82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 정시 내신 작년에도 비슷한 케이스 알아요

이과 2과목뿐 아니라...
작년에 이과가 문과지원하면서 제2 외국어가 있어야해서 의외로 지원이 쉽지가 않았죠..
물론 최초합은 아닌데.. 듣고 깜짝 놀랐어요..
저 학생은 수학이 1등급이니 그나마 낫죠..
사실 몇해전부터 서울대도 정시는 꼬리 꽤 길었었구요..
작년엔 제가 아는 학생뿐 아니라 깜짝 놀랄성적들 많이 합격했어요..
수시 아니고 정시 얘기예요..
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.2.3 7:16 AM (223.38.xxx.213)

작년 정시에도 놀랄만한 점수 있었죠
    저도 여럿 알아요
    입시가 많이 바뀌었는데
    최근 입시 안치러본 분들은 무조건적인 서울대 예찬이 여전하죠

• 2. 요즘 애들
    '23.2.3 7:28 AM (223.62.xxx.143)

실력좋다 공부가 어렵다 경쟁치열하다 이러는데 예전에 60만씩 보던 시절에 경쟁 뚫고 들어간 사람들에 비해 확실히 널럴해요
    시험이 어려워진거야 시험이 오래되니까 기출이 쌓이고 쌓여서이지
    그 당시 시험들도 그때 기준들로는 신경향에 어려웠던거고요

• 3. ..
    '23.2.3 7:37 AM (112.150.xxx.156) - 삭제된댓글

이제 총장 바뀐다는데 입시정책 다시 바꿀 듯

• 4. ...
    '23.2.3 7:38 AM (112.150.xxx.156) - 삭제된댓글

이제 총장 바뀐다는데 입시정책 다시 검토하지 않을까요?
    올해 정시에 내신반영? 왜저랬대요?

• 5. ..
    '23.2.3 7:54 AM (1.233.xxx.83)

작년부터 서울대 정시에도 사배자전형 있어서 그래요. 깜짝 놀랄만한 점수인 경우는요. 거기다 교과가산점 2점이 변수였구요. 사배전형인데 일반으로 붙었다 하고 다니는 정시 서울대생 압니다.

• 6. ㄴㄴㄴ
    '23.2.3 7:56 AM (120.142.xxx.17)

이제 이해가 가네요. 서울대 애들하고 일을 할 기회가 있었는데, 설대라는 명함이 무색할 정도로 일을 못해서리... 솔직히 예체능도 아니었는데도 그래서 속으로 좀 놀랬는데.
    서울대도 그 안에 스펙트럼이 엄청 넓군요. 아주 똘똑한 애부터 어리버리한 애까지.

• 7. ..
    '23.2.3 7:58 AM (1.233.xxx.83)

우리애가 22학번으로 진학사 9칸 쓰고 서울대 작년에 가서 아는데, 펑크난 과가 몇 있긴해도 깜짝 놀랄만한 점수로 서울대 붙기 힘들어요. 엄청 촘촘하고 막판에 과를 무지성으로 마구 옮기며 고민하다 원서 쓰기 때문에 어쩌다 펑크가 희한하게 높거나 인기과에서 나기도 하는데, 22학번 서울대는 교과가산점 2점(정시 해보면 2점이 엄청난 차이인 거 아실 듯)과 사배자전형과 제2외국어를 통한 문이과 교차, 자전의 문이과 공통지원 등 변수가 많았어요. 올해는 더 했겠죠??

• 8. 사배자아니고
    '23.2.3 7:59 AM (106.102.xxx.63) - 삭제된댓글

사배자 전형 아니고 그냥 정시예요..

• 9. ..
    '23.2.3 8:00 AM (1.233.xxx.83)

위에 말씀 드렸죠? 사배(기회균등)인데 일반이라 하는 애도 있다고.

• 10. ..
    '23.2.3 8:01 AM (1.233.xxx.83)

그리고, 그렇게 보내기 쉬운 서울대면 보내지들 그래요? 여기서 이러니 저러니 까고 있지말고. 과탐2 선택은 해보고 이러는지들?

