82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학 입학때 5만원 받은집 아이. 대학 입학때 얼마주면 될까요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,572
5만원 안 받으려 했는데 그때 카카오페이 인가? 거기로 보냈더라구요.
안 주고 안 받는게 좋은데.
이번에 고등 졸업하는 아이는 그럼 얼마를 줄까요?
5만원은 그렇고...
참...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ker
    '23.1.17 8:42 PM (180.69.xxx.74)

10? 줄거 같아요

• 2. 지나가다
    '23.1.17 8:42 PM (223.38.xxx.89)

저라면 10만원 하겠어요.

• 3. ...
    '23.1.17 8:47 PM (222.236.xxx.19)

친척인가요 친구관계인가요.???? 친구관계라면 중학교 입학에 5만원도 고마울것 같아요. 그관계라면 10만원 할것 같기는 하네요 ..

• 4. 언제?
    '23.1.17 8:49 PM (220.122.xxx.137)

언제 받으셨어요?
    2년 이내면 카카오로 상품권 5만원 보내요.

• 5. 5만원이면
    '23.1.17 8:55 PM (115.41.xxx.112)

중등 입학이라도 5만원 보낸거보니 친척은 아닌것 같은데 고등 졸업 아이 스타벅스나 이런 상품권 어떤가요? 5만원선에서 하면 될것 같은데요

• 6. 친척이죠?
    '23.1.17 9:12 PM (123.213.xxx.2)

받아봐서 아는데5만원
    기분안좋은 5만원 ㅎㅎ
    전 똑같이5만을 해야한다봐요
    보통 체면때매 못그러쟌아요?
    그사람은 주긴싫고 안줄수 없어서5만준거예요
    똑같이 해야ᆢ 자기도 느껴요

• 7. 윗분
    '23.1.17 9:22 PM (182.219.xxx.35)

말씀처럼 꼬여서 주는것도 껄끄러우면 5만원
    그래도 너그럽게 하시려면 고등이니 10만원

• 8. 요즘은
    '23.1.17 9:25 PM (58.228.xxx.108)

5만원 주기는 좀 무안한 시대인거 같아요
    물가가 그만큼... ㅠㅠ

• 9. 요즘은
    '23.1.17 9:27 PM (58.228.xxx.108)

직접 만나면 5만원 줄수 있어도 카카오페이든 입금이든 보내주는 돈으로는 5만원이 좀 줘도 생색도 안나고 괜히 5만원만 버리는 느낌
    적어도 10만원 이상이라야 조금씩 고마움 느끼는 시대같네요...

• 10.
    '23.1.17 10:56 PM (61.254.xxx.115) - 삭제된댓글

19이요 님네 애 대입때 또 받겠죠

• 11.
    '23.1.17 10:57 PM (61.254.xxx.115)

10이요 님네 아이 고졸때 돌려받지않을까요

• 12. 누가?
    '23.1.18 12:13 AM (223.38.xxx.133) - 삭제된댓글

보낸 사람이 누군가요?
    친구면 되갚는 의미로 똑같이 5
    친척이면 졸업 축하 의미로 10