82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집안 대청소 해야 하는데 엄두가 안나요

ㅇㅇ 조회수 : 3,538
32평인데 상태가 너무 심각합니다
제가 일머리가 없는지 설거지 다 하고 난 뒤에 밥 한 번 하고 나면 씽크대가 난장판이 되어 있어요.
식탁 위애도 이런 저런 물건으로 가득.
현관부터 안방까지 정리 된 곳이 없어요
원래부터 부지런한 성향은 아닌데 핑계를 대자면 집에 우환이 있어서 몇달동안 경황이 없었고 제 몸과 마음이 치져서 뭘 할 수가 없었으요.
사람 사는 집 처럼 좀 해놓고 살고 싶고, 오늘은 정말 대청소 시작해야지..며칠 걸리는 대장정으로 각오는 하고 있는데
도대체 어디서부터 시작해야 할지 모르겠어요.
일머리 있는 분들 혹시 쓰레기집 같은 집을 치우신다면 어떤 순서로 하시겠어요?
우선 저는 빨래부터 개고 댓글을 보도록 하겠습니다
도움 부탁드려요
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.1.10 11:52 AM (14.138.xxx.199)

그런경우 계획을 잡지마세요 그냥 지금 자리에서 일어나셔서 눈앞에것부터닥치는대로 하시면 됩니다 다리아플때까지요 저도지금 일어나려합니다 화이팅

• 2. 제리맘
    '23.1.10 11:53 AM (1.235.xxx.225)

일단 오늘 거실과 주방 정리 버리기 하셔요
    버리기만해도 환해질거예요
    주방 잡다한거 일단 넣을수있는건. 다 넣으세요
    공간 하나하나씩. 하세요
    저도 원요일에 대리주부에 도우미요청했는데. 안오셨어요
    그래서 하나씩 제가 쓸고닦고 있는중이예요

• 3. ..
    '23.1.10 11:59 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

누구 어려운 손님이 온다고 생각하고 점검 받는 기분으로

• 4. 정리는 습관
    '23.1.10 12:00 PM (118.235.xxx.216) - 삭제된댓글

집에 우환이 있는 건 핑계죠
    주방일도 치워가면서 해야 하는데
    정리 습관 안된 사람은 요리 후에
    주방에 폭탄 맞은 것 같이 되죠

일단 버릴 거 버리고 정리해놓은 후
    제자리에 놓는 습관을 가지는 게 중요해요
    안그럼 대청소 후에 금방 어질러져요 ㅠ

• 5. 00
    '23.1.10 12:05 PM (182.215.xxx.73)

지금은 쓰레기부터 담아서 분리수거하세요
    그다음은 옷정리하세요
    어디다 걸쳐두고 굴러다니고 구석에 떨어진 옷을 옷걸이에 걸고 먼지털고 다시 세탁하세요

하루는 가스레인지대 닦고 냉장고 정리하고

다른날은 환기시키면서 청소기돌리고
    다른날은 물걸레 청소하고

• 6.
    '23.1.10 12:07 PM (211.36.xxx.25) - 삭제된댓글

혼자서 한꺼번에 32평을 하루만에 치울 순 없어요 업체를 불러도 몇 명이 와요
    그러니 오늘 한꺼번에 다 치운다 생각마시고 일단 오늘은 식탁위 내일은 냉장고 모레는 씽크대 그 다음날은 가스렌지 이런식으로 주방도 좀 구역을 나눠서 하셔요
    한가지 별거 아닌 그리고 당연한 팁을 드리자면 식탁위나 밖에 나온 물건이 없어야 합니다 그래야 정리된것 처럼 보여요

• 7. ...
    '23.1.10 12:14 PM (1.241.xxx.172)

수납장은 절대로 새로 사지 마세요
    있는 한도 내에서 수납하고
    나머지는 버려야해요.
    수납장만 끝없이 사다가 망한 사람입니다.

