82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예비중인데 사회과학까지 미리 공부하나요?

...... 조회수 : 1,664
익명이니 편하게 말할게요
딸아이 친구들이 경쟁? 이 붙어서
서로 미친듯이 공부해요
서로 타이머재고 공부다이어리 쓰고
열품타? 그걸로 서로 몇시간 공부했는지 확인하고
방학인데 아침 7시부터 하루종일 공부하고
주말 상관없이 공부해요ㅠ
친구 수학진도 많이 나간다고 해서
학원 다니는데 과외 더 붙여달라고 하고싶다고 막 그래요
여기 학군지도 아니고 지방인데
애들이 학원도 그냥 영수 딱 2개만 다니고
그냥 계속 혼자 계획짜서 공부하더라구요
이걸 고등때 해야되는 거 아닌가 중등이 왜 이러나 싶어서
그냥 적당히 해라 그러고서 있는 중인데
친구들이 사회과학 인강 듣고 문제집 막 푼다니
저희 아이가 불안한가봐요.
장풍쌤 엄청 웃기다(뭐 다들 잘 아시니 이름 얘기해도 되겠죠)
잘 가르쳐주는 데 왜 너는 안하냐...하니
사실 저희 아이는 영수만 달리고 있어요. 거기다 국어문법정도...
사회 과학은 그냥 학교가서 하면 되겠지 싶기도 하고...
저는 개인적으로 어릴때? 인강으로 공부하는 거 좀 수동적이 되는 거 같아 반대거든요. 고등때 집중해서 인강 들어도 도움이 될까말까인데 그냥 티비보듯이 흘려듣는 게 크게 도움이 될까 하는데...엄마들은 뭐 그래도 흘려듣듯이 해도 하나라도 건지지 않겠나하고..
저도 들음 그런가 싶기도 하고....
사실 특목고 생각중이라 내신 중요하긴 한데
미리 사회과학 해야될지 궁금해요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '23.1.29 10:27 PM (122.34.xxx.60)

영어 수학 인강 듣게 하세요. 그렇게 경쟁 붙어서 공부하는 것도 한때입니다. 장풍쌤 과학 수업도 듣고싶으면 들으라고 하세요
    들으면서 필기 잘 하고 문제집 하나 정해서 인강 진도따라 문제 풀면 수동적이라고 할 수 없죠

영어 3800제 중3 거까지 끝내고 천일문도 하고 단어장도 하고

수학 선행 인강으로 죽 빼고.

그러다 중2 되면 또 시들해지고 사춘기 앓고 그럽니다
    친구들이랑 재미있게 공부한다는데 그냥 두세요

• 2. .....
    '23.1.29 10:31 PM (14.50.xxx.31)

저도 저러다 빨리 시들해지면
    오히려 결과적으로 더 안좋은 게 아닐까 그런 생각 해요.
    시간은 한정되어 있으니
    사회과학 공부하려면 그만큼 시간을 빼야하는데
    원래 계획한 수학공부시간에서 빼려니
    아이가 그렇게 해도 되냐고 하는데
    저도 잘 모르겠더라구요
    저는 그냥 원래 계획한대로 수학을 계속 했음 싶은데
    교과서봐도 중등 과학 별 게 없어보이는데
    문제집까지 미리 할까싶어서..요....

• 3. 특목고
    '23.1.29 10:37 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

특목고 생각하시면 중학 내신도 중요하지만 그것보다 고등 과정까지 보고 가야하지 않나요?
    특목은 가는게 중요한게 아니라 가서부터가 문제에요.

• 4. ......
    '23.1.29 10:43 PM (14.50.xxx.31)

네. 가서가 문제죠
    많은 분들이 국영수...그 중에서도 수학에 집중하라고 하셔서
    정말 80프로는 수학 공부만 아이가 하고 있어요
    여기다 저는 사회과학까지 공부 더 하라고 못하겠고.
    수학공부를 빼고 사회과학해야하는데
    그럴정도로 사회과학이 중요한지ㅠ
    그게 궁금하네요.

• 5. ..
    '23.1.29 10:52 PM (106.101.xxx.184)

사회 학교다닐때 백점만 맞았는데
    교과서를 계속 읽었어오
    시험기간에 해도 되요

• 6. .....
    '23.1.29 10:53 PM (14.50.xxx.31)

네 교과서는 미리 사뒀는데
    중등 가서 보고 정말 특목고 갈 싹이다 싶으면
    과학도 학원 보내야겠죠....

