82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방온도 23도로 해놓고 가야하나요?

장기외출 조회수 : 3,534
위아래집은 있는데 한쪽은 가장자리이고 다른 한쪽 옆면엔 엘리베이터ㅡ옆집 이렇게 라인이 되어있어요. 사실상 옆에 다른 집이 붙어있는건 아니죠.
난방 안하는 북서쪽 방 하나보면 19도 까지도 내려가있어요. 이런겨우 며칠간 집 비울때 몇도로 설정해 놓고 가야하나요?얼마전 방송에서 23도로 해놓으라고 누가 그러더라구요 그거 맞나요? 난방 안해도 아파트는 실내온도가 24도로 유지되니 23도로 하면 난방비 하나도 안 나오고 보일러 동파 방지된다고.
빈집에 난방하긴 아까운데 이 사람이 방송 제대로 본건지 확실하지도 않아서요. 보름동안 집 비우게 되는데 23도는 좀 꺼려지긴 하네요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오피스텔
    '23.1.28 5:59 AM (210.99.xxx.140)

비어있을때 동파예방 실내온도 20도 설정하라고
    관리소에서 안내하더군요

• 2.
    '23.1.28 6:00 AM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

지역난방인데 빈집이어도 거의 차이없네요
    같은아파트 같은평수 지난달에 우리집은 18만원ㆍ
    비어있는집은 16만원 나왔어요
    놀래서 더 줄어놨는데 워낙추우니 계속돌아가요
    지금은 거실만켜놨는데도 우리집 하루 6쓰면 빈집은
    4쓰네요. 밖에 날씨가 추우니 절약해도 의미가없네요

• 3. 19도 정도 하세요
    '23.1.28 7:36 AM (118.35.xxx.89)

19도 정도 하면 한번씩 보일러 돌아가겠죠

• 4. ..
    '23.1.28 8:39 AM (211.208.xxx.199)

집을 오래 비울 경우 지역 난방이면 평소 설정 온도보다 1~2도 정도 낮게 해두는게 유리하고요.
    개별난방이면 외출모드로 두어 최소한으로 난방을 해서 배관이 얼지않을 정도로 두는게 좋대요.
    집을 잠깐 비울때는 그냥 평소의 설정온도로 두는게 좋고요.

• 5. 20도로
    '23.1.28 9:17 AM (183.97.xxx.120)

설정 해놓으세요
    문여닫지 않으면 많이 안돌아가요

• 6. 빈집
    '23.1.28 9:25 AM (119.149.xxx.228)

15도로 맞춰놓고 물 틀어놨어요 그리고 집 모든 방문은 열어놨어요. 부엌옆 보일러실 문도 열어놨어요. 계단형 끝집이고 위에 한층더있고 남향입니다.

• 7. 3일이상이면
    '23.1.28 9:30 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

18도로 해놓고 집비우라네요

• 8. ㅇㅇ
    '23.1.28 10:11 AM (14.40.xxx.239)

저는 20도로 설정했어요.

• 9.
    '23.1.28 2:56 PM (122.37.xxx.185)

22도로 해놨는데 설엔 자고 일어나니 14도, 어젠 16도… 종일 돌아가는데 20도 위로 못 올리네요. 지역난방.