82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개나소나 서울대 연고대 다붙었네요

이다 조회수 : 22,215
 벌써 2년전부터 그랬습니다.
개나소나....그래도 8-9등급이 아니라 2-4등급까지 골고루 다 서울대 연고대 다 갔습니다.
여기가 이정도면 그밑 인서울은 더 심하겠죠..
교대에 다들 억한 심정있나본데, 본격적으로 인구 줄어들기시작되면서 서울, 연고대부터 전부 학력인플레 시작됐다고 보면 되요..뭘 교대 타겟잡아서 난리인지....참 
88 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.1.28 1:04 PM (96.55.xxx.141)

그러면 사교육 시장이 이렇진 않죠
    인서울이야 그럴수 있지만 스카이는 개나소나 가는 대학은 아니죠

• 2. ....
    '23.1.28 1:04 PM (223.39.xxx.195)

원글님 말씀 공감됩니다
    이젠 직장이 중요해졌어요
    학력보단

• 3. 그노래
    '23.1.28 1:04 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

생각나네요

사랑은 개나소나 다 한다지만
    나는 개소만도 못한 바보야....

개나 소나 가는데....
    왜 우리애는 ㅠ.ㅠ

• 4. ㅋㅋㅋ
    '23.1.28 1:04 PM (210.100.xxx.239)

억한심정 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    4등급은 일반고가 아닐거예요
    저희애 다니는 평범한 일반고에도 2점대 서울대는 있습니다.
    그래도 전교 10등안에 드는 아이예요.
    개나소나는 아닌데 ㅋㅋㅋ
    판을 너무 까셨다

• 5. ..
    '23.1.28 1:04 PM (125.181.xxx.187)

말씀하신 등급이 수능인가요 내신인가요? 뭘로도 말이 안되지만..
    특목고 내신 4등급 얘기하신다면 그걸로 이렇게 얘기할 일도 아니고
    굳이 깍아내리고 싶어서 아무말대잔치 인가요?

• 6. ..
    '23.1.28 1:04 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

인구 줄어들 수록 내 새끼는 좋은 학교 보내고 싶거든요.
    근데 어느 학교 4등급이 서울대연고대를 다 갔나요?

• 7. 이미
    '23.1.28 1:07 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

문과 수시는 내신 등급이 무지하게 낮더라고요.

• 8. 개나소라니...
    '23.1.28 1:07 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

그 아래는 뭔가요? 제 자식은 개나 소는 아니고 그 아래 집단인데...

• 9. ㅋㅋ
    '23.1.28 1:08 PM (223.39.xxx.65)

억한 심정
    맞춤법부터

• 10. ㅇㅇ
    '23.1.28 1:09 PM (175.213.xxx.190) - 삭제된댓글

그노무 개나소나 ㅜㅜ 울 오빠 사법고시 붙었을때 가까운 친척이 시기여서 그랬는지 요즘은 개나소나 변호사라고 해서 저희엄마 열받아 한게 기억나네요

• 11. ㅎㅎ
    '23.1.28 1:10 PM (1.226.xxx.220) - 삭제된댓글

개나 소나 스카이..
    원글 돌 맞겠어요.

인서울 한다고 애들이 얼마나 힘들어하는데..
    아이가 교대 최고점에 매수했나본데
    요새 교대는 안 갈 만 하잖아요
    백수 예약인데...

• 12. ....
    '23.1.28 1:10 PM (114.203.xxx.20) - 삭제된댓글

강남 2등급 중 후반
    연 고대도 올해는 못 가던요..
    3,4등급이 무슨 스카이를 가요?
    논술 전형인가요
    그것도 큰 실력이죠..

• 13. 4등급
    '23.1.28 1:11 PM (125.176.xxx.133) - 삭제된댓글

2에서 4등급 어느 학교 아이들이 그렇게 갔나요?

• 14. 5등급이든
    '23.1.28 1:12 PM (1.226.xxx.220) - 삭제된댓글

1등급이든 임용 고시 거친 후 기약없는 기다림 확정인데
    1등급 아이들은 다른 옵션이 있으니 딴 데 가고
    5등급이 거기라도..하면서 가는 거겠죠.

50대 이상 싹 다 명퇴시키면 교대 입결 올라갈 겁니다.

