82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부부사이 좋은 집들 보면

일단 경제적으로 여유가 있다는 공통점이 있는거 같아요
단지 속궁합이 좋은것만으로도 그럴수 있는지는 잘 모르겠네요
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경제적
    '23.1.28 11:58 AM (175.223.xxx.112)

여유 있다고 사이 좋은건 아닙니다. 윤활유는 될수 있어도 여유 있고 시간 있고 하면 딴짓 하는 남자가 많아서

• 2. 아무래도
    '23.1.28 11:58 AM (99.229.xxx.76) - 삭제된댓글

언급하신 두가지가 다 충족돼면 사이가 좋아질 수 밖에 없는거 아니겠어요 ?...

• 3. 아뇨
    '23.1.28 11:59 AM (1.227.xxx.55)

경제력 좋으면 여자가 참고 살긴 해도 부유하단 이유로 사이 좋진 않아요.
    둘 다 성격 좋고 잘 맞아야 사이 좋죠

• 4. 아무래도
    '23.1.28 11:59 AM (99.229.xxx.76)

언급하신 두가지가 다 충족된다면 사이가 좋아질 수 밖에 없는거 아니겠어요 ?...

• 5. 경제력
    '23.1.28 12:00 PM (39.122.xxx.3)

아무래도 경제적으로 여유있으니 덜 화내고 여유로워지긴 해요 돈벌어 오란 압박 없고 편한 생활하니 마음도 느긋 여유로워요

• 6. ...
    '23.1.28 12:04 PM (118.235.xxx.109)

여러가지 불화 이유들 중 돈 문제 하나는 없는 거겠죠

• 7. 맞아요
    '23.1.28 12:05 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

그런데 필요조건이지 충분조건은 아닌것도 맞죠.
    자원 배분의 문제로 갈등을 겪을 일도 적고 돈으로 힘든 것들 해결하니 스트레스도 적고.
    가정내에서 각자 본인이 맡은 역할의 최소한만 해도 큰 문제가 없죠. 그러나 그 최소한을 안하거나 상대에 대한 예의도 이해도 없는 경우는 다 갖춰진 상황에서도 불행하더라구요.

• 8. 젊을때. 특히
    '23.1.28 12:05 PM (58.228.xxx.108)

아이들 키우면서 서로 배려하고 희생한 결과물이예요
    일방적이 아닌 양쪽 모두.
    결혼 자체는 힘든거니까

• 9. ..
    '23.1.28 12:05 PM (211.246.xxx.55)

일단 둘이 기본적으로 잘 맞는다는 조건하게..
    경제적인게 크죠.
    사이 안 좋았다가 돈 있다고 좋아질 순 없구요.
    돈이 너무 없으면 사이 좋던 부부도 나빠지기 쉽잖아요.
    정신적으로 여유로워지니 기본 잘 맞았던
    부부들은 평화롭죠

• 10. 착한남편
    '23.1.28 12:10 PM (61.105.xxx.11)

경제적 별로인데
    사이는 좋아요
    전적으로 남편이 긍적적이고
    집안분위기 밝게 만듬

• 11. 속궁합
    '23.1.28 12:13 PM (221.149.xxx.179)

아무리 좋아도 사람은 아니다싶음
    갈라서기도 해요. 가난해도 성격 소통관계 원만해야
    살아져요.

• 12. ㅇㅇ
    '23.1.28 12:16 PM (122.35.xxx.2)

성격이 맞으면
    재산, 속궁합정도야 평균치만 되도 괜찮아요.
    젊었을때야 뭘해도 좋을때지만
    늙으면 성격이 진가를 발휘함..

