82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시조카 아이 낳을때

시댁 조회수 : 1,648
시조카(신랑형의 딸) 가  명절지나서 아이를 낳아요..
저와 신랑이 할아버지가 되는 셈이지요.
아이 낳으면 날때 20만원   나중에 돌때 20만원하는게 낳을까요?
낳을때 신생아 내복하고  돌때 현금 30만원하는게 나을까요?
제가 결혼하고 처음 있는 일이라 어떻게 하는게 좋을까요?

양쪽집 명절비  조카 대학입학축하금  세배돈  선물할거
돈나갈게 많은데 요번 아기의 탄생은 신경쓰고 싶어서요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.1.9 3:25 PM (123.213.xxx.157)

낳을때 10 , 돌에 돌반지 주세요

• 2.
    '23.1.9 3:38 PM (116.37.xxx.63)

낳았을때는 간단히,
    돌때는 힘 빡.
    요게 좋을 것 같아요.

• 3. 허허
    '23.1.9 4:10 PM (114.205.xxx.84)

신랑인데 할아버지가 된다...
    조카는 대학간다

• 4. ker
    '23.1.9 4:42 PM (180.69.xxx.74)

출산땐 안해도 되요

• 5. ㅇㅇ
    '23.1.9 5:28 PM (180.229.xxx.220)

조카출산땐 안해도 되요22
    조카태어났을땐 하지만요
    돌때 하세요

• 6. 작은
    '23.1.9 7:30 PM (113.199.xxx.130)

할머니 할아버지는
    돌 백일만 챙기시면 돼요
    그것도 초대하면요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1642225 귀 잘 보는 병원 동원 12:29:36 14
1642224 택배를 비닐봉지에 담아서 보내도 되나요 1 .. 12:28:26 57
1642223 국지전이라도 전쟁이 날 가능성은 충분히 있어요 2 ㅇㅇ 12:25:54 164
1642222 주식고수에게 삼전 물어보니 5 ㅁㄹ 12:20:28 722
1642221 매운아삭이고추와 튼실한