• 15. ...
    '23.1.28 1:14 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

진짜요?
    알던에 고대경영인가 재작년에 갔는데..
    잘했다고 들었는데..
    그래서 로스쿨 보낸다고

• 16. 윗님 댓글
    '23.1.28 1:16 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

재미있네요 ㅋㅋ

진짜요???
    고대 경영 간애 잘 했다고 들었는데???
    그럼 그 애도 개나 소나 2~4등급이었던거에요?????
    어머! 잘 해서 로스쿨 보낸다고 했는데????

• 17. ...
    '23.1.28 1:16 PM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

댓글보니 아닌가보네요

• 18. 원글님
    '23.1.28 1:16 PM (221.138.xxx.100)

사는 지역이 어디신지? 2년전 무슨 연고대를 개나 소나 다 붙었을까요?
    아무리 문과고 인구가 줄었다고 해도 말도 안되는 말을 하는군요
    수험생이 있었는지

• 19. 거기가
    '23.1.28 1:17 PM (1.237.xxx.217)

어딥니까?
    3, 4등급 스카이 보낸 학교가?
    좀 들어봅시다

• 20. 입시판에서
    '23.1.28 1:17 PM (1.226.xxx.220) - 삭제된댓글

이런일 많아요.
    전화기 전화기 하면서 공대 인기학과라고 입학했는데 군대 갔다 오니 세상 바뀌어서 취직 안 된다고 한탄하는 것도 ..
    입결이 현재ㅠ기준인데
    아이들이 사회 나가는 시점은 거의 7-8년 후라 세상이 바뀌는 경우가 많아
    뭐가 어떻게 될지는 아직 모른다는..

괜히 쓸데없는데 힘 빼지 말고
    좋은 선생님 될 수 있게 서포트 해 주세요.
    자기 자리에서 만족하며 최선을 다해 사는 사람들은 어디서나 시간 지나면 자리 잘 잡고 있더라구요.

• 21. dd
    '23.1.28 1:17 PM (122.45.xxx.114)

티브를 이길 강적
    억한 심정
    또 나타났네요

• 22. 억한
    '23.1.28 1:19 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

億恨인가보죠 ㅋㅋㅋㅋ

• 23. ㅇㅇ
    '23.1.28 1:19 PM (106.102.xxx.164) - 삭제된댓글

우기지 좀 마세요.

• 24. ㅇㅇ
    '23.1.28 1:20 PM (106.102.xxx.164)

자녀 교대보내서 억울하신듯

• 25. ㅎㅎ
    '23.1.28 1:20 PM (223.38.xxx.251) - 삭제된댓글

개나소나 가는 스카이라면
    교대는 개,소보다 못하단 말이네요.
    4등급으로? 서울대 근처는 고사 서울도 안와 본 사람이네요

• 26. ....
    '23.1.28 1:21 PM (223.62.xxx.159) - 삭제된댓글

원글님은 글쓰면서 오류를 범하네요
    입시치른 사람이면 수시 정시 구분해서 말해야 하는 거죠
    내신 5등급대 받는 친구도 정시로는 스카이 갑니다
    왜냐?
    그 친구는 전략적으로 내신 버리고 정시만 준비했기 때문이죠
    대치에 그런 친구들 많아요
    눈높이 때문에 그런친구 수두룩이에요

수시는 블라인드 이후 3점대 4점대가 스카이?
    웃기는 소리입니다. 입시 안치러본 소리!!
    교대보낸 어머니신가본데 알지도 못하면서 이런글 쓰지 마셔요

• 27. ㅎㅎㅎ
    '23.1.28 1:21 PM (223.38.xxx.251)

개나소나 가는 스카이라면
    교대는 개,소보다 못하단 말이네요.
    4등급으로? 서울대 근처는 고사하고
    서울도 안가 본 사람이네요

• 28. . . .
    '23.1.28 1:21 PM (182.210.xxx.210)

자녀 교대보내서 억울하신듯22222222

• 29. ...
    '23.1.28 1:23 PM (211.244.xxx.246) - 삭제된댓글

입시치른 사람이면 수시 정시 구분해서 말해야 하는 거죠
    왜냐?
    그 친구는 전략적으로 내신 버리고 정시만 준비했기 때문이죠

교대보낸 어머니신가본데 알지도 못하면서 이런글 쓰지 마셔요

• 30. ..
    '23.1.28 1:23 PM (125.181.xxx.187) - 삭제된댓글

아무말이나 막 하는 글 보고 중간에 애먼 사람 잡았던 댓글이 있었네요. 분위기 보고 슬쩍 지우셨지만
    이러니 가짜뉴스가 판을 쳐도 믿는 사람들이 있는거죠 ㅠㅠ

• 31. ...
    '23.1.28 1:23 PM (223.33.xxx.33)

왜냐?