• 13. 핑계
    '23.1.28 12:17 PM (223.33.xxx.44) - 삭제된댓글

사이좋으려면 그냥 어떤 조건속에서도 좋아요
    아는 동생이 형편이 안좋은데
    사이가 너무 좋아요
    저 같으면 정말 못살았을거 같은데..
    그 애말이 안되는거 화내고 짜증낸다고 달라질거 없다고
    그냥 경제적인거는 할수없는일이니 포기하고
    둘이 아~~주 깨볶고 살아요
    결혼한지 25년도 넘은애가
    그냥 잘 맞는 사람 만나고 내가 둔 기준점에 맞아야
    부부사이가 좋은거 같아요

• 14.
    '23.1.28 12:19 PM (59.27.xxx.107)

성격이 경제적인 부분보다 더 중요한 것 같아요. 경제적인 것은 최소한으로 유지만 되도 상관없는데.. 성격은 안맞는다 싶으면 계속 상대를 바라보는 것 자체가 괴롭고 힘드니 미워질테고.. 그렇게 정 떨어지면, 돈이 아무리 많아도 갈라서더라고요.

• 15. 경제적으로
    '23.1.28 12:23 PM (211.208.xxx.226) - 삭제된댓글

엄청 어려우니 깨달았어요
    둘밖에 없구나 서로 배려해주고 내가 하나라도 더해주려고해요 서로그래요

마음이 중요한것같아요
    그 마음은 50대50 공평해야되요 서로 고마운마음
    물론 시기마다 70 30 30 70 달라지겠지만
    평균으로보면 50 50 이요

• 16. ....
    '23.1.28 12:25 PM (222.236.xxx.19)

성격 진짜 잘 맞아야 될것 같아요..223님 의견에 공감요 ... 그렇게따지면 가난한집들은 다 사이가 안좋겠어요.???

• 17. ..
    '23.1.28 12:33 PM (116.204.xxx.153)

결혼 후 15년간 경제적으로 매우 어려웠으나 사이 좋았어요.
    근래 몇년전부터 경제적으로도 여유가 조금 생기니 마음이 편해서 더 좋긴 한데
    큰 영향은 없어요.

• 18. ㅇㅇ
    '23.1.28 12:34 PM (223.62.xxx.52) - 삭제된댓글

다른 거 다 안 맞는데 속궁합 좋다고 사는 사람도 있을까요?
    짐승이면 모를까 ㅋ

• 19. 제 지인
    '23.1.28 12:39 PM (122.254.xxx.253)

50대후반인데 부부사이 넘 좋은데요ㆍ
    일단 남편이 엄청 구애해서 결혼한 케이스인데
    결혼30년지났는데도 깨볶아요
    좀 보기드문 케이스죠
    남편분도 진짜 인성이 좋고 아내사랑이 넘쳐나는데
    이집도 경제력으로 부족함 없는데
    아마 이것도 크겠죠ㆍ

• 20. 구글
    '23.1.28 12:47 PM (103.241.xxx.198)

부유하면
    여자가 왠만해선 남자 사생활 모르쇠하더군요
    알아도 뭐 어쩔수가 없으니...

• 21. 돈이
    '23.1.28 12:50 PM (220.75.xxx.191)

다는 아니예요
    우리부부 오히려 경제적으로
    안좋아지면서 사이 좋아졌어요

• 22. ㅇㅇ
    '23.1.28 12:52 PM (58.123.xxx.210)

진짜 사이좋은 부부는 성격입니다. 돈은 부차적 이더라구요.
    돈은 불편을 해결해주는거지 내 정서까지는 못채우거든요.부부가 사이좋다는건 정서적으로 서로 어느정도 채워주고있어야가능한거같아요

• 23. 영통
    '23.1.28 12:53 PM (106.101.xxx.253)

경제력은 필요 조건.
    그러나 충분 조건은 아님

• 24. 에휴
    '23.1.28 1:29 PM (118.235.xxx.78)

전 남편 사업 망하면서 사이 엄청 나빠졌어요.
    그냥 집에 돈이 없어 가난한 상황이면 둘이 헤쳐나간다 생각하면 사이가 좋을 수 있는데 한쪽의 잘못으로 가정경제가 어려워지면 그땐 나빠질 확률이 높죠.