• 8.
    '23.1.10 12:18 PM (116.37.xxx.63)

일단 수퍼가서 쓰레기봉투 큰 거 부터(100이나 75리터)
    사오시고
    버릴거 버리고 재활용 내놓을 것만 내놔도
    좀 공간이 생깁니다.
    정리,청소 시작은 버리기부터에요.
    맘 먹으셨으니
    폰 내려두시고 엉덩이 일으키세요.
    화이팅

• 9. ...
    '23.1.10 12:23 PM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

봄맞이 청소한다 생각하세요.
    지금부터 봄을 준비하는거죠.
    거실에 100리터 쓰레기봉투 한장+ 큰박스 갖다 놓으세요.
    오늘부터 지나갈때마다 버리는건 봉투에 재활용은 박스에 두가지로만 구분해서 넣으세요.
    단순하고 쉽고 느긋하게 하시다보면 금방 해요.
    매일 서랍하나. 옷장 한칸 이런식으로 느긋하게 하세요.
    나중에는 신나서 가속붙어요.

• 10. ㅁㅇㅁㅁ
    '23.1.10 12:26 PM (125.178.xxx.53)

딱 한군데만 청소하자 생각하고 시작하세요
    시작만 하면 계속 하게 되더라구요
    거기만 하고 끝내도 안하는거 보단 훨씬 나으니깐요

• 11. .....
    '23.1.10 12:33 PM (49.1.xxx.195) - 삭제된댓글

하루에 한곳씩
    오늘은 주방 내일은 거실 모레는 욕실...
    이런식으로 일주일정도 계획하세요
    하루에 다 치우지도 못할뿐더러
    그러면 원글님 병나요 ㅜㅜ

• 12. ker
    '23.1.10 12:34 PM (180.69.xxx.74)

큰 봉지들고 다니며 다 버리세요

• 13. 우선
    '23.1.10 12:34 PM (121.145.xxx.32)

거실부터 추천할게요.
    자잘한짐이 적고 가족공용공간이고
    한눈에 보이니 효과가 확실하니까요.
    옷방이나 주방은 구분할게 많아 시간이 오래 걸려요.
    거실은 공용공간
    즉 공동으로 사용할 물건외엔
    그 용도에 맞는 공간으로 옮기세요.
    거실 테이블이나 주방식탁 등
    그 위에만 없애도 깔끔해보여요.

• 14. ...
    '23.1.10 12:34 PM (221.162.xxx.160)

전... 이사를 해야하는데 엄두가 안나요. 십년만에 타지역으로 가는거라 버릴 짐이 한가득인데...
    어디부터 손을 대야하는지 엄두가 안나네요.

• 15. ...이사님
    '23.1.10 12:43 PM (121.145.xxx.32)

이사갈집 구조를 머릿속에 생각하세요.
    지금 있는 짐에서 필요한것만 골라서 가져간다는 생각으로 고르세요.
    정리하면서 이사박스 미리 달라하셔서
    방1 방2 이런식으로
    메모 붙이세요.
    이사시 방문에 방1 방2 붙여두고
    고대로 넣어 달라하세요.
    그럼 이미 정리 한상태라 넣기만 하면 돼요.

• 16. ㅇㅇ
    '23.1.10 12:47 PM (1.243.xxx.125)

하루에 한곳씩 정리해보세요
    버릴거부터 추려내세요
    주방정리라면 냉장고열어 소스 종류유통기한 확인후
    날짜 지난거 다 가려내세요 많을거예요
    옷장 정리 라면
    낡은이불 ,베개커버 다 버리고요
    안입는옷 다 정리하시고요
    화장품도 버릴게 많을거예요 샘플도 많고요
    2-3년묵은거 정리하시고
    신발장 안신는 신발 정리 하시고
    욕실 정리
    샴푸 린스 오래된거 버리고 정리
    베란다 정리 , 팬트라 , 창고 정리
    안쓰는 박스정리 쇼핑백정리 버리기
    대충해도 1주일이상 걸려요..

정리해야
    불필요한것을 덜 구입하게 되어요

• 17. 하나씩
    '23.1.10 1:02 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

크게 생각하지마시고

하루에 한 곳만 정리하심 됩니다.
    미리 준비해야할것은 큰 쓰레기봉투와
    당장 버릴 수 없는 재쓰 모아둘 큰 박스정도..

