

• 4.
    '23.2.3 9:53 AM (121.159.xxx.222)

부작용 고민도 많이했는데
    결국 하위 2프로도 무너질지경이고
    어디가면 키작은애. 부터 일단 생각하고 시작하니
    스트레스가 심해서 했어요
    키크는게 확실히보이고 부작용없어요
    의사집애도 많이하더라구요.

• 5.
    '23.2.3 9:53 AM (39.7.xxx.212) - 삭제된댓글

억제주사를 성장주사라고 하는애들도 엄청 많아요
    억제주사 맞는 애들이 많은건 맞지만
    매일 맞는 성장주사는 많이 안맞아요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.2.3 9:53 AM (211.246.xxx.126)

맞추는건 자유지만 성장기 아이들에게 부작용은 없을까요?
    성조숙증은 여아들은 많이 봤는데 성장호르몬은 모르겠어요
    그런거 안맞아도 잘 크는 애들에게 고마워해야할까요 ㅠㅠ

• 7. 많아요...
    '23.2.3 9:54 AM (121.139.xxx.20)

많아요
    치아교정
    성장호르몬
    드림렌즈
    강남키즈 3종신기

• 8. 많이 하더라고요
    '23.2.3 9:55 AM (106.102.xxx.135) - 삭제된댓글

대학병원 성장클리닉 유명 교수님들은요
    초진 대기만 3~4년씩 밀려있을 정도에요

• 9. ...
    '23.2.3 9:57 AM (221.140.xxx.205)

많아요
    치아교정
    성장호르몬
    드림렌즈
    강남키즈 3종신기
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    헐...드림렌즈는 또 무엇인가요?

• 10. 많이 하더라고요
    '23.2.3 9:57 AM (106.102.xxx.135)

대학병원 성장클리닉 유명 교수님들은요
    초진 대기만 3~4년씩 밀려있을 정도에요
    부작용은 예상치보다 키가 더 안 크는 거래요
    그러니 다들 시도는 해 보는 거고요

• 11. 요즘은 많아요
    '23.2.3 9:57 AM (101.96.xxx.246)

평균키가 174.몇으로 알고 있어요.요즘 성조숙증, 조기 사춘기가 많아서 유전키보다 못 커서 치료 받는 경우도 많고요. 강남 아니더라도 성조숙증 아니더라도 미용키를 위해 성장호르몬 맞추는 경우도 많고요.예전보다 많아진건 확실하고 돈 있는 사람들이 모여있는 동네가 더 많기도 하고요.맞는 아이들이 드물지는 않아요.

• 12. ...
    '23.2.3 9:57 AM (121.139.xxx.20)

시력교정 렌즈요

• 13.
    '23.2.3 9:58 AM (121.159.xxx.222)

억제는 사치품이 아니라 겨울철롱패딩같은 필수에요.
    전 억제가아니라 성장이지만
    초등 3학년이 생리하고 그럼 뒷처리도힘들지만
    키도 덜크지만
    호르몬때매 반항심생기고 이성에 관심생기고 당연히 기분널뛰는건데 애답지않고 발랑까졌다 끼부린다 남자한테 귀척한다 (다른 애기같은애들이 이해못해주고 싫어해요) 소리듣고 힘들어요 절대 빨리크는대로 자연적으로 냅두자 안돼요.유년기 사라지고 본인이감당안돼요. 제친구애도 억제하니 애가 확달라지고 편해한다하더라구요.