• 32. ..
    '23.1.28 1:29 PM (223.62.xxx.156)

대학 보다 개인실력이 중요한 시대로 바뀐 것 같아요
    스카이, 의사만 인정하니 썩어가고 병드는 사회가 된 것 같아요
    예전에는 스카이, 대기업 다니면 똘똘해보였는데
    이젠 몇십만 유투버가 더 좋아보이더라구요
    유튜버가 어느 대학 나왔는지 몰라요

• 33. ...
    '23.1.28 1:30 PM (39.117.xxx.84)

자녀 교대보내서 억울하신듯3333
    또는 원글 자신이나 가족 중에 교대 출신인듯

원글 수준 적나라하게 드러냄

• 34. ..
    '23.1.28 1:32 PM (121.172.xxx.219)

개나소나..그 애들이 더 잘하면 어쩌려고..고등성적 등급으로 멀쩡한 애들을 개나소나라니..학부모님들 상처 안받으시길.

• 35. 여러분
    '23.1.28 1:33 PM (223.38.xxx.87) - 삭제된댓글

이 글의 핵심은 억한심정이예요~

진정하시도 따뜻하게 히트 틀고 티브 보며
    즐거운 주말 보내세요~

• 36.
    '23.1.28 1:34 PM (220.78.xxx.153)

우리나라도 이제 학벌중심 타파해야죠. 요즘보면 학벌 좋지 않아도 전문적인 기능이나 기술만 잘 갖추면 잘나가는 사람들 많더라구요.

• 37. 그런데
    '23.1.28 1:41 PM (122.34.xxx.60)

어느 집 개가 어떻게 4등급으로 연고대를 갔나요?

그 집 개가 다니는 개유치원이 특목개유치원이었든가 개국가대표급 특기가 있었겠죠. 개인데도 덧셈 뺄셈이 가능했다던가ᆢ개인데도 멍멍뿐만 아니라 영어로 멍멍 독일어로 멍멍 ᆢ 뭐 그랬나보죠.

• 38. 말도안돼
    '23.1.28 1:43 PM (61.84.xxx.145)

일반고 3등급만 돼도 인서울 광명상가 정도나 받아주지..
    국숭세단도 못가요
    어디 학교인지 밝히세요

• 39. 설마요
    '23.1.28 1:44 PM (58.234.xxx.21)

3~4등급이요?

• 40. 2년전
    '23.1.28 2:02 PM (221.138.xxx.100)

서울 일반고 3.2 광운대 갔어요

• 41. 아는애는
    '23.1.28 2:04 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

이번에 2.5정도 내신으로 경기대 하나 붙었네요

• 42. ㅎㅎ
    '23.1.28 2:12 PM (116.120.xxx.193)

어느 학교 2~4등급이 서연고 갔나요? 말도 안 되는 글 쓰지 마세요.

• 43. 참나
    '23.1.28 2:14 PM (211.234.xxx.143) - 삭제된댓글

개나소나라뇨?
    어디 고등학교에서 개나 소나 갔어요?
    고등학교 밝혀보세요
    과학고 영재고 자사고 같은곳은 워낙 잘하는 아이들 모인곳이니
    스카이 많이 가는거 맞는데
    일반고에서 그렇다는건가요?
    원글님 뭔가 뜻대로 안풀려 아무말대잔치 하는건 아닐테고
    어느 일반고인지 얘기해보세요
    일반고도 수준 높은 학교는 등급이 따닥따닥 붙어 충분히 갈만한애들 많고요
    밝혀보세요

