82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등 수학 학습법.. 질문드려요

수학 조회수 : 997
예비중등여자친구구요. 혼자 인강보면서 2-1까지 공부했구요..
기본과 유형만 건드렸어요.. 쎈c단계는 풀긴풀어도 몇문제 틀렸구요..
한 학기당 5권정도 푼것같아요..

아이가 학원을 다니고 싶어했고 알아봤는데 본인이 다니고 싶어하는 학원을 고르지 못했고,
이번 겨울방학을 그냥 이렇게 흘려보내는 것 같아 불안해했어요.

예비4학년 남동생이 수학과외를 하고 있고, 실력있는 선생님이세요..
시작한지 6개월 정도 됬는데 아이와 잘맞고 우선 성실하시고 아이파악도 빠르시고,
아직 초등아이니 진도가 우선되기 보다는 정말 재밌게 공부하고 있어요.
둘째도 수학공부한다는 개념 없이 극심화문제까지 잘 소화하고 있구요.

전 그래서 과외쌤과 하길 은근히 바랬는데 아이가 과외는 죽어도 싫다고 하더니,,
중등 앞두고 마음이 급해졌는지 방학만 우선 과외쌤과 하겠다고 해서 시작했어요..
아이가 유형과 기본을 오랜시간동안 많이 하긴했는데, 유형과 심화에 대한 연습과 경험이 많이 부족해서 
고등가면 힘들어질꺼라고 하시면서 심화위주로 진행하시는데 아이는 쉬운 것도 있고 해야지 심화만 하니까 
수학이 재미가 없어질려고 한다면서 투덜댑니다..
한장에 모르는 문제가 2-3문제 정도 되고 반정도 틀리는 것 같아요.. 
(문제집은 고쟁이예요.. - 저희 아이만 어려울 수도 있어요)
아이는 재미없다 어렵다 자존심이 상한다 투덜대지만,,, 과제나 오답은 또 철저하게 해갑니다..
선생님은 이시간을 잘 견디고 의지를 가지고 따라와주면 어느 시간이 지난 시점에 어느수준에 올라올 수 있을 것이다라고 생각하시는 것 같구요..

휴.... 중요한 시간을 잘 보내고 싶은데,, 뭐가 맞는건지 모르겠어요..
이렇게라도 심화를 건드리고 가는게 좋겠지요? ㅜㅜ
초보엄마라 맨날 헤메네요...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 할 수 있다면
    '23.1.10 12:33 PM (113.131.xxx.169)

심화를 많이 하는게 수학 실력을 계속 끌어 올리는게 맞는거 같아요. 툴툴대면서도 숙제도 잘하고 고쟁이 풀면서 그 정도 틀릴수도
    있고, 하다보면 오답줄거고 그게 수학 공부인듯 합니다.
    툴툴거리는거 때문에 스트레스 받으시는거면
    투정부린다 생각하시고 잘 하고 있다 다독여주세요.

• 2. 할 수 있다면
    '23.1.10 12:37 PM (211.253.xxx.160)

님, 댓글 감사드려요..
    아이가 툴툴거리는걸 듣고있자니 제가 막 힘들어서요. ㅠㅠ

• 3. ,,,
    '23.1.10 1:30 PM (118.235.xxx.248)

심화 전혀 안 하고 쉬운 것만 하는 게 무슨 의미에요 선생님 말이 맞아요 학원에서도 애들이 저러니 쉬운 것만 하고 중학교 시험문제는 쉬우니 다 맞죠 그러다 고등 가서 4등급 이하 나오면 사실상 수시 날라가는 거에요

• 4. ...
    '23.1.10 2:13 PM (122.40.xxx.155)

저같으면 예비중이라 기본+심화 적당한 비율(5:5)로 할 것 같아요. 일반고 진학 예정이면 흥미를 잃지 않고 끝까지 오래 하는게 더 중요하다고 보거든요.