• 14. lll
    '23.2.3 9:58 AM (61.101.xxx.136)

외국에도 이런 주사 맞히나요?
    외국의사들은 애들 성장주사 맞히는 얘기들으면 놀래서 기절한다는 얘기들었는데 진짜인지 궁금해요
    부작용만 없다면 저도 하고 싶은데..ㅠㅠ

• 15.
    '23.2.3 9:58 AM (42.24.xxx.226)

저 강남 아니어도 맞추었어요
    성조숙증도 하고
    애가 170넘는다고 하더니 급성장기 성조숙증 와서
    165~8하니 안 맞출수 없었네요
    지금 175
    아들 키 보면 뿌듯
    잘 한것 같아요
    성장호르몬은 맞춘지가 꽤 되서 안정성 검증 되었다는데
    근데 매달 부담스럽긴 했어요
    매일 맞아야 하고

치아교정도하고

근데 드림렌즈는 했는데
    애가 귀찮아 안 해서
    한쪽은 좋아서 보이니
    아쉬운게 없어서 안 하는지 돈만 버렸어요

• 16. 요즘은 많아요
    '23.2.3 9:59 AM (101.96.xxx.246)

원글님 연세있으신가봐요.
    드림렌즈도 모르신다면

• 17.
    '23.2.3 9:59 AM (121.159.xxx.222)

메시가 자연키 155예상되었는데 구단에서 지원해줘서 키 173대 됐자나요.

• 18. .....
    '23.2.3 10:00 AM (115.21.xxx.164) - 삭제된댓글

억제주사는 지금은 큰데 나중에 성인키기 작을 애들, 성장 주사는 유전적인 이유로 키 안크는 아이들에게 효과가 좋데요 부작용은 예산키보다 안크니 각서에 사인 하더군요 고비용에도 효과가 없더라도 키가 중요하니 많이들 해요 어릴때 작아도 클 아이나 어릴때도 크고 예사이도 큰 아이들은 안해도 되요 가장 중요한 건 키는 유전이라는 거

• 19. ...
    '23.2.3 10:01 AM (180.69.xxx.74)

딸 160 예상해도 맞추나요?
    다들 큰 키를 원하니

• 20. ..
    '23.2.3 10:01 AM (116.121.xxx.209)

여자아이들
    학년에 비해 키 작은 애들..간간히 너무 큰 애들
    호르몬 억제 치료
    의외로 많더라고요.
    25년전 울 남자 조카, 매일 맞는 성장 호르몬 주사는 그때 처음 알았고..이후 간혹 맞는 애 보긴 했어요. 진짜 드물게

• 21.
    '23.2.3 10:02 AM (1.218.xxx.6)

드림렌즈도 모르신다면
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    나이떠나 드림렌즈는 모를수있을것 같은데요?

• 22. ..
    '23.2.3 10:02 AM (49.173.xxx.146)

저희애 맞아요.부당경량아라 보험되구요.
    보험안되는 얘들도 많이 맞더라구요.
    코로나백신 처럼 금방나온 백신은 부작용
    걱정도 없이 잘도 맞으면서 성장호르몬백신은
    무슨 부작용걱정들을 그리 많이 하는지 모르겠어요.
    저희는 의사가 꼭 필요하다해서 맞추는 케이스에요.

• 23. 네..
    '23.2.3 10:03 AM (223.62.xxx.111)

많이 맞아요 소문 안내서 그렇지
    부모가 크면 잘크겠지하고 말지만 부모작아 병원가면 아빠보다 작을수도 있어요 합니다
    175,180되려고 맞는게 아니고 170만 넘어라 167 아빠보단 커라 하고 맞추는거에요...

• 24. ...
    '23.2.3 10:03 AM (180.69.xxx.74)

아들 160 정도인데 안일하게 두는것도 문제긴 하나
    과하게 남용하는 느낌이긴해요

• 25. 네..
    '23.2.3 10:06 AM (223.62.xxx.111)

안큰다고해도 나중에 후회를 안남기려고 하는거죠.
    뼈잘라 키크는 수술까지 유행하는 시댄데 성장주사값때문에 몇년만에 돈벌러 나왔네요

• 26. 제주변도
    '23.2.3 10:06 AM (59.8.xxx.169)

여긴 지방인데도 많아요...저도 8-9년전 제 아이 그렇게라도 하려고 해서 병원가니 162 된다 해서 안했더니 지금 159 라서..ㅠ 여튼 많습니다 많아요...억제인지 성장인지..아마 억제는 좀 덜 부담스럽고 부작용도 덜한거 같아요..

