82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강제배정 고등학교 안갈수 없나요?

.. 조회수 : 4,474
오늘 아이 고등학교 배정됐는데..
강제배정으로 너무 맘에 안드는 학교가 배정됐어요
집하고 거리도 멀고
모든게 최악의 학교예요
차라리 다른구로 가족전체가 전학가고 싶어요
다른구로 가면 선택해서 고등학교 갈수 있나요?
근데.. 아이가 오늘 배정된 고등 학교에 등록(?)을 했다네요.
다시 물르고 전학갈수 있는거죠?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.2.3 12:37 AM (220.94.xxx.134)

이사가서 전학가면되요 일단 입학후 전학이요

• 2.
    '23.2.3 12:40 AM (110.9.xxx.119)

근데 학교에 티오가 있어야할걸요. 그냥 다 받진 않던데요. 미리 알아보고 이사가세요.
    교육청 홈페이지인가 돤련된 메뉴있어요. 학교별 전학 티오

• 3. ..
    '23.2.3 12:42 AM (110.70.xxx.191)

일단 입학한 다음에 전학해야 하나요?
    아예 다른 학교로 입학할수는 없는건가요?ㅜㅜ

• 4. ....
    '23.2.3 12:46 AM (221.157.xxx.127)

다른구로가도 학교지정 못하는것 같더라구요 예전엔 그게되었었는데 티오있는학교로 또 강제배정될텐데요..

• 5. ㄱ티
    '23.2.3 12:47 AM (58.230.xxx.177)

가족 주소지 다옮기고 실사도 나와요

• 6. ...
    '23.2.3 1:00 AM (122.34.xxx.113)

입학전 전학이 있어요
    재배정 받고 그 학교로 입학하는거죠
    교육지원청 관할구를 옮겨야 해요
    2월안에 가능하시겠어요?

• 7. dd
    '23.2.3 1:06 AM (116.41.xxx.202)

다른 구로 가서 재배정 받아도 학교 선택을 못하죠.
    결원이 있는 학교로 재배정되는 건 데 좋은 학교는 결원이 생기기 어렵고요.
    이사까지 했는데 더 안좋은 학교로 배정받을 수도 있어요.

• 8. ..
    '23.2.3 1:07 AM (218.154.xxx.228)

주변에 과학중점고가 있으면..
    2월 이의신청기간에 접수해서 과학중점고를 선택해서 옮길 수 있어요.
    2학년때 부터 과학중점반에 간다는 조건하에 옮기게 해 줍니다.같은 일반고로 전학은 다른 구로 이사하셔야 하구요

• 9. ㅡㅡ
    '23.2.3 3:39 AM (39.124.xxx.217) - 삭제된댓글

과중고로 옮기는거 가능인가요?
    아 ㅜㅜ 정말 과중반 지원이 차라리 나을뻔했어요.

• 10. ..
    '23.2.3 6:38 AM (58.238.xxx.23)

다른구로 가도 티오있는학교가야되는데
    티오있는학교는아마 그 구에서도 강제배정당하는 학교일수 있습니다

• 11. ..
    '23.2.3 6:39 AM (58.238.xxx.23)

자사고 4월쯩 티오나서 추첨할때 노려보세요

• 12. ..
    '23.2.3 6:43 AM (58.238.xxx.23)

학교근처로 이사는 가시는편이..

강제배정 인데 가보니 장점이 있어서 대입결과는 더 좋을 수
    있습니다.

학교에 대한 정보모으세요

• 13. 과중고
    '23.2.3 7:39 AM (218.154.xxx.228)

배정이 마음에 안들어서 과학중점고로 옮기는 아이들이 꽤 있었어요.
    이게 가능하다는 사실도 과중고 다니는 지인에게 들어서 알게 되었는데 모르는 엄마들이 더 많았던 거 같아요

• 14. .....
    '23.2.3 8:56 AM (221.165.xxx.251)

거리 외에 어떤 점이 최악이신지.. 사실 그렇게 배정돼서 울고 이사알아보고 거의 1년을 우울하게 학교다니는 아이들 종종 있는데 지나고보면 의외로 좋은 입결을 내기도 하고 어느 학교든 다 단점만 있진 않더라구요.
    정말 이학교는 절대 안되겠다 싶으면 시간이 없으니 오늘 당장 부동산부터 알아보시고 지역별 교육청마다 다 전화돌려보세요.

• 15. 구글
    '23.2.3 9:19 AM (103.241.xxx.15)

고등학교는 전학이 거의 어렵던데요

같은 서울내에선 구를 바꿔도 힘들고

• 16. ....
    '23.2.3 11:19 AM (110.11.xxx.203)

같은 교육청 관할구역에서는 일반고에서 자사고로 전학갈수 있고
    자사고는 입학전에도 자리있으면 옮길수 있어요.
    과학중점고라도 일반고이면 전학이 안되는 경우도 많아요.
    원하는 학교에 물어보는게 제일 좋습니다.

주소이전이나 이사하시면 다른 교육청 관할구역 일반고로 전학이 가능하지만
    선택없이 자리 있는 학교로 배정되요.

아들도 고등학교 강제배정되어서 다니던 중학교서 혼자가게 되었어요.
    지역도 다르고, 차로 가면 가까운데 버스로는 30분이상 걸리는곳...
    전학간다 마음먹고 자사고 전학날짜까지 상담하고 난리쳤는데
    아이가 입학전 오리엔테이션 갔다오더니 다니고 싶다고 하더라구요.
    담임이 혼자왔다고 살뜰이 챙겨주고 아이들도 착하다고.
    결론은 학교마다 장단점이 있다고 말하고 싶어요.
    아이랑 잘 이야기해보세요.