• 44. 참나
    '23.1.28 2:16 PM (211.234.xxx.143) - 삭제된댓글

개나소나라뇨?
    고등학교 밝혀보세요
    과학고 영재고 자사고 같은곳은 워낙 잘하는 아이들 모인곳이니
    원글님 뭔가 뜻대로 안풀려 아무말대잔치 하는건 아니죠?
    일반고도 수준 높은 학교는 등급이 따닥따닥 붙어 충분히 갈만한애들 많고요
    밝혀보세요
    정확한 정보를 알아야 동조를 하죠
    못밝히면 질투같고요

• 45. 약대의 부활이
    '23.1.28 2:17 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

큰 역할을 했죠
    재수 삼수해서 한두 단계 업시켜 학교간 아이들 많더군요

• 46. 참나
    '23.1.28 2:21 PM (112.150.xxx.156)

개나소나라뇨?
    고등학교 밝혀보세요
    원글님 뭔가 뜻대로 안풀려 아무말대잔치 하는건 아니죠?
    말도 안되는 소리 같은데
    정확한 정보를 알아야 동조를 하죠
    못밝히면 질투같고요

• 47. 개도소도
    '23.1.28 2:27 PM (223.33.xxx.10)

못 된 애들이 그 아래 학교 같다는 말인가요?
    나라가 동물의 왕국??

• 48. 웃기시네
    '23.1.28 2:28 PM (223.62.xxx.225)

개나소가 서울대나 연고대를 갈수있나요?
    원글님 진짜 별로네요.
    학생수가 아무리 줄어도 SKY는 그렇게 쉽게 갈 수 없어요.
    뭘 알고 떠드는지...
    이런글 쓰는 원글님이 얘기하는 그런 수준낮은 분인듯.
    이상 고3 수험생맘이었다가 재수생맘이 된 지나가던 1인.

• 49. ..
    '23.1.28 2:38 PM (211.234.xxx.45)

정확한 사실도 아닌것을 사실인것처럼 흘리는 사람들 심리는 뭘까요?

• 50. ..
    '23.1.28 2:45 PM (211.195.xxx.230)

교대 개나소나 가는건 맞는데 스카이는 아님

• 51. ...
    '23.1.28 3:18 PM (59.15.xxx.141)

저희애 학군지 내신 4등급이었는데 수능 1등급받아 스카이갔어요
    친구 내신 4등급 수시로 이대 근데 외고임
    이런 특수케이스 자세한 사정 싹 다 무시하면 원글같은 말같지않은 주장이 나오게 되는거죠

• 52. 특목자사
    '23.1.28 4:04 PM (125.182.xxx.128)

3.4등급을 개나 소나라고 하시면,....

• 53. ㅇㅇ
    '23.1.28 4:43 PM (116.37.xxx.182)

교대는 많이 떨어졌는데

스카이는 아직 견고함

교대부심 있나본데 인정할건 인정해야

• 54. 네네
    '23.1.28 6:46 PM (110.14.xxx.134) - 삭제된댓글

스카이 2년 전부터 구체적 사례 좀요
    정시, 수시전형, 내신, 수능 등급, 표점 등 자세히요
    꼭이요
    기다립니다!

• 55. 우리집개소들
    '23.1.28 9:57 PM (118.235.xxx.217)

애비부터 딸들까지 개소들 ㅋㅋㅋ
    참 어이없네요 우리집이 갑자기
    가축우리가 됐네 ㅋㅋㅋ

• 56.
    '23.1.28 10:04 PM (222.236.xxx.161)

올케네 아이가 스카이라도 갔어요?
    개나소나라니....헐~~~~
    스카이 못간애들은 뭐가 되는거에요?
    돼지 꿀꿀이?