• 27. ...
    '23.2.3 10:08 AM (124.49.xxx.224) - 삭제된댓글

흔해요.
    부모 의사인집들이 더 많이 맞추더라구요.
    애 키가 보통인데도 더 크라고 맞추던데요..

• 28. 평균키
    '23.2.3 10:08 AM (220.122.xxx.137)

우리나라 병무쳥 남자평균 신장 174cm넘은 적이 한번도 없어요.
    173.8~173.9cm 가 최고키였어요.22222

병무청 신검은 전세계 유일한 모집단 전체의 통계라 정확해요.
    한국인 20살 173.5 정도가 딱 중간 키(중위값)
    49.9프로는
    더 작아요

• 29. .,..
    '23.2.3 10:08 AM (223.62.xxx.97)

흔해요.
    부모 의사인집들이 더 많이 맞추더라구요.
    애 키가 보통인데도 더 크라고 맞추던데요..

• 30. 주니
    '23.2.3 10:09 AM (118.235.xxx.39)

24살된 아들도 효과있을까요?
    제가 키가 커서 걱정 안했는데 171에서 멈췄네요
    예전에 병원 가서 검사했는데 이미 성장 멈췄다고 해서 포기했거든요
    아이가 너무 아쉬워해요
    2센티만 더 클 수 있어도 해보고싶네요

• 31. .....
    '23.2.3 10:11 AM (118.235.xxx.69)

외국도 해요. 이 치료가 미국에서 시작된거잖아요.
    그때는 호르몬을 잘 몰라서 시체에서 뇌하수체 꺼내서 먹였어요.
    그리고 군대에서 가장 많이 큰다는 말도 틀려요. 가끔 군대에서도 크는거지..여자는 초고때가 남아는 중학생때 최대성장기이고 간혹 이보다 조금 늦는 친구들도 있는거죠.

• 32.
    '23.2.3 10:11 AM (223.62.xxx.111)

24세는 성장판 닫혀 불가능
    다 성장판 피검사 3개월에 한번씩 체크하고 하는거에요

• 33. 24아든ㆍ
    '23.2.3 10:11 AM (121.139.xxx.20)

성장기가 지났다면 못맞춰요ㅜㅜ

• 34.
    '23.2.3 10:14 AM (210.217.xxx.73)

24세는 너무 늦었어요.
    성장판 닫히면 못해요.
    강남이고 뭐고 거의 필수에요.
    아빠나 엄마 커서 쑥쑥 크는 애들 말고는 주위 다 맞아요.
    저희 집도 큰 애는 그냥 평범해서 안 맞았는데 교정 드림렌즈 다 하고 성장도 클리닉 가볼걸 그랬나 이러고 있어요.
    둘째는 너무 작은데 사춘기도 와서 고민하다 맞아요. 일년에 천만원 넘게 드는데 이게 뭔 돈지랄인가 싶다가 나중에 땅을 치고 후회할까봐 시작했지만 여전히 이 상황에 화가 나긴 합니다.
    진짜 우리나라 사람들 돈 많아요.
    사교육에 성장주사에 교정에 드림렌즈에…애들한테 들어가는 돈이 어마어마해요.

