82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자는 왜 갑상선암 걸리면 여자보다 더 위험할까요

건강이 보배 조회수 : 3,480
친구들 갑상선암 걸려도 정상인처럼 사는데 남자들은 안 그렇다고 하더라구요. 왜 그런건지 자세히 설명해 주실수 있을까요??
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나야나
    '23.2.2 6:31 PM (182.226.xxx.161)

남자들은 근육이 단단해서 수술시에 절개하기가 힘들다고 하더라고요..그렇지만 남자가 더 위험하고 그렇지는 않던데요..

• 2. 남자가
    '23.2.2 6:33 PM (175.199.xxx.119)

더 위험하다고 하더라고요
    이유는 모르겠어요

• 3. 주변에 걸린
    '23.2.2 6:34 PM (221.144.xxx.81)

남자들 다 살도 많이 빠져서 쾡 하더라구요
    더 위험하단 말은 첨듣는데요

• 4. 지인 남동생이
    '23.2.2 6:34 PM (125.142.xxx.233)

갑상선암이었는데 사망 위험도 있다고 들었거든요. 차마 물어볼 수는 없었지만요.

• 5.
    '23.2.2 6:36 PM (223.39.xxx.41) - 삭제된댓글

남편 과후배(남자) 분이 갑상선 암으로 수술하고 투병하다가 유방으로 전이 되어서 돌아가셨어요.

• 6.
    '23.2.2 6:37 PM (223.39.xxx.41)

남편 과후배(남자) 분이 갑상선 암으로 수술하고 투병하다가 유방으로 전이 되어서 돌아가셨다고 전해 들었어요. 남자분들 갑상선은 위험한기봐요.

• 7. ㅁㄴㅇ
    '23.2.2 6:37 PM (121.140.xxx.161)

갑상선암 종류도 여러 가지가 있어요.
    제일 많이 걸리는 게 유두암인데 이건 남자든 여자든 예후가 좋아서 착한 암이라고까지 얘기되구요.
    예후가 안 좋은 암은 다른 종류인데 이게 여성보가 남성이 걸릴 확률이 높답니다.

• 8.
    '23.2.2 6:38 PM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

암세포도 종류가 4가지인가 되더라구요
    보통 착한 암이라는 게 유두암인가 그렇고
    위험하고 빨리 퍼져 목숨을 위협하는 세포종류도 2가지 있더라구요

• 9.
    '23.2.2 6:39 PM (61.74.xxx.175) - 삭제된댓글

암세포도 종류가 4가지인가 되더라구요
    위험하고 빨리 퍼져 목숨을 위협하는 세포종류도 2가지 있더라구요
    미분화세포랑 수초암이었던가?
    남자들이 그런 암에 잘걸린다고 했던 거 같아요

• 10.
    '23.2.2 6:41 PM (61.74.xxx.175)

갑상선암세포 종류가 4가지인가 되더라구요
    미분화세포랑 수초암이었던가?
    남자들이 그런 암에 잘걸린다고 했던 거 같아요

• 11. 모모
    '23.2.2 6:47 PM (222.239.xxx.56)

여자도 위험한 갑상선암이 있어요
    손가락에 먹물을 묻혀
    팍~하고 뿌리는것처럼
    암세포가 퍼졌을때
    치료해도 위험하다하다고하네요

• 12. 아무래도
    '23.2.2 7:00 PM (123.214.xxx.132)

여자보다는 진단이 늦게돼서
    원격전이등으로 생존율이 낮아짐
    보통 1기생존율이 99퍼이상인데
    원격전이되면 40퍼대로 떨어지니..

• 13.
    '23.2.2 11:02 PM (114.206.xxx.109)

갑암 수술 3개월 차 인데요 남자라서 위험한건 아니고 갑암 종류에 따라 위험도가 다르더라고요
    일반적인 갑상선 유두암은 예후가 좋은데 갑상선 미분화암은 수술도 매우 까다롭고 항암이 참으로 힘듭니다
    어떤 의사는 시한부니 치료가 안된다고 돌려 보내더라는 사례도 봤어요 임재범님 부인도 갑상선 미분화암으로 사망하셨다고 들었고요
    순한암이라고는 하지만 악성종양은 결코 쉽게 봐선 안될 듯 해요 갑암은 재발율도 상당하고요

• 14.
    '23.2.2 11:12 PM (114.206.xxx.109)

이어) 저는 강남세브란스에서 수술받았는데 대기하다보면 요즘은 그렇게 남,녀 젊은 분들이 많은지ᆢ너무 안쓰러웠습니다ㅠㅠ