82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치,곰탕,우엉조림. 오늘 할수있을까요?

초보 조회수 : 862
김치는 한두포기
우엉조림은 한대? 암튼 나뭇가지같은거 5천원어치
그리고 곰탕.. 요건 도가니 스지 .

요걸 오늘 다 할 수 있을까요?

제 능력엔 각각 하루씩 3일치 분량인데
(저 초보^^;;)

미루고 미루던거라 재료땜에 오늘 다 해야해요
오늘 다 할 수 있을까요?

아침 차려먹고 쪽파부터 다듬어야 해요ㅠㅜ

솔직히 엄두가 안나네요
이게 가능한 일인가요?

혹시나..만약 도우미분께 부탁드리면
(안그럴거같긴 하지만 궁금해서요)
며칠? 몆시간 분량인가요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.1.28 10:43 AM (121.167.xxx.120)

초보시면 하루 한가지씩만 하세요

• 2. ...
    '23.1.28 10:43 AM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

일단 뼈 핏물빼고요
    한번 부르르 끓여 불에 올려놓고
    배추 절이고 야채손질학ㆍㄷ
    우엉손질하고 우엉조리면 할수 있어요

• 3. ...
    '23.1.28 10:46 AM (118.37.xxx.38)

곰탕은 불에 올려 끓이기 시작 6시간 정도 잡고 배추는 2시간 정도 절여서 담그고
    우엉은 손질해서 살짝 데쳐서 볶으면 됩니다.
    시간이 걸리긴 하는데 하루 안에 할 수 있어요

• 4. ...
    '23.1.28 10:47 AM (118.37.xxx.38)

쪽파부터 다듬지 말고 배추부터 절여요.

• 5. 하푸
    '23.1.28 10:50 AM (39.122.xxx.59)

시간이나 절차상으로는 가능한데
    부엌이 많이 좁을 거예요... 한쪽에서 곰탕 끓고 있으니 김치양념 미지근해지기 쉽고...
    곰탕과 김치는 오늘 내일 나눠서 하시는게 어떨까 합니다 오늘 김치 재료만 다듬어두고 내일 후딱 하세요

• 6. ...
    '23.1.28 10:50 AM (220.116.xxx.18)

순서를 짜세요
    1. 곰탕거리 손질부터
    2. 핏물 빼는 동안 김칫거리 다듬고 절여둔다
    어차피 다듬는 동안 우엉도 다듬는다
    3. 김치 절인다
    4. 핏물 빠진 곰탕꺼리 끓이기 시작한다
    5. 김치 절임 정도 봐서 적당하면 김치부터, 덜 절였으면 우엉조림 먼저
    6. 곰탕 끓이는 과정 가끔 들여다보면서 김치한다

플로우 차트로 이렇게 정리하면 그리 힘들지 않게 하루에 다 가능은 합니다
    근데 못하겠으면 사다 드세요

도우미 불러 한다면 곰탕 완성되는 시간만큼 필요하겠죠
    곰탕을 몇시간 끓이느냐 정도?

• 7. ...
    '23.1.28 10:53 AM (220.116.xxx.18)

도가니 스지면 핏물 길게 안빼도 됩니다

• 8. 원글
    '23.1.28 10:55 AM (175.223.xxx.22) - 삭제된댓글

아 무심코 쪽파부터 다듬어야지 했는데
    배추부터 절일께요

곰탕은 아무래도 담주에 할까봐요
    냉동실에 꽝꽝 얼어있으니 뭐 괜찮겠죠

휴 저번에 우엉 다듬고 써는데
    한시간이나 걸렸어서ㅠ 이것도 조금 겁나요
    그냥 다 손질된 썰어놓은거 살걸
    신선하게 먹겠다고 나무더미를 한가득 사왔더니
    부담스럽고 큰 짐이네요;;

암튼 쪽파도 시들시들해가고..
    언능해볼께요 감사합니다!