부엌찬장
    다용도실
    서랍1개
    안방옷장
    신발장

이런식으로 하루에 딱 한군데씩만 정리하세요.
    그러면 해결됩니다.
    저도 님처럼 무거운 맘이 생활을 지배했던 시절이 있어서 님의 현 상황이 어떤 건지 알아요.
    미련갖지말고 엄청 버려야해요.

하루에 하나씩 정리하다보면
    공간이 생기거든요? 그럼 훨씬 맘이 편해지고 가벼워집니다. 일상적으로 생기는 빨래 설거지같은거 정리하는것도 더 수월하고요. 제 경험이예요..

• 18. ㅇㅇ
    '23.1.10 1:06 PM (175.116.xxx.57) - 삭제된댓글

오늘은 거실청소 하면서 물건들을 다른곳으로 옮기고 거실 깨끗해 졌다 하면 안되요 ㅎㅎ(제가 그래서) 방에 가보면 다시 그 물건들이 그대로 ㄷㄷㄷ
    댓글들 처럼 버려야해요 우선

• 19. 대청소라면
    '23.1.10 1:09 PM (125.186.xxx.29) - 삭제된댓글

무조건 젤 넓고 젤 많이 보이는 곳 부터
    1. 거실
    2. 주방
    3. 화장실
    4. 각자 방 ㅡ 여긴 안 열어봐요. 젤 나중에 치워도 됩니다.

이정도면 대략 둘러봤을때 개운할거예요

5.그 다음에 선반이든 찬장이든 서랍이든 옷장이든 문 열어 보이는 곳을 한칸씩 꺼내서 정리합니다.

이걸 좁은데서 부터 하면 지쳐요.
    화이팅!!

• 20. ……
    '23.1.10 1:36 PM (211.245.xxx.245)

청소 - 오염 얼룩 먼지 쓰레기 등을 구석구석에서 찾아 닦고 버리는 일
    정리 - 쓸 것과 쓰지않는것을 분류해 버리는 일
    정돈 - 쓸것을 각각 자리잡아 제자리에 두는 일

청소도 안되어있다면 청소부터.
    재활용 싹 내다버리시고 쓰레기통도 모두 버리고 오세요

보통 정리정돈은 냉장고부터 하라고해요
    냉장고 열어서 유통기한 지난것부터 버리세요
    냉장고 다음은 부엌, 그다음은 원글님 옷.

• 21.
    '23.1.10 1:42 PM (118.235.xxx.31)

오늘부터 다 치워야하는데 진짜 겁납니다ㅠ
    냉장고 다행히 치웠고 다용도실부터 다 꺼내고 자리 만들어 넣어봐야죠ㅠ

• 22. 저요
    '23.1.10 2:44 PM (1.218.xxx.211)

저 정리정돈 청소 못하다가 지금은 어느정도 되는 사람인데요.
    일단 버려야돼요. 매우중요
    일단 버리고 또 버려서 집에 수납장에 여유공간이 생겨야돼요.
    그래야 다 집어넣을 수가 있어요.
    그리고 절대 하루에 안되고 한달 여유잡고 시작하세요.
    방하나씩 잡고 쓰레기부터 버리세요.
    버리면서 물건 뭐있나파악하고 나중에 다버린후 수납정리용품 구입해서 정리하면 뿌듯하실거에요.
    한번 잘 정리하면 한동안 괜찮다가 또 슬금슬금 물건이.쌓일거거든요.
    그럼 또 뭐버릴거없나 팔거없나 누구줄거없나 생각하시면 돼요
    이걸 계속 반복하시다보면 물건을 살때부터 이게 어디들어가야하나 생각들어서 잘 안사고 덜버리게 됩니다

• 23. 마음으로 이사
    '23.1.10 3:19 PM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

이사갈때 가져갈거 빼곤 다 버린다 생각을 해야
    좀 버려지더라고요.
    전 몇해 전 이민간다 생각으로 대대적인 정리를 햇는데
    가끔 그땐 당근도 없을때라 후회되는 것도 한두가지는 있는데
    어차피 그들이 자릴차지하고 앉아 잇엇더라면 더 복잡했겠지 란 생각도 들어요.
    쾌적하려면 짐을 줄이는 수밖에 없어요.