• 25. 정답이네요
    '23.1.28 1:30 PM (99.229.xxx.76)

경제력은 필요 조건.
    그러나 충분 조건은 아님 - 2222

• 26. ...
    '23.1.28 1:31 PM (223.62.xxx.215)

어떤 집 보니 경제적으로는 그낭 먹고 살만한 집인데
    남편이 폭력적이고 화를 그리 잘 낸다더군요
    남편 폭행으로 경찰서까지 갔다고...
    60넘어도 안 고쳐지나봐요
    그래서 그런가 부인이 맨날 밖으로 돌고 집에서는 맨날 컴과 핸드폰만 붙들고 빠져 산다는...

윗님도 쓰셨지만 사이좋은 부부의 조건은 성격이 맞아야...
    둘중 하나라도 배려심 다정함 있어야 가능한거 같아요

• 27. 글쎄요
    '23.1.28 1:46 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

사이좋으니 복이 들어와 경제가 핀거 아닐까요?
    돈으로 사람 마음을 살 수 없어요
    저희같은 경우는 서로 따뜻한 말로 평생 사랑하는 감정 유지하고 사네요

• 28.
    '23.1.28 1:56 PM (218.155.xxx.211)

저희 사이 좋고 애틋한데 경제적으로 별로고
    부부관계랑도 상관 없어요.
    주변에서 제 나이에 젤 사이좋은 부부일꺼라고 하는데 공통관심사가 있고 취미가 같은 것도 커요.

• 29. 쌍방이
    '23.1.28 2:30 PM (113.199.xxx.130)

이해와 배려 존중이 바탕이 되야해요
    그게 기반이 되면 어려워도 어떻게 해서든 잘 사는거 같아요
    부부사이 좋은집은 고집불퉁인 사람이 없더라고요

• 30. 애플
    '23.1.28 4:59 PM (124.55.xxx.207)

부유하면
    여자가 왠만해선 남자 사생활 모르쇠하더군요
    알아도 뭐 어쩔수가 없으니...222

• 31. 하하
    '23.1.28 5:26 PM (59.6.xxx.68)

돈때문에 입다물고 모르쇠 하는거랑 사이좋은거랑 무슨 상관인가요?
    이런 현문우답이…

• 32. 세상에
    '23.1.28 5:26 PM (41.73.xxx.69)

아니 어떻게 경제력을 부부 사이로 …
    부자들은 죄다 화목해요 ?
    당연히 인성이죠
    좋은 성격과 인성의 사람들이라 사이좋게 서로 존중하며 사는거예요
    이기적이고 배려 없으니 싸우고 사는거죠
    하나나나한 말을 ….

• 33. ..
    '23.1.29 6:44 AM (116.204.xxx.153)

돈과 섹스가 세상의 전부라고 생각하시는듯..

• 34. ...
    '23.1.29 7:29 AM (211.108.xxx.12)

서로에게 특별한 사람이라는 확신과 확신을 주는 것.. 그게 제일 중요한 거 같아요.
    비단 부부관계뿐만 아니라 어떤 관계든 자기효능감이 유지되는 관계가 오래 갑니다.
    사실 82에서 좋아하는 브랜드 가방, 옷, 차.. 내가 돋보이고 싶어서 사는 거잖아요.
    돈이라도 처발라서 특별해지고 싶고 특별한 대접 받고 싶은 게 인간의 욕망인데 집에 돌아가면 날 특별한 only one으로 매일매일 생각해주는 사람이 항상 있다고 생각해보세요.
    어떻게 관계가 나쁠 수 있겠어요.
    더 괜찮은 사람이 되기 위해서 노력할테구요.
    소위 배우자 잘되게 하는 사주가 아마 상대방을 있는 그대로 인정하고 격려해주는 성격 아닌가 싶어요.
    사실 불륜도 타고난 바람둥이 아니면 섹스의 문제보다 인정욕구 이게 더 크다고 생각합니다.