• 7. ******
    '23.1.29 11:00 PM (118.36.xxx.44)

다 한 때
    제일 중요한 건 국어 그 다음이 수학
    수학도 문장 이해력이 없으면 꽝!
    그리고 특목고도 철 번째 중간고사 보고 생각하는거.
    너무 일찍 드라이브 걸면 서로 지쳐 나가 떨어짐

• 8. ......
    '23.1.29 11:01 PM (175.117.xxx.126)

특목고 목표면 과학도 해야되는 거 맞아요..
    맞는데..
    그런데 사실 그 정도면 이미 수학이 어느 정도는 되어 있어야 해서요..
    중등 과학을 학년별로 진도 나가는 게 아니라 보통 생물 쫙 나가고 지구과학 쫙 나가고 화학 쫙 나가고 이런 식인데,
    물리는 중등 수학이 거의 다 끝나야 되거든요.
    과학에서 생물, 지구과학, 화학을 먼저 하다가
    물리 할 즈음에는 중등 수학이 거의 다 끝나 있어야 되는 거죠..
    보통 중등 과학을 학원에서 1년 정도에 한 바퀴 돌리거든요..
    그러니까 대충 9개월 정도 안에 중등 수학이 중3까지 마무리 된다고 보시면..
    과학을 슬슬 같이 하는 것도 괜찮죠..
    보통 학군지에서 특목고 목표로 한다고 하면
    초5 말 정도에 중등 과학 선행 시작하더라고요...
    중등 수학이 초6 중반 정도에 끝나고요...

• 9. ㅇㅇ
    '23.1.29 11:01 PM (223.39.xxx.87)

한다고 할 때 하라고 하세요

불타올랐다가 식었다가 불타올랐다가 식었다가 할텐데

불타는 타이밍에 말리지 말고

슬럼프 오면 잘 달래주고요

• 10. ㅇㅇ
    '23.1.29 11:02 PM (223.39.xxx.87)

과학은 모르겠고
    사회는.. 수학 영어 공부하다가 사회 교과서 보면
    그게 오히려 쉬는 시간 같은면이 있어요

사회가 쉽다는 뜻은 아니고요
    계속 비슷한 정보만 입력되다가
    전혀 다른게 들어오면
    뇌가 좀 쉽니다.

• 11. .....
    '23.1.29 11:10 PM (14.50.xxx.31)

아. 좋은 정보 감사합니다.
    비학군지라 정보가 크게 없었어요.
    중등 수학이 얼추 끝나야 중등 물리파트가 끝날 수 있군요.

• 12. 과학은
    '23.1.30 12:37 AM (14.32.xxx.215)

하면 좋아요
    애들이 수 과학을 못해서 등수 차이나게 하려면 결국 수과학 잘보면 되더군요

• 13. 궁금함
    '23.1.30 1:08 AM (223.38.xxx.181)

공부를 학원 가는 시간 빼고 몇 시간이나 하나요? 저희애는 예비중등인데도 학원가는 시간 빼면 2시간이나 할까말깐데요..

• 14. ......
    '23.1.30 1:48 AM (14.50.xxx.31)

아침에 4-5시간 저녁 4시간...학원시간 빼고 이렇게 기본으로 하는듯 해요...아침 8시-1시...저녁 7시-11시.....가 기본이네요.....이러다 확 지치면 어찌 할지 참.....

• 15. aa
    '23.1.30 8:04 AM (223.38.xxx.246)

허억… 아.. 아홉시간이요? 와… 따님 넘 대단하네요. 그렇게 할 수 있는 아이라면 지쳐도 또 맘 다잡고 달릴 수 있을 듯요 응원합니다 저희집도 정신 좀 차려야겠네요

• 16. .., ...
    '23.1.30 11:01 AM (118.235.xxx.85)

이 댓글을 보실지 모르겠지만 여자아이라 친구들하고 같이 하고싶다 이게 컸던 거 같아요. 유튜브에서 열공하는 예원? 이라는 게 있는데 10년생 여자아이가 약대 가고싶다고 혼공시간 14시간 뭐 이런거 브이로그 보고 멋있다고 따라하더라구요. 한번 자녀님도 보여줘보세요