82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절 차례에 관해서 성균관이 악질인 이유가

성균관 조회수 : 3,168
여태까지 가만히 있다가 최근 몇년새 명절 차례에 대한 부정적인 여론이 형성되자

이제야 전을 부치지 않아도 되고 간소화해도 괜찮다고 말하네요..

며느리의 음식전담 문제에 대해서는 한마디도 없고

은근히 며느리 음식전담을 계속 유지하게 바라고 있음
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '23.1.21 11:45 AM (210.100.xxx.74)

그런 느낌 받았어요.
    예전부터 알았을텐데 왜 이제서야!

• 2. ker
    '23.1.21 11:47 AM (180.69.xxx.74)

ㅋ 제사 없어지면 상균관도 유명무실이죠

• 3. ..
    '23.1.21 11:53 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

그러니까요.
    성균관이 무슨 의미가 있나요?
    여자들 가스라이팅하는
    단체 아닌가요?
    노인네들 모여 자신들은
    특별한 귀족 신분인 양 허세놀이
    하더니 요즘은 그게 안 먹히니까
    슬그머니 원래 전은 부치는 게
    아니었다? 발표하잖아요.
    수십년 여자들이 부친 전 먹었으면서...

• 4. ...
    '23.1.21 11:55 AM (118.235.xxx.55) - 삭제된댓글

성균관은 예전에도 뉴스 인터뷰에서 차례는 간단한 걸로 인터뷰했던 걸로 기억하는데요

https://n.news.naver.com/article/052/0000476542?sid=103

• 5. ...
    '23.1.21 11:56 AM (118.235.xxx.55) - 삭제된댓글

성균관은 예전에도 뉴스 인터뷰에서 차례는 간단한 걸로 인터뷰했던 걸로 기억하는데요
    차례의 차가 차 마신다는 그 차 아닌가요

https://n.news.naver.com/article/052/0000476542?sid=103

• 6. 맞아요
    '23.1.21 11:57 AM (14.40.xxx.74)

요즘 성균관 행태를 보면, 이미 늦었다는 느낌밖에 안 드네요

• 7. 저딴
    '23.1.21 11:59 AM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

데는 왜 있는 건가요?

• 8. 우리
    '23.1.21 12:08 PM (223.38.xxx.226)

세금 들어가는거 아니죠?

• 9. 진즉하지
    '23.1.21 12:12 PM (124.53.xxx.169)

여태껏 모르쇠 하더니 ..

• 10. 그러게요
    '23.1.21 12:16 PM (220.88.xxx.156)

수십년 전통으로 만들어놓고 이제와서 뭘 ?
    오래전에 사회학교수 왈, 울나라는 유교문화가 나라를 망친단 말에 백만배 공감!

• 11. ..
    '23.1.21 12:28 PM (223.62.xxx.71)

차례고 제사고 간단하게 하든 말든 여태 갓 쓰고 양반 놀음하는
    사람들은 거하게 한상 받아야하니 입고 뻥긋 안하고 여자들
    종처럼 부려먹는거죠.
    몇몇 종갓집들 깨인 척 남자들이 간소하게 지들이 상차린다고
    자랑하면서 당일 모인 그 인간들 먹이느라 여자들은 여전히 뼈가 빠져라 부엌을 못벗어나요.

• 12. '''
    '23.1.21 1:21 PM (119.207.xxx.82) - 삭제된댓글

제 말이요,
    성균관의 "이제는 차례상에 전을 안 올려도 된다는 등 간소화, 가족 모두 참여" 멘트를 보면서 참내 소리가 절로 나오더군요.
    여태 아무 소리 안 하고 여자들 부려먹더니 제사 안 지내겠다고들 목소리 내기 시작하니 "이제는~"

• 13.
    '23.1.21 1:43 PM (223.38.xxx.117) - 삭제된댓글

저런곳이 지금 와서 무슨 의미죠?
    양반 노릇은 그거 수발들어줄 노비들 있을때나 하는거죠
    며느리는 노비도 아니구만 예법도 시대에 따라 바뀌어야지 뭔 전은 안부치네 타령인지 ㅉㅉ
    빨리 없애야할 단체임

• 14. ㅋㅋㅋ
    '23.1.21 3:13 PM (182.221.xxx.89)

맞아요, 이런 식으로 가다간 곧 제사 자체가 없어질 것 같으니, 없어지는 것보다 간소화시켜서라도 제사 명맥이라도 이어가며 자기들의 권위를 잃지 않고 싶어서 겠죠.

• 15.
    '23.1.21 4:46 PM (49.175.xxx.11)

이미 늦었음.

• 16. ㅇㅇㅇ
    '23.1.21 5:22 PM (124.50.xxx.40)

뜬금없이 무슨 권위에요? 그런데 있다고 염두에 두고나 살았어요?
    전국이 다 제사 안 해도 성균관은 제사 지낼 텐데 님들하고 상관없어요.

• 17. 성균관
    '23.1.21 5:43 PM (106.101.xxx.131)

갓쓰고 도포입고 차려진 상에 절할 줄만 아는 꼬장꼬장한 영감들 지네가 손수 상 차릴 생각은 안하고 간소화 해도 된다 어쩌고 하며 큰 시혜를 베푸는 양 발표하는데 같쟎지도 않아요
    2000년대 초반인가 호주제 폐지할 때 '호주제 없어지면 우리모두 짐승된다'고 피켓들고 시위하던 인간들이잖아요 시대가 바뀌었는데 성균관은 이제 없어져야죠 제사도 없어지고..

• 18. ㅁㅁㅁ
    '23.1.22 11:17 AM (61.85.xxx.153)

웃겨요
    제사상 전을 올리든말든 남자들이 하면 아무상관없는데ㅋㅋ
    슬슬 눈치 살펴 여자노비 더 부려먹을 생각뿐 ㅋㅋ