• 35. ..
    '23.1.29 8:04 AM (221.159.xxx.134)

결혼 23년차
    로미오와 줄리엣 같은 연애를 하고 (남편 조건이 너무 저에 비해 안좋아서...저희집에서 반대했으나 자식 이기는 부모가 없다는 말은 진심이었음)
    맨주먹부터 시작해 부부 같이 일해 자수성가한 지금까지
    여전히 사랑하고 서로밖에 없어요.
    처음부터 갖춰서 시작한 부부보다
    없이 시작해 온갖 고생 같이하며 싸우기도 하고 그만큼 의지하기도 하고 애정이 남다를거라 생각하네요.
    여유로워진 지금은 돈으로 해결할 수 있는건 해결 할 수 있으니 마음이 좀더 여유롭고 편하긴하지만 부부사이는 별로 변한건 모르겠어요.
    울 딸이 신혼부부라며 가끔 놀립니다. 우리 부부의 미니미 자식 셋 보면 여전히 귀엽고 너무 사랑스러워요.
    제 친구부부는 지극히 평범한데도 부부사이는 여전히 좋습니다.
    살다보니 연애때 죽고 못살던 그 추억이 엄청난 밑거름이 되더라고요. 제가 자영업을 하다보니 사람들을 많이 대하는데 나이를 먹었어도 연애결혼인지 중매결혼인지 대충 감 오더라고요.

• 36. ㅇㅇ
    '23.1.29 8:11 AM (125.132.xxx.156)

사이좋은 부부는 경제적으로 여유있더란 말을
    경제적으로 여유있으면 다 사이좋단 소리로 알아듣네요 ㅋㅋㅋ

• 37. 남자성격
    '23.1.29 8:22 AM (58.234.xxx.21)

제가 보기에 부부 사이 좋은 집들은
    남자가 가정적이면 경제적으로 조금 안좋아도
    질 지내더라구요
    서로 동지애? 연대감 같은게 있는거죠
    반면에 부자여도 남편이 권위적이고 이기적인 집들은
    사이가 좋을수가 없음

• 38. 행복
    '23.1.29 8:31 AM (118.45.xxx.238) - 삭제된댓글

결혼생활에서 성격 잘 맞다는게 삶에 대한 가치관 특히 소비패턴 기준이서로 잘 맞다면 경제적으로 부족해도 맞춰사는것 같아요. 돈읮많고 적음이 아니라

• 39. 배려와존중
    '23.1.29 8:41 AM (175.208.xxx.235)

전 배려와 존중이 중요하다고 생각해요,
    상대를 배려하고 존중하면 뭐든 노력합니다.
    돈이든 섹스든~~ 상대가 원하는걸 맞춰주려 노력하죠.
    배려와 존중이 없으면 상대를 이용해먹고 부려 먹기만해요.
    사이가 좋을수가 없죠.

• 40. ㅁㅁ
    '23.1.29 9:16 AM (119.192.xxx.22)

저 주변에서 다들 부럽다하는 베프인데…
    제가 남편을 가만 관찰해보니
    제 말 잘 들어주고 재미있어해요. 저를 재미있어해요.
    저는 저를 보고 항상 웃고있는 남편을 보면 고마워서 남편에게 잘하구요.

부부사이 좋은 이유는 다양하다는거~~~

• 41. 사랑
    '23.1.29 9:52 AM (39.125.xxx.74)

일단 제가 남편을 많이 좋아해요 결혼25년차인데 한결같이 좋아요
    제가 좋아하니 남편도 저를 좋아하구요 그래서 사이가 좋아요
    쓰고보니 매우 간단한 논리네요 ㅎㅎ

• 42. ...
    '23.1.29 10:18 AM (39.125.xxx.98)

돈 때문에는 안 싸우는데
    딴 이유로 많이 싸워요.

• 43. ...
    '23.1.29 11:03 AM (211.178.xxx.187)

그 전에 만났던 남자들은 다 제 성격을 어려워하고 복잡하게 풀어갔는데
    남편은 저를 그냥 쉽게 풀어요.... 싸워도 한 두 시간 내에 끝...
    성격에서 천생연분이구나 싶어요....

• 44. 제 친구
    '23.1.29 11:05 AM (124.57.xxx.214)

남편 의사인데 경제적 여유있어도
    안맞으니 엄청 싸워요.