82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가난한 집에서 난방비 관리비 더 들어요

확실히 조회수 : 8,097
신축 아파트.
솔직히 난방 안해도 기본으로 사람 살만합니다.
난방 완전 안해도 거실 20도 혹은 살짝 아래죠
그냥저냥 살수있어요
춥지 않아요

근데 오래된집 가난한집 원룸촌 오피스텔 쪽방촌
이런데는 추운데도 돈이 더 더듭니다.
그러고도 웃풍이 숭숭 새서 추워요
강추위만 막는 정도.
안전하지도 않고 보일러도 오래되고 집도 샷시도 다 오래되고..

전에 쪽방촌 사람들 난방비 20만원씩 낸다 하더라고요
오래된 집 기름보일러 때는곳도 어마무시하죠
고치거나 바꾸는데 큰돈드니 고치지도 바꾸지도 못하고
너무 추운데 난방을 안할순없어서 하는데
그게 큰 돈이 나가고.

많은 사람들에게 너무 살기가 힘든거 같아요

우리나라 계절은 거의 여름 아니면 겨울인데
(봄가을 합쳐도 진짜 너무 짧죠)

기본적인 냉방 난방 정도는
전국민이 기본으로 누려야 하지 않을까요?

생명유지와 관련된건데 이렇게 무섭게 오르면
진짜 너무나 고통스러운 국민이 많습니다.

마음이 아프네요ㅠ

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.27 9:25 PM (14.52.xxx.22) - 삭제된댓글

그런데 대문에 걸린 글 좀 보세요
    난방비가 뭐가 문제냐는....
    너무 한심해서 말문이 막히더라구요

• 2. ..
    '23.1.27 9:25 PM (118.235.xxx.161)

창문에 뾱뾱이 붙이고 커튼으로 내부열 안나가게 하고
    집안에서 조끼, 버선 신고 하면서 아끼면 되죠
    불평만 한다고 능사가 아님

• 3. ..
    '23.1.27 9:25 PM (114.207.xxx.109)

그쵸 전기요금 가스비 거의.공공재같은건데.ㅠㅠ
    맹추위에 올려버리다니 야만의 정부에요

• 4. 취약층일수록
    '23.1.27 9:29 PM (223.38.xxx.249)

전체 생활비 대비 에너지 요금 비중이 크다고 합니다.

117만명에 바우처 지급을 두배로 한다던데
    과연 바우처 두배 지급으로 문제가 해결될까요?
    2분기에 또 올린다면서요?

• 5. 윤석열같은
    '23.1.27 9:29 PM (59.1.xxx.109)

악질이 어디 있나요
    한겨울 추위에 난방비를 올리는 비열한 ㅅ ㄲ
    도시가스 아닌 석유로 난방하는 사람들은 어찌 사나요

• 6. 이미다하고있어
    '23.1.27 9:30 PM (1.233.xxx.223)

'23.1.27 9:25 PM (118.235.xxx.161)
    ……
    이미 그러고 살고 있어요
    뭘 좀 알고 난척 좀 하세요

• 7.
    '23.1.27 9:30 PM (112.150.xxx.220)

쪽방촌이 몇평인지나 알고 20만원 소리 하는거예요?

• 8. ㅇㅇ
    '23.1.27 9:31 PM (175.114.xxx.36)

난방비를 스벅커피에 빗대는 무지성이 합리적인 척.

• 9. ..
    '23.1.27 9:32 PM (118.235.xxx.161) - 삭제된댓글

1.233.xxx.223 뭘 난척을 해요?

• 10. ...
    '23.1.27 9:33 PM (118.235.xxx.87)

쪽방촌은 방 진짜 작던데 난방비로 20만원 쓰려면 하루종일 트는 건가요?
    20만원 난방비를 쓰는 것보다 전기장판 쓰는 게 나을 거 같네요

• 11.
    '23.1.27 9:33 PM (106.101.xxx.189)

아~~우리나라가 4계절이라 겨울도 그래봐야 얼마 안남아서 이렇게 기를 쓰고 난리치는 거군요?
    문재이니한테 한번 물어봐요.
    왜 갑자기 이렇게 됐는지.