• 57. 푸하하
    '23.1.28 10:28 PM (211.246.xxx.225)

개나 소나??? 올해 들어 가장 웃긴 얘기네요 풉
    원글님 그래서 어디 나오셨는지 궁금하네요 하버드쯤은 나오셨나봐요 개나소나 다 가는 스카이 원글님 사돈의 팔촌까지는 다 가셨나보네요

• 58. 울집 개소
    '23.1.28 10:46 PM (175.195.xxx.82)

정확히 어느 지역의 일반고 특목고 밝히시죠
    울집 개소인 큰애 수도권 외고 내신 4등급 정시로 고대
    작은애 동네 일반고 1학년땐 내신 1등급 코로나로 2학년부터 정시한다고 내신 포기한 4등급인데 이번에 반수해서 연대 갔어요

• 59.
    '23.1.28 10:50 PM (125.177.xxx.232)

내신과 수능 등급부터 우선 구분하셔야...
    내신 4등급 서울대 가죠. 강남 일반고에 전략적으로 내신 버리고 정시만 팠으면... 그리고 그런 애들이 보통 전과목이 4등급은 아니고요.. 내신시험 공부 해야 등급 나오는 암기과목 등급은 확 더 낮고 수학 같은 본인 평소 실력 나오는 과목은 등급이 그래도 꽤 높아요.
    교대 정시 성적 많이 낮아진건 사실이긴 해요. 문과 전체적으로 낮아졌고 교대도 요즘 추세는 낮아짐요.
    근데 수능 점수 하나하나 파고 보면 막 되게 한심한 성적은 아닐겁니다. 탐구 2개만 틀려도 아슬아슬 2등급 떠요. 올핸 국어도 2개 틀리고 2등급 받았고요. 이런 애들 2등급이 몇개나 끼어 있는 수능 성적표라도 까고보면 총 틀린 갯수 10개 남짓이기도 합니다.

• 60. 개나소
    '23.1.28 11:39 PM (106.101.xxx.86) - 삭제된댓글

우리집 4등급 희망합니다

• 61. ...
    '23.1.28 11:46 PM (117.53.xxx.56)

내신은 1점대 초반
    수능은 3, 4등급
    연대 작년에 붙었어요
    강남은 내신이 좋으면 수능 점수도 좋은데
    그외 지역은 내신만 높고 수능은 별로인 경우가 많더라구요

• 62. 우리집
    '23.1.28 11:48 PM (106.101.xxx.86)

애물단지 공부에 재능있지만 끈기 없다고 어젯밤 커밍아웃ㅜㅜ
    국어 영어 모의고사 최최상위권 99.8 내신현실은 3 ~5 등급 슬프네요

• 63. 이 집은
    '23.1.28 11:49 PM (110.70.xxx.85) - 삭제된댓글

애가 지방교대(아마도 춘천) 갔는데
    입결 박살나서 열받는 분.
    스카이 끌고 왔으니
    뭐라 근거 대나 글 지우나 두고보죠

• 64.
    '23.1.29 12:13 AM (39.119.xxx.140) - 삭제된댓글

서울대 연대 고대 못간애들은 말입니까?
    하다하다

• 65. 아뭐래
    '23.1.29 12:20 AM (211.248.xxx.147)

그 아이들이 개나소면 나머지는 뭔지...

• 66. ㅇㅇ
    '23.1.29 12:28 AM (220.89.xxx.124)

입결 낮아진 걸
    학력 인플레라고 표현하다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    에휴

• 67. 00
    '23.1.29 1:02 AM (1.242.xxx.150)

수시요? 정시요? 어느집 개요? 어느집 소요? 개나 소나 서연고 간 스토리 조금 더 풀어 주세요~

• 68. 이런
    '23.1.29 5:38 AM (175.223.xxx.225) - 삭제된댓글

용감하거나 모자라거나.

• 69. 이런
    '23.1.29 5:41 AM (175.223.xxx.225)

무식하거나 용감하거나.

• 70. ....
    '23.1.29 8:56 AM (211.220.xxx.6)

정말 그렇다면 좋은 현상 아닌가요?
    간판을 보는 것보다 사람 하나하나를 봐야 하는 것이 더 좋은 거 아닌가요?

• 71.
    '23.1.29 8:59 AM (223.62.xxx.29)

4등급은 특목고겠죠.
    그런친구들은 공부잘해서 가는거지만.
    진짜 문제는 저 지방에서 공부못하는 전교권들이 스카이가는게
    문제죠

• 72. 왜이랴
    '23.1.29 9:25 AM (119.64.xxx.4)

원글님처럼 글쓰면 개소도 가는 스카이 아니라
    인서울도 못한 그 많은 애들은 뭐가 되나요 ㅡ.ㅡ
    왜 그 쉬운 스카이를 못갔니가 되나요?
    주변 좀 보세요.