• 35. ,,,,
    '23.2.3 10:15 AM (121.139.xxx.20)

요즘 남자애들 키가 평균이하면
    특히 이성관계에서 너무 치이는게 현실이라ㅜㅜ(능력되도ㅜㅜ)
    수요가 정말 많더라고요
    비싸고 냉장보관 약관리도 힘든데
    숨겨진 2 3센치를 위해 맞추는거죠

• 36. ㅡㅡㅡ
    '23.2.3 10:16 AM (183.105.xxx.185)

요즘 남자애들 키 작던데요. 여자애들 키는 많이 커졌는데 남자애들 저 학교 다닐때보다 한참 작단 느낌이 .. 진짜 평균키가 175 가 넘나요 ? 아들 15 세 173 인데 반에서 꽤 큰 편 같거든요

• 37. ker
    '23.2.3 10:22 AM (180.69.xxx.74)

중3도 효과 없더군요
    여아는 초 저. 남아는 초고학년엔 맞아야 해요

• 38.
    '23.2.3 10:23 AM (27.167.xxx.206)

82말 믿으면 안 되어요
    성장호르몬 물어보면 다 부정적이었어요
    부정적 상술이다 신포도 맘들이 많은 듯
    맞추고 나서 너무 잘 했다 싶어요
    남자 친구들 160 165 다 후회해요
    170은 넘어야죠

• 39. .....
    '23.2.3 10:23 AM (115.21.xxx.164) - 삭제된댓글

키가 큰게 작은 것보다 낫데요 진짜 작은 아이들은 잘 안먹는 경우도 많아서 엄마들 피말라요

• 40. ....
    '23.2.3 10:28 AM (118.235.xxx.21)

남자는 필수에요.
    170이하면 대기업 공기업 다녀도 듀오에서 가입도 안됩니다.

• 41. ㅇㅇ
    '23.2.3 10:31 AM (14.50.xxx.37)

부작용 없어요 50년 이상된 안정성 검증된 제재라..
    최종키 여자 150초 남자 160중후면 무조건 맞히세요 앞자리가 달라져요

• 42. ...
    '23.2.3 10:37 AM (122.40.xxx.155) - 삭제된댓글

남편182 저는172인데 우리애들은 우리보다 10센티 작았으면 좋겠다고 생각해요. 키 커서 좋은건 일생중 20대뿐..30대부터는 허리디스크등 뼈관련 병노출이 더 빨라요. 결혼도 요즘 누가 키만 보나요?? 옛날분들이 키많이 봤죠. 남녀 작아도 야무지고 친화력 있는 사람이 더 좋아요. 키만 크고 멀뚱한 사람 보다요.

• 43.
    '23.2.3 10:43 AM (223.53.xxx.239)

키 크니 작은 사람 설움을 모르누나?
    돈 많으면 뭐해요? 사람이 나태해지죠 라고 하는것 같고만

• 44. ...
    '23.2.3 10:45 AM (221.140.xxx.205)

남자는 필수에요.
    170이하면 대기업 공기업 다녀도 듀오에서 가입도 안됩니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    충격이네요
    키 작으면 가입 조차 안된다니...

• 45. ..
    '23.2.3 10:45 AM (220.122.xxx.137)

50년 안정성 검증이면 짧죠. 애들 96까지 살텐데요.
    부작용 자료도 잘 검색 해 보고
    아이와 상의도 하세요.

• 46. ...
    '23.2.3 10:46 AM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

그 키 외의 부작용이라는게 지금 아이들이 커야 나타나는건데
    그렇게 휩쓸리지 마세요 지금도 몇프로가 크고 몇프로고 안크고 그런것도 확실히 통계 못내는구만 효과있다고 누가 말할수 있나요
    군대가서 큰다는건 규칙적으로 잘먹고 잘자고 운동해서 그런거니 차라리 어려서 빨리 재우고 운동시키고 음식 신경쓰고 비타민 d를 먹는게 낫겠어요

• 47. ᆢㆍ
    '23.2.3 10:47 AM (223.38.xxx.54)

50년 안정성도 못 믿으면 예방접종 다들 주사들은 어찌 맞노?

• 48. //
    '23.2.3 10:47 AM (218.157.xxx.216)

윗님 눈치좀요....
    남편분이랑 님이랑 키에서 10센치 뺀거! 그게 최대 기대 목.표.치. 보다 상회합니다. 하..
    남자 얼토당토 멋진 모델급 180, 여자 170을 원하지도 않아요.

