82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카이스트등 4대 과학기술원, 공공기관 지정 해제 논의

... 조회수 : 5,783
https://www.clien.net/service/board/park/17877827?od=T31&po=2&category=0&group...

지정해제 해서  공적인 영역이 되면 사적인 영역이 되어 사기업이 꿀꺽하겠네요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.30 6:02 PM (119.69.xxx.20)

https://www.clien.net/service/board/park/17877827?od=T31&po=2&category=0&group...

• 2. ..
    '23.1.30 6:03 PM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

다 해먹겠단 소리.. 대단하다.. 50년이상 이룬 거 5년안에 해처먹는 능력

• 3. ...
    '23.1.30 6:03 PM (14.52.xxx.22) - 삭제된댓글

기초과학 말살 정책

• 4. 별짓을
    '23.1.30 6:05 PM (123.214.xxx.132)

다하네

• 5. ㅡㅡ
    '23.1.30 6:06 PM (124.111.xxx.61)

우민화 정책인가…

• 6. ...
    '23.1.30 6:09 PM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

이런 세상을 기다렸던것들이 얼마나 지난정권에 악다구니를 썼을지... 일반인들의 영역은 아니고 이런 저런 방법으로 돈버는 방법도 많고... 대단하네요

• 7. 남푠사랑해
    '23.1.30 6:11 PM (14.5.xxx.182)

이런 생각은 누구한테서 나오는가 궁금! 미친

• 8. ., ,
    '23.1.30 6:11 PM (39.119.xxx.27)

나라 망하도록 열심히 하는군요

• 9. 어휴
    '23.1.30 6:14 PM (112.150.xxx.156) - 삭제된댓글

하는짓마다 가관이네 정말
    나라꼴이 이게 뭔지

• 10. 논의가 아니라
    '23.1.30 6:25 PM (223.38.xxx.242)

확정 된거 같던데요?
    관련 기사들 보니

• 11. 카이스트 등
    '23.1.30 6:26 PM (223.38.xxx.242)

4대 과학기술원 임직원 및 교수, 연구진, 학생, 학부모까지 다 황당할 듯

• 12. ...
    '23.1.30 6:29 PM (182.221.xxx.146)

나라 망해 먹기로 작정했네
    우리나라 과학 기술 와해해서 한국 주저 앉게 만들 작정이군

이게 모지리가 생각했을리는 없고
    뒷조종하는 왜놈들이 있겠구나

• 13. ㅇㅇ
    '23.1.30 6:37 PM (125.179.xxx.236)

왜 나라 발전에 역행하는 행정만! 하는지
    답해야할 정권 ㅜㅜ

• 14. 그학교
    '23.1.30 6:40 PM (1.222.xxx.103)

날벼락이네요...

• 15. ……
    '23.1.30 6:46 PM (211.185.xxx.26)

국민은 진상 만난 호구 마냥
    끓어도 잠자코 있으니 국짐 입장에선 땡큐죠.
    얼마나 좋아 지지율 따위 신경 안쓴다는
    귀구멍 막힌 대통이 다 막아주니 대놓고 등쳐먹고
    봉사 표창장 같은 가십거리엔 게거품 무는 등신들 많으니

• 16. 할짓도
    '23.1.30 6:46 PM (1.232.xxx.29)

더럽게 없네.

명분이 뭐래요?술
    이 작은 나라에서 그나마 기술이 있어서 수출도 하고
    사는건데
    이과는 하나도 모르는 주정뱅이 문과 주제에
    아무거나 손대고 있네.

• 17. ㅇㅇ
    '23.1.30 6:47 PM (211.213.xxx.23)

상황을 좀 아시고 글, 댓글 쓰시면 좋겠어요.
    이 4개 대학은 이제까지 공공기관으로서 타 대학과 비교도 안되는 청난 예산 특혜를 받아왔어요.
    이제 공공기관이 아니니 타 대학들처럼 교육부 지원밖에는 없어요.
    타 대학에서 그동안 얼마나 배아파 했다구요.
    잘된 결정인지 모르겠지만 이젠 이 4개 대학들도 살아갈 궁리를 해야해요.

• 18. 211.213
    '23.1.30 7:00 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

이보세요. 엄청난 지원 받아야죠. 과학발전은 그런 거예요. 나사는 수천억 들여 인공위성인가 미사일인가 쏘고 실패해도 그 과학자 안 자른대요. 실패를 분석하고 실패를 딛고 성공할 사람은 그 사람뿐이니까요. 과학이 하루아침에 뚝딱 발전하는 줄 아십니까. 살아갈 궁리... 에휴.... 살아갈 궁리하는 기관이 어찌 실패를 무릅쓰고 연구를 할 수 있으며 과학자들이 어떻게 연구를 합니까. 근시안적인 시장논리 아무데나 다 갖다 붙이면 되는 줄 아나요.

• 19. 4개대학
    '23.1.30 7:01 PM (211.36.xxx.103) - 삭제된댓글

과기부 소속이고
    타대학들처럼 교육부 소속 아니예요
    공공기관 제외해서 자유를 좀 주겠다는거지 예산 안주겠다는게 아니예요.
    구체적인 진행상황을 지켜보면서 4개 대학에서 대응하겠죠
    일단 석학들 유출이나 유입에서 자유로워져서 반기는 분위기라 합니다

• 20. 자유
    '23.1.30 7:11 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

자유를 좀 주겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    네. 뭐든 자유도 좀 주고 싶겠죠. 돈 들어가는 데는 다 자유를 주고 싶겠죠.
    반기는 분위기?
    관련자들 반기는 분위기라는 건 님 뇌피셜 아닌가요?

• 21. 211.213
    '23.1.30 7:13 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

기초과학인데
    국가에서 지원해줘야죠
    무슨 소리야
    자원없는 나라에서
    두뇌가 자원인데
    그걸 안하면 어떻하겠다는거에요?

• 22. 제정신아님
    '23.1.30 7:24 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

멀쩡한 청와대 놔두고 용산으로 옮겨서 돈을 얼마를 썼는지, 연쇄이동까지 생각하면 조 단위인데 나라 미래를 위해 투자해야 할 과학은 내동댕이치고. 이사비용으로 과학자들 더 빵빵하게 지원했으면 머리 좋은 대한민국 과학자들 날라 다닐텐데.

• 23. 사학떨거지
    '23.1.30 8:49 PM (175.195.xxx.148)

그것들이 입 댈 것 같아요ㅜㅜ