• 73. 개나소나여깄소
    '23.1.29 9:45 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

조카 영재고 2~3점대 서울대 연고공 카이 포스텍 디지 다 붙긴 함ㅋ

• 74. 남이사
    '23.1.29 9:55 AM (108.18.xxx.77)

이원글의 사실여부는
    모르겠지만 표현이 싫네요 원글이고 댓글이고.
    댓글 보니 억한 심장이라는 말 모르는 분도 있으신거 같은데 나랑 의견다르다고 무시하는 말 쓰는 분들 다 보기 안 좋아요

• 75. ...
    '23.1.29 10:28 AM (211.234.xxx.31) - 삭제된댓글

개나소나여깄소
    '23.1.29 9:45 AM (122.36.xxx.22)
    조카 영재고 2~3점대 서울대 연고공 카이 포스텍 디지 다 붙긴 함ㅋ

영재고가 2~3점대가 어딨나요?
    영재고는 등수도 없는데 거기다 2~3점대가 무슨 말이죠?

• 76. ..
    '23.1.29 10:32 AM (211.234.xxx.31) - 삭제된댓글

개나소나여깄소
    '23.1.29 9:45 AM (122.36.xxx.22)

영재고가 2~3점대가 어딨나요?
    영재고는 내신 몇점대? 이런거 없는데 이상하네요

• 77.
    '23.1.29 10:34 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

영재고가 등수가 왜 없어요?
    10% 이내 의대, 서울대최상위공대
    50% 이내는 카이스트권이고
    그 인에서 %로 내신계산 다 돼요

• 78. ...
    '23.1.29 10:37 AM (211.234.xxx.31) - 삭제된댓글

개나소나여깄소

영재고니까요
    거긴 수과학 잘하는 인재들 뽑아놨으니 많이 뽑을거고
    원글은 일반고 말하는데 말이 안되죠
    근데 영재고에서 2~3점대가 어딨나요?
    영재고는 내신 몇점대? 이런거 없는거 아닌가요?
    처음 듣는데요

• 79. ..
    '23.1.29 10:40 AM (211.234.xxx.31) - 삭제된댓글

영재고에서 내신 몇점대라는 말을 쓰지 않아요

• 80.
    '23.1.29 10:40 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

공식적으로 내신 몇점이다 나오진 않지만
    대략적인 등수 다 알아요
    거기도 엄연히 일등부터 꼴찌까지 다ㅈ알아요
    입시상담시 쌤이 등수 알려주고
    카이스트는 몇% 기본으로 해서 원서 씁니다

• 81. ..
    '23.1.29 10:41 AM (211.234.xxx.31) - 삭제된댓글

등수야 알죠
    근데 AP라 듣는 과목도 다르고 내신 2~3점대라는 말을 쓴다구요?
    내신 몇점대라는 말은 처음 들어봤네요

• 82.
    '23.1.29 10:45 AM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

그럼 정정합니다
    대략 등수로 끊어 내신이라 말한거니까
    20%~30%입니다
    이게 복붙해서 따질일인가

• 83. ..
    '23.1.29 10:50 AM (211.234.xxx.31) - 삭제된댓글

정확한걸 알고 싶은거죠
    뭘 따진다고 그래요? ㅎ

• 84. ...
    '23.1.29 11:26 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

억하심정이 고생하네요;;;;;

• 85. 맞춤법이..
    '23.1.29 11:27 AM (211.109.xxx.157)

억하심정이 고생하네요;;;;;

• 86. ...
    '23.1.29 11:32 AM (211.109.xxx.157) - 삭제된댓글

내신 2.7 수시로 메이저의대 들어가긴 했어요
    전국자사고 출신요
    합격컷은 이런 학교들 때문에 낮아 보이지만 속으시면 안되죠

• 87. ...
    '23.1.29 11:33 AM (211.109.xxx.157)

내신 2.7 수시로 메이저의대 들어가긴 했어요
    전국자사고 출신요
    합격컷은 이런 학교들 때문에 낮아 보이지만 그걸 그대로 해석하시면 안되죠

• 88. 에휴
    '23.1.29 1:14 PM (220.122.xxx.137)

울 애들도 개나소나 가는 서울대연고대 가면 좋을텐데 ㅠㅠ