• 12. 우리나라만
    '23.1.27 9:34 PM (49.1.xxx.95)

가난한 사람들이 힘드나요
    전세계 어디나 가난한 사람은 다 힘들어요

• 13. 가난
    '23.1.27 9:35 PM (117.111.xxx.37) - 삭제된댓글

나라 구제 못한다는 말이 왜 있나요?
    가난한 사람들 씀씀이 보면 아껴 모으는 사람
    드물어요. 가난해도 아껴 쓰고 모으는 사람은
    나중에라도 부자 되더라구요.
    난방도 온수매트 쓰고 절약방법 찾으면 되는데
    생각없이 펑펑 떼고 추운데 사는 사람 천지예요.

• 14. 이야
    '23.1.27 9:36 PM (223.39.xxx.240)

지금 대통은 윤이고 윤이 올리고 앉았는데 문통 탓.
    지능이 의심됩니다.

• 15. 가난
    '23.1.27 9:38 PM (117.111.xxx.39)

나라 구제 못한다는 말이 왜 있나요?
    가난한 사람들 씀씀이 보면 아껴 모으는 사람
    드물어요. 가난해도 아껴 쓰고 모으는 사람은
    난방도 온수매트 쓰고 절약방법 찾으면 되는데
    생각없이 펑펑 떼고 막 사는 사람 천지예요.

• 16. ㅋㅋㅋ
    '23.1.27 9:40 PM (116.121.xxx.18)

와!
    가난한 사람은 원래 힘들었고, 기껏 몇 달 때문에 그 난리냐?

이런 댓글을 진짜 쓰네.
    히틀러 댓글부대 부활한 건가요?

이 무식하고 잔인한 사람들은 넷플릭스 볼 줄 모르겠죠?
    재벌집 막내아들이라는 드라마라도 좀 보고 세상이 어떻게 바뀐지 공부 좀 하세요.

그런 무식한 소리 하면 문명사회에서는 다들 저 사람 정신에 문제 있나 생각할 거예요.

• 17. 댓글에
    '23.1.27 9:41 PM (123.214.xxx.132)

쿨병환자들이 왤케 많아

• 18. 이미
    '23.1.27 9:43 PM (211.206.xxx.191)

잘약이 몸에 배게 살고 있는데 뭘 더 절약하라는 건지.
    잘난퍽 하는 댓글들 역겹다. ㅁㅊ

• 19. ㅇㅇ
    '23.1.27 9:43 PM (116.121.xxx.18)

하긴 현정부 쉴드 치는 댓글 보니 현정부의 철학이 보이네요.
    결국 가난한 사람은 죽어도 싸.
    이 추운 겨울 난방비 못 낼 정도로 가난하게 사는 걸 정부가 어떻게 구제해?
    이런 논리죠?

이런 논리는 수십 년 전에 다 없어진 거,
    죄송하지만 무식하고 잔인한 님들만 모르세요.
    그러니
    매일 범죄자 만드는 데만 이력을 다 써버린 현정부가 이상한 줄도 모르고 무조건 지지하는 거겠죠.

• 20. ......
    '23.1.27 9:46 PM (211.49.xxx.97)

진짜 무식한 댓글이 있네요. 뽁뽁이랑 버선 내복으로 무장하면되지 불평하지 말라니 이게 말이야 방구야??얼처구니가 없네요

• 21.
    '23.1.27 9:48 PM (125.244.xxx.5)

아까 티비봤는데 7프로 차이래요 더 날텐데 싶었어요

• 22. ㅎ ㅎ
    '23.1.27 9:50 PM (223.38.xxx.191)

이상도 하지요
    저 위 뽁뽁이 댓글 ㅋ
    정부 쉴드 치느라 눈치 없이 아무말이나 막 지르는 댓글 구글링 하면 어김없이 직거래이사서비스 나와요 ㅋㅋㅋ
    미춰

• 23. ㅎ ㅎ
    '23.1.27 9:57 PM (223.38.xxx.191)

베스트 글도 그렇고
    어제부터 올라오는
    난방비가 뭐가 문제냐 종소세가 문제지
    부자들은 난방비 걱정 안 한다
    이런 글들 ㅋㅋㅋ

구글링하면 죄다
    직거래이사서비스 나와요
    어쩜 좋아
    거기 글들 다 지우고 전략 새로 짜보세요
    82를 넘 만만하게 보신 듯 ㅋ

• 24. ..
    '23.1.27 10:04 PM (118.235.xxx.67) - 삭제된댓글

직거래 이사서비스?