키도 크고 친화력도 있을 수도 있죠.
    근데 작은 사람들은 작아도! 능력있고 친화력 있고 부지런하고...
    그 자신의 괜찮음을 증명하려고 타고난 핸디캡을 극복하는 인생서사를 써야해요
    그냥 편안하게 사는게 아니라.
    특히나 키작은남자가 키가 작음에도! 불구하고 결혼을 하려면
    키작아도 의사니까 멋있어요~ 키작아도 친절해요~
    자기자신보다 더더 뭔가 애를 써야
    키가 컸음 인싸가 될 조건이.....간신히 간택을 받는 수준이 되는건데
    키좀 키워줘서 굳이 야무지고 친화력있으려
    애쓰지 말고 그냥 자연스럽게 편안히 살면 좋지 않겠어요?

• 49. 아이가
    '23.2.3 10:49 AM (115.21.xxx.164)

학교에서 다른 애들 보다 머리 하나는 커요 놀이터 가면 성조숙증이다 수근대는데 막상 병원가니 최종키도 크게 나오고 의사선생님과 간호사들 넌 무용하면 되겠다 하시던데요 최종 예상키가 관건인듯요

• 50. less
    '23.2.3 10:50 AM (182.217.xxx.206)

성장판 열려있다면 맞출수 있는건가요`?
    고등학생도~??

• 51. 눈치좀2222
    '23.2.3 10:51 AM (121.139.xxx.20)

키가 너무 작으면
    가지고 있는 다른 단점들이 묻히는 수준이니까요
    잘생겼는데 키가 작아서...
    성격 좋은데 키가 작아서....
    전문직이지만 키가 작아서...

• 52. //
    '23.2.3 10:52 AM (218.157.xxx.216)

세계 최초의 시험관아기도 1978년생이에요.
    그 루이스브라운이 아직 50도 안됐어요. 여기 82 대부분 유저보다 어려요.
    그때 사람을 인공적으로 만든다고 난리난리쳤구요
    지금은 결혼 늦으면 바로 시험관부터 하라쟎아요. 애 갖고싶으면.
    안정성 기다리면서 한 300년 대기하세요....

시험관아기 루이스 브라운 엄마는 나팔관막힌 난임이었지만
    본인은 자연임신으로 건강히 건강한아기 출산해서
    불임으로 인한 시험관아기는 또 시험관아기로만 출산가능한가 우려도 한참전에 종결됐어요.

근데 성장호르몬이 루이스브라운 탄생보다 더 오래됐어요....

• 53.
    '23.2.3 10:56 AM (125.131.xxx.8)

왜 여기는 자기신념 강요하죠?
    218.157
    뭘 눈치 좀 이에요?
    님이나 눈치 좀 보고 신념을
    정보들 나누는데

• 54. //
    '23.2.3 10:56 AM (218.157.xxx.216) - 삭제된댓글

여자애가
    음악줄넘기 전국대회 나갈 수준이고 3단 쌩쌩이 100개입니다.
    태권도 검은띠고 수영 접영 마스터
    자기전 성장판마사지에 거꾸리까지 집에 있어요
    키에 미친집...소리 동네에서 들을정도였습니다.

먹는거 우리집 엥겔지수는 지혼자 높입니다.
    저는 닭가슴살 냉동벌크먹고 냉장한우안심구워줍니다.

비타민 D에 아**타임 챙겨먹었습니다.

자는거 10시 취침이.....중2에 늦은거면 늦은거라 할게요.

근데 성장주사맞으니 1년 4센치도 안커 우울증오게생겼던게 한달에 4센치됐어요.

• 55. //
    '23.2.3 10:59 AM (218.157.xxx.216)

댓글 삭제하신 분이 계세요
    자기남편 키 180이고 자기가 170인데 자기는 키 10센치 작았음 좋았을거같다~
    키 작아도 괜찮은거같다~ 해서요.
    그분한테 말씀드렸었네요.
    뭘 눈치 좀 이라고 물어봐서 대답해드려요.

• 56. ..
    '23.2.3 11:00 AM (220.122.xxx.137)

50년 검증이 호르몬 관련된 주사라 서 그렇죠.
    저 시험관 했는데
    난소암 발병률이 시험관한 경우 더 높아요. 자료 다 알아보고 하는겁니다.

성장기의 호르몬 주사 부작용연구는 각자 알아보고 선택하는게 맞는거 같아요. 시험관은 전세계가 하지만 성장기 호르몬 주사는 전세계에서 하는게 아니라 연구가 시험관만큼 진행된게 없고
    성장기라는 특성때문에 부모로서 잘 알아보는게 맞죠

• 57.
    '23.2.3 11:02 AM (218.55.xxx.242)

울 남편 172인데도 통뼈가 아니라 그런가 디스크 있고 이빨도 밥먹다가 몇개씩 쪼개지고 부서지는 사람이에요
    아이도 통뼈가 아니에요
    경험에 따라 키는 적당하고 뼈대 튼튼하길 바라는 사람이 있을수도 있죠
    물론 작은 키가 훨씬 고민이겠지만요

• 58. ㅇㅇ
    '23.2.3 11:27 AM (39.7.xxx.212)

대학병원 간호사고 제 아이 맞힙니다..부작용 관련 꼼꼼하게 알아봤고 별 문제없어 제 아이 맞힙니다. 적어도 백신주사보단 억만배 안전해요

• 59. ......
    '23.2.3 11:48 AM (1.176.xxx.105)

울딸 키도 해주고 싶네요..22살인데 안되겠죠?.ㅜ

• 60. 그럴지도
    '23.2.3 12:35 PM (211.36.xxx.195) - 삭제된댓글

우리 아들 키 140에 조기 사춘기와서 예상키 160초반 예상해서 성장 호르몬 해서 지금 177 정도 되요
    승용차 한대값 들었는데
    돈은 안아깝네요

• 61. ㅇㅇ
    '23.2.3 12:37 PM (211.36.xxx.195) - 삭제된댓글

우리 아들 키 140에 조기 사춘기와서 예상키 160초반 예상해서 성장 호르몬 해서 지금 177 정도 되요
    그랜저 한대값 들었는데
    돈은 안아깝네요

• 62. ㅇㅇ
    '23.2.3 12:45 PM (211.36.xxx.195)

윗님 성장판이 열려 있어야 되요
    여학생은 생리전에 하는게 효과 크죠
    180넘는 애들도 많지만 평균키 넘어서 그것으로 감사해요
    승용차 한대값 들었는데
    돈은 안아깝네요

• 63.
    '23.2.3 1:18 PM (125.179.xxx.40)

그회사 다녔었는데
    사장은 자기자식 안맞춘다던데

• 64. ㅇㅇ
    '23.2.3 1:45 PM (223.38.xxx.136)

요즘이 아니라 10년전에도 이미 많이 주사 맞췄어요

저희 딸 올해 20살도 2년반 맞아서 169되었네요 부작용 없었어요 부작용검사 혈액검사 철저히 하면서 주사해요

• 65. ㅇㅇ
    '23.2.3 3:54 PM (121.128.xxx.222)

뭐 부작용이 지금 나타나나요...

몇십년후에 나타나죠...

• 66. ...
    '23.2.3 4:58 PM (211.36.xxx.140)

드림렌즈도 모르신다면
    ----
    여기 20년된 사이트에요. 님 나이 또래보다 그 이상이 많은 곳이라구요. 드림렌즈 젊은 사람도 몰르는 사람은 몰라요

• 67. oo
    '24.2.27 5:18 PM (211.58.xxx.6)

성장호르몬 주사 정말 고민되네요.