82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단식하고 4kg 빠졌어요

.. 조회수 : 3,467
163에 54-55 왔다갔다 했는데
이번 설날에 57까지 올라간 거에요 ㅠㅠ
두끼 정도 굶는 간헐적 단식해야겠다 하고 인터넷 찾아보다 보니까
3일 물단식 얘기가 많아서 3일은 못하고 2일만 해봐야지 시작했어요

2끼 이상 굶어본게 이번이 처음인데
첫날은 그전날까지 원체 저장해 둔게 많아서인지 ㅠ 
별로 배고프고 힘들단 느낌 없이 잘 넘어갔어요

둘째날 아침 55.2
원래 오전에 에어로빅하고 헬스하는데요
에어로빅을 하니 정말 기력이 없고 힘들더라구요
그래서 간단히 스트레칭만 하고 집에 와서 쉬고

컨디션 좋으면 3일까지도 해볼 생각이었는데
에어로빅과 헬스같은 격렬한 운동과 병행하긴 무리일 것 같더라구요

3일차 아침 54.4
단식은 2일로 중단하고 단식보다 보식이 중요하다고 해서
야채탕(곰국+각종야채+닭가슴살) 아몬드 10알, 들기름(mct오일로 많이 한다는데 집에 없어서 ㅠ)
으로 3끼 먹었어요

들기름 처음 입에 넣는데 세상에 입안 가득히 퍼지는 고소한 천상의 향
아몬드가 이렇게 맛있는 음식이었던가
야채탕도 간 안 하고 토마토 조금 넣었더니 세상 맛있어요
단식이 단짠에 찌들어있던 입맛을 리셋하고 음식 본연의 맛을 느낄 수 있게 해주네요

4일차 53.8
보식은 단식일의 2배 정도 하라고 해서 계속 이어나갈 생각입니다.
어제 메뉴 야채탕에 계란말이 한쪽 어묵 한 조각 이 정도씩 추가하고
강정도 깜빠뉴도 한 조각 정도씩 더 먹었어요
위가 줄어들어 소식좌가 됐는지 더 먹고 싶지는 않아요

5일차 오늘 53
그렇게 보기 힘들었던 53을 오늘 보네요 ㅎㅎ
단식과 보식의 위력이 대단한 것 같아요
평소 샐러드나 단백질 위주로 먹긴 하지만
빵 좋아하고 단 거 좋아하고 양이 많거든요
양을 줄이고 단 거 줄이는 계기로 만들고 싶네요

보식 이틀 정도 더 진행하고
앞으로도 차카게 살겠습니다 ㅎㅎ
단식 몸에도 좋다니 하루 단식 정도는 몸 무겁다 싶으면 자주 해야겠어요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋㅋ
    '23.1.28 12:59 PM (220.75.xxx.191)

원글님 재밌으시당ㅋ
    차카게 살겠다땜에 빵터졌어요
    귀엽당ㅋㅋㅋ

• 2. 이틀이나
    '23.1.28 1:02 PM (211.206.xxx.191)

굶었다고요?
    하루도 못 굶겠던데 장하십니다.

• 3. 저도 차카게...
    '23.1.28 1:13 PM (121.169.xxx.135)

저도 차카게 살고 싶습니다....

• 4.
    '23.1.28 1:14 PM (211.219.xxx.193)

5일째 밥을 안먹고 있는거지요? 무섭다

• 5. ..
    '23.1.28 1:18 PM (124.5.xxx.99)

와 잘하셨어요
    책에서도 하루굶고시작 뱃살을 빼먹고 된데요
    현대인은 영양결핍 신경쓸게 아니라고
    이틀 각오하고 있는데 아침부터 커피믹스 몇잔에
    이오늘 내이루해보려는데 절제가 필요하네요

• 6. ...
    '23.1.28 1:26 PM (1.241.xxx.220)

과식 자체를 자제하세요. 단식까지 안해도 그렇게 급하게 잘 안찌기도 하고... 과식, 단식 반복할 수록 결국 잘찌는 체질만 될뿐...
    과식, 단식은 자해라고 생각합니다.

• 7. ..
    '23.1.28 1:34 PM (112.151.xxx.53)

1.241님 말씀이 교과서죠.. 저도 다이어트 후 유지 4년차인데
    늘 교과서처럼 살 수 있는 건 아니잖아요 ㅠ

그리고 간헐적 단식 꼭 다이어트 뿐 아니라 건강을 위해서도 많이 하는데요

"단식은 몸속 대청소의 날이다.

우리는 단순히 체중감량이나 디톡스 정도로만 생각하게 되는데
    우리몸의 면역시스템이 단 3일만으로 새롭게 재생된다.

72시간 단식이 면역시스템의 손상을 예방할 뿐 아니라 암 환자들의 화학요법 독성으로부터 암 환자를 보호하고 더 나아가 손상된 면역시스템까지 재생한다. _건강박사 김미경 헬스톡 참고

단식은 음식섭취가 중단되는 동안 몸에 축적된 당과 지방을 연소시킨다.
    단식으로 몸에 에너지 공급이 안 되니까 몸에 저장된 것들을 꺼내다 써야하니 잠들어있던 줄기세포까지 깨어나며 대청소를 시작한다. 버릴건 버리고 버려져서 빈 자리에는 새로운것을 채우고 줄기세포가 면역시스템을 재 생산한다.​

3일간의 단식을 하는 결정적인 이유는 그 3일간의 기간이 면역시스템을 재생산하는데 가장 효과적인 기간으로 나타난 것이다.
    "