• 9. 원글
    '23.1.28 11:00 AM (175.223.xxx.22)

무심코 쪽파부터 다듬어야지 했는데
    배추부터 절일께요

곰탕은 아무래도 담주에 할까봐요
    자신이 없어졌어요 흑ㅠ
    냉동실에 꽝꽝 얼어있으니 뭐 괜찮겠죠

휴 저번에 우엉 다듬고 써는데
    한시간이나 걸렸어서ㅠ 이것도 조금 겁나요
    그냥 다 손질된 썰어놓은거 살걸
    신선하게 먹겠다고 나무더미를 한가득 사왔더니
    부담스럽고 큰 짐이네요;;
    쪽파도 시들시들해가고.. 왜케 쪽파가 신경쓰일까요ㅠ

언능 밥부터 먹고 힘내서 해볼께요
    플로차트까지 짜주시고.. 감동ㅠ
    모두 감사드립니다

• 10. ...
    '23.1.28 11:02 AM (220.116.xxx.18)

초보라 아득하면 종이를 꺼내요
    플로우 차트를 그리고, 글자와 화살표로 말 그대로 순서도를 그리세요
    그리고 펜색깔 바꿔서 각 단계별로 사용될 양념을 빠뜨리지 말고 쓰세요

예를 들어 재료 다듬기 순서에 다듬을 재료를 다 빼곡히 쓰세요
    김치 양념도 고춧가루 액젓 마늘 등등 빼놓지 말고 다 적어요

그리고 싱크대 문짝이든 냉장고 문짝이든 붙여놓고 순서대로 체크해가면서 하세요

음식 하나 다 하고 다른 거 시작하면 하루에 하나밖에 못하는 거 맞아요
    근데 저렇게 시간 많이 걸리는 단계가 있는 음식이 있으면 대기시간에 할 수 있는 걸 찾아내서 하면 할 수 있어요

이렇게 몇번 하면 초보탈출 가능해요
    연구실에서 실험할 때 이렇게 실험계확을 세워요
    실험하듯이 주방일 하면 효율적으로 하는 연습이 되요

• 11. 원글
    '23.1.28 11:07 AM (175.223.xxx.22) - 삭제된댓글

아이고 윗님께 과외받는 기분이예요
    저 싱글이고 이런거 아직 어리숙한데
    자세한 팁 알려주셔서 감사합니다♡

이런거를 플로차트짜고
    종이에 써 볼 생각을 못했어요
    아무생각없이 우선 쪽파 다듬고
    우엉 다듬고 이랬을 저를 구제해주셨네요

따땃한 지도 감사함니데이~~♡

• 12. 원글
    '23.1.28 11:08 AM (175.223.xxx.22)

아이고 윗님께 과외받는 기분이예요
    저 싱글이고 이런거 아직 어리숙한데
    자세한 팁 알려주셔서 감사합니다♡

이런거를 플로차트짜고
    종이에 써 볼 생각을 못했어요
    아무생각없이 우선 쪽파 다듬고
    우엉 다듬고 이랬을 저를 구제해주셨네요

• 13. 우엉
    '23.1.28 11:35 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

우엉의 용도가 뭐예요?

껍질 벗기는 채칼로 쓱쓱 껍질 벗기고... 쌋고ㅜ난 후
    채칼로 계속 쓱쓱쓱 길게 벗기세요 그럼 얇게 썰려요
    ㄱ.다믕 찬물에 담가두어 갈변된 물 버리고 간장 물엿 넣고 졸이면 되죠 30분이면 됩니다

• 14. ker
    '23.1.28 11:59 AM (180.69.xxx.74)

손 빠르면 순서 정해 할수있죠

• 15. ….
    '23.1.28 12:03 PM (121.162.xxx.174)

뼈 물에 담고
    김칫거리 절이고
    야채들 손질해 씻고
    국 불에 올리고 그 사이 야채 씻고
    절인 거 물 빼 고
    우엉 조리고
    김치 버무리고 뒷정리하시면 될 듯
    근데 언 고기는 녹아야 해서 ㅜ

• 16. 가능할듯요
    '23.1.28 12:14 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

곰탕 물에담궈 피빼고
    그동안 우엉씻고 자름ㅡ물에담궈드고
    곰탕거리 꺼내고 그 솥에 물받아 한솥끓이고
    여기까지 ㅣ시간이면 충분
    물이끊으면 곰거리 넣고 끓이고 건져냄
    곰솥 다시 씻어 찬물넣고
    곰거리 넣고 불에올려 곰국시작
    이제 배추 씻어 절이고
    우엉 졸이고
    배추양념해서 버무림
    한나절만 하면 충분한데요
    그리고 일을 빨리 하려면