• 11.
    '23.2.3 8:03 AM (115.139.xxx.23) - 삭제된댓글

사배자 아니예요..제가 말한 케이스들은요..

• 12. 그럼요
    '23.2.3 8:24 AM (106.102.xxx.63)

부럽긴하죠...비슷한 성적인데 서울대 가면...
    아무튼 제가 아는 친구들은 윗님이 말씀하신 사배자전향 아닙니다~

• 13. ㅇㅇ
    '23.2.3 8:39 AM (124.56.xxx.26) - 삭제된댓글

원서 한 장 버릴 각오로 했겠죠.

• 14. 꼬리
    '23.2.3 9:13 AM (42.27.xxx.76)

서울대 추합 안돌아요
    어디 과인지 궁금합니다

• 15. ..
    '23.2.3 9:13 AM (223.38.xxx.222)

툭 까놓고 서울대 낮은과도 안정으로 붙는 애는 연고대 전과 거의 다 합격권이에요. 비슷한 성적이면 연고대는 가야죠. 과탐2 선택해서 미끄러지면 연고대가 아니라 바로 서성한 라인 나옵니다.

• 16. 지나다
    '23.2.3 9:25 AM (223.38.xxx.159)

'23.2.3 8:01 AM (1.233.xxx.83)
    그리고, 그렇게 보내기 쉬운 서울대면 보내지들 그래요? 여기서 이러니 저러니 까고 있지말고. 과탐2 선택은 해보고 이러는지들?2222222

• 17. ...
    '23.2.3 9:37 AM (110.13.xxx.200)

근데 이번에 붙은애는 심하지 않나요.
    수학 하나만 1이던데.. 어휴.
    서울대 이런애가 붙을정도면 서울대도 뭐..
    높은과 연고대가 나은거죠.
    서울대 이런틈새가 나온다면 그리 우상시할것도..
    걘 사배자 이런것도 아니었짆아요.

• 18. 어제
    '23.2.3 9:48 AM (175.211.xxx.92)

그리고, 그렇게 보내기 쉬운 서울대면 보내지들 그래요? 여기서 이러니 저러니 까고 있지말고. 과탐2 선택은 해보고 이러는지들? 3333

• 19.
    '23.2.3 12:00 PM (117.111.xxx.17)

서울대가 잘못한게 과탐2 선택하게해서 최상위애들이 서울대포기하고 의대로 갑니다
    서울대의대만 목표로하지않으니까요
    서울대 지네가 뭐라고 갑질한거죠
    최상위애들한테 외면받고...
    자각하고 내년에는 달라진다니 달라지겠죠

• 20. 살펴보니
    '23.2.3 12:03 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

내신40 수능60 반영이고
    전체내신이 아니라
    3년 수과학성적이 월등한 1등급이면 만점 주는 식
    수능수학 120% 반영에 2과목까지 했으니 기회를 잡은거죠
    학생이 학교수업 충분히 따라갈수 있다는 판단하에 합격시킨 거겠죠
    어쨌거나 운좋은 케이스

• 21.
    '23.2.4 1:54 AM (61.78.xxx.212)

그렇게 보내기 쉬운 서울대면 보내지들 그래요? 여기서 이러니 저러니 까고 있지말고. 과탐2 선택은 해보고 이러는지들? 333333333

서울대 정시에 내신반영때문에 엄청 빡세게 점수 잡아서 이번에 보냈습니다. 메디컬 넘 높지만 뭐 막차라인 비벼볼 정도는 되었어도 2선택하고 설대 가는데 내신반영도 열받는데 연고보다 후려치다니.. ㅜ 어디나 펑크는 있겠죠 이번에 설대 입결이 저렇게 된건 2선택자 줄어듬+내신 반영으로 높은 점수애들이 내신으로 떨어진경우가 좀 있어서 그래요. 저도 애 재수 시키고 1+1 시키고 싶네요 2하는순간 대부분의 메디컬은 버리는건데 여기저기서 조롱이 풍년이네요