• 25. ...
    '23.1.27 10:07 PM (118.235.xxx.87)

윗님 아이피도 구글링하니 예스이사공사 나오는데요?

• 26. ...
    '23.1.27 10:08 PM (118.235.xxx.87) - 삭제된댓글

ㅎ ㅎ
    '23.1.27 9:50 PM (223.38.xxx.191)
    이상도 하지요
    정부 쉴드 치느라 눈치 없이 아무말이나 막 지르는 댓글 구글링 하면 어김없이 직거래이사서비스 나와요 ㅋㅋㅋ
    미춰

ㅡㅡㅡ

본인 아이피 구글링 해보세요

• 27. ...
    '23.1.27 10:10 PM (118.235.xxx.87)

ㅎ ㅎ
    이상도 하지요
    미춰

ㅡㅡㅡ

본인 아이피 구글링 해보세요
    이사, 포장이사는 예스이사공사 나옵니다

• 28. ㅇㅇ
    '23.1.27 10:16 PM (116.121.xxx.18)

선진국의 지표는 사회적 약자에 대한 사회적 시스템을 구축하는데 최선을 다하는가 라는 글 봤어요.
    20 여년 전 외국 여행 할 때
    장애인들이 거림낌 없이 대중교통 이용하는 거 보고 놀랐어요.
    근데 한국은 아직도 장애인들이 전철 탈 권리를 주장하며 시위하고 있고,
    무엇보다 돈 없으면 얼어죽어, 난방비도 못 마련했어? 이런 댓글들 보니
    그냥 한국은 소수의 부자들만 잘 살게 해주는 후진국으로 추락한 게 아닌가 싶어서 슬퍼요.

• 29. 저위에 댓글중에
    '23.1.27 10:19 PM (220.88.xxx.156)

가난해도 아껴 쓰고 모으는 사람은
    라고 쓰신분.
    가난한 사람이 모을돈이라도 있으면 이미 가난한 사람 아니죠.
    스타벅스 커피와 난방비 비교하는 한심한 글 - 대기업 다니는 외벌이 남편이 벌어다 주는 월급만 써본 인형의 집에서 사는 우물안 개구리 글에 이어...여기 댓글에도 어이없는 글 많네요.

원글님 말이 맞아요. 또한 가난한 사람들은 앵겔지수도 높으니 물가가 오르면 직격탄이죠.

• 30. ..
    '23.1.27 10:35 PM (39.7.xxx.190)

이제 굥이 진짜로 베네수엘라 만들고 있네요 2찍들님들.

• 31. ㅇㅇ
    '23.1.27 10:39 PM (14.39.xxx.225)

• 32. ㅇㅇ
    '23.1.27 10:40 PM (14.39.xxx.225)

글이 써지다 말았는데 저 댓글 쓰신 분 본인이나 그러고 사세요!!
    왜 윤석열 ㄷㅅ때문에 온국민이 고생해야 되나요?

• 33. 따뜻
    '23.1.27 11:20 PM (211.36.xxx.95)

따뜻한 마음의 원글님

기부하여 주세요 기부의 손길이
    언제나 기다립니다
    원글님 기부 부탁드려요

• 34. 211.36.xxx.95 ??
    '23.1.27 11:28 PM (223.38.xxx.55)

기부를 누구한테 해요?
    211.36.xxx.95님한테요?
    님이 그 분들 난방비 다 대줄 건가요?
    기부처가 어디인데요?

