82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자존감? 저는 저한테 찾는데 남편은 남한테 찾는대요

저는 조회수 : 1,811
제 성격이 우울하고 예민하고 자존감이 낮아요.

사람들한테 당하면서 말도 못하고 속으로 끙끙 앓고 있구요

어릴적 가정 환경 등등이요.

어릴때부터 그랬거든요.

남편이랑 제 생각 이야기 하다가 저보고 남편이 너도 충분히 잘났다고

하면서 지금 회사 사람들 때문에 힘들어 하고 있는데요.

회사 사람들 속으로 저 혼자 뒷 담화 하면서 저의 장점을 찾으라고

하는데 맞나요??

저는 저 자신에서 자존감을 높이기 위해 저 자신이랑 이야기 많이

하는거라 생각하거든요.

왜 이런 생각이 들지? 이렇게 대화를 하는데..

남편 말도 맞는건가요??
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은남편
    '23.2.3 8:36 AM (121.125.xxx.92)

두셨네요
    아내의자존감을 어루만져주는분이네요
    타고난성격이 한몫을하네요
    자신을 너무돌아보고 나를 너무고치려마세요
    단점이 점점커지는형국이예요
    나한테 장점이있는부분을 더부각시켜서
    행복한마음이 더커져야 삶의질이
    긍정적으로 키워지지않을까싶네요
    나를너무반성하는삶
    피곤합니다

• 2.
    '23.2.3 8:39 AM (223.38.xxx.53)

이상적인 모습이 너무 눈이 높고 본인이 못미치니 그런 거아니예요?
    현실의 나는 부족한 인간이다 계속
    이상과 현실의 gap을 줄이려고 노력하면 나아져요.
    돈주고 전문가 상담 받는것도 방법이고요.
    배우자 자꾸 괴롭히면 감정의 쓰레기통이되어요.

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.2.3 8:46 AM (118.34.xxx.13) - 삭제된댓글

아뇨… 남에게 찾는던 자존감 낮은 사람들이
    하는거고요…
    그냥 내가 잘나져서 남이 신경도 안쓰여야해요.

• 4. ...
    '23.2.3 9:33 AM (125.178.xxx.184)

전 남편같은 사람 제일 싫음 원글님 방법이 맞아요

• 5. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.2.3 9:43 AM (125.178.xxx.53)

좋은 말씀이에요

• 6. ......
    '23.2.3 9:47 AM (125.190.xxx.212)

남의 못나고 부족한점 들춰내서 자기 자존감 세우기라니..
    남편분 방법은 진짜 저급하네요.
    예전에 우리 장애 있는 조카 보면서
    우리 손자가 안저러니 얼마나 다행이야 하던 할ㅇㅇ 생각나네요.

• 7. 현명한 남편
    '23.2.3 10:02 AM (119.203.xxx.70)

님 처럼 스스로 자존감 낮고 땅굴 파는 사람에게는 남편의 조언이 적절해요.

자기 검열이 엄격한 사람들은 자신의 장점보다 단점이 더 많아 보여서 더 땅굴 파고 자존감이 낮아져요.

남편은 다른 사람들 비교하다보면 나보다 더한 단점 가지고 너무 잘난듯 잘 사는 것을 보고

자신감 가지라는 거죠.

님을 잘 보듬어 주고 이해해주려고 하는 남편이라 결혼 잘하신듯 해요.

• 8. sunny
    '23.2.3 11:10 AM (5.31.xxx.16) - 삭제된댓글

두셨네요
    아내의자존감을 어루만져주는분이네요
    타고난성격이 한몫을하네요
    나를너무반성하는삶
    피곤합니다

참고합니다

• 9. ..
    '23.2.3 11:12 AM (5.31.xxx.16)

참고합니다

• 10. 원글녀
    '23.2.3 1:25 PM (39.7.xxx.135)

현명한 남편 글 쓰신분 말이 맞아요.
    남편은 다른 사람들 비교하다보면 나보다 더한 단점 가지고 너무 잘난듯 잘 사는 것을 보고

자신감 가지라는 거죠.
    ㅡㅡㅡㅡ남편이 이런 이야기 예를 들어가면서 이야기 해주더라구요.

• 11. ..
    '23.2.3 4:40 PM (211.51.xxx.159) - 삭제된댓글

스스로에게 숙제를 주고 하나씩 숙제 끝 해보세요.
    어려운거 말고 평소에 하기 싫은거 매일 보름이상 하기
    예를들면 설거지 싫어하는데 밥 먹자마자 설거지 하기 한달동안 해보기
    퇴근하고 하루도 안빠지고 매일 공원 열바퀴 걷기.
    매일 새벽에 뒷산 한바퀴 돌고 출근하는 걸 두달동안 하기.
    영어문법책 처음부터 끝까지 매일 조금씩 다 보기 . 뭐 이런거요
    내가 이런걸 하네
    내가 이것도 했어 스스로 칭찬해주세요
    그러다 보면 자존감 올라갑니다. 스스로 난 뭐든 할 수 있는 사람이다. 라는 믿음이 생겨요

• 12. ..
    '23.2.3 4:41 PM (211.51.xxx.159) - 삭제된댓글

남편 말도 맞고 님 말도 맞아요. 근데 윗님들 말씀처럼
    내 단점만 자꾸 찾으면 점점 커져서 오히려 별로이고
    남들 보다 내가 낫다로 자꾸 찾다보면 남들을 함부로 대하게 되어서 그것도 별로에요.
    무엇보다 남들이 다 알아봐요. 저사람은 남을 깍아내리면 본인이 잘난줄 아는구나.. 이거 완전 놉.