• 35. 223 38 xxx 55
    '23.1.28 12:08 AM (211.36.xxx.95)

223 38 xxx 55
    네?? 무슨 말씀이신지???
    기부처를 왜 적죠??
    기부처는 기부자가 알아서 하는 거지 ??
    참 별난 사람에다가 이상한 질문이네

• 36. 223 38 xxx 55
    '23.1.28 12:11 AM (211.36.xxx.95)

님~~ 착각 하지 마세요
    여기는 자유게시판+익명게시판 입니다
    기부가 나쁜 건가요?? 저도 기부 많이 합니다
    익명게시판이라구욧

• 37. 그러게
    '23.1.28 12:54 AM (223.38.xxx.133)

점진적으로 조금씩 조금씩 인상했어야 타격이 적은데 문정권 지난 5년간 포퓰리즘 정책으로 국민 눈 가리고 아웅만 해대며 요금인상 억지로 눌러대다가 이번에 터진 거죠. 저도 아까 어느 글에 댓글 보다가 알았는데 정말 웃긴 게 팩트로 반박댓글 나와서 친민주당 분위기가 조성이 안된다 싶으면 얼마 안가서 그 글 자체가 삭제돼있더라구요? 도대체 민주당원 알바들이 얼마나 82에 득시글거리는지...그래서 귀차니즘 뚫고 굳이 뉴스 찾아 링크합니다

“文 정부, 가스요금 인상 요청 8번 묵살...대선 패하자 곧바로 인상”
    https://v.daum.net/v/20230127224507799

• 38. ..
    '23.1.28 1:04 AM (1.233.xxx.223) - 삭제된댓글

'23.1.28 12:54 AM (223.38.xxx.133)
    점진적으로 조금씩 조금씩 인상했어야 타격이 적은데
    …….
    코로나 시대애 가스비를 어찌 올려요
    윤정부나 전진족으로 올리자
    무식하게 이렇게 올리니 난리 아닌가요

• 39. ..
    '23.1.28 1:05 AM (1.233.xxx.223)

점진적으로 조금씩 조금씩 인상했어야 타격이 적은데
    …….
    코로나 시대애 가스비를 어찌 올려요
    윤정부나 점진적으로 올리지
    무식하게 이렇게 올리니 난리 아닌가요
    남탓 그만하고 똑바로 하세요

• 40. ..
    '23.1.28 1:09 AM (223.38.xxx.145)

1.233님 코로나시대에 가스비를 어찌 올리냐니요 가스비 올리면 벼락이라도 치던가요? 재난지원금 쏘면서 적당히 낮은 요율로 올렸으면 올 겨울같은 큰 충격은 없었겠죠. 다른 나라들도 조금씩 다 올려왔다는데 문재인만 억지로 동결시켜놔서 지금 이 모양이잖아요. 대선 지고 나서 후다닥 올렸다는 거 정말 비열한 짓이죠 나라를 위해 정치한 게 아니라 지들 정권을 위해 나라 행정을 했으니까요.

• 41. ㅇㅇ
    '23.1.28 1:44 AM (211.203.xxx.74)

점진적은 문재인때부터 했어야지 그때 원유가 2배이상 올랐는데 동결시키고 적자 차곡차곡 누적되고
    지금부터 이렇게 올려도 누적적자 해소하려면 적어도 2026년까지 걸림

• 42. ..
    '23.1.28 4:27 AM (1.233.xxx.223)

지난 번엔 요금인상이 문정부때 계획한거라며
    난리더니
    이젠 문재인 정부때 요금인상을 안해서 문제라니 진짜 한가지만 하길.

• 43. ㅇㅇ
    '23.1.28 7:19 AM (223.38.xxx.85)

등신같은게 앉아서 민생은 나몰라 하고
    뻘짓이나 하고 있으니 참
    부자는 뭘 해도 타격 없어요
    가난한 사람만 불쌍하지
    멍바기도 뻘짓만 하더니 쌍쌍바

• 44. ㅇㅇ
    '23.1.28 8:28 AM (223.38.xxx.249)

지지자들도 아네요 문재인 정부가 정책일관성이라곤 없이 오락가락한 거..
    각 부 부처에서 내놓은 계획들 저런 식으로 다 무마시키고 통계청 통계도 조작했다죠? 문이 주장했던 소득주도성장이라는 소위 소주성이 결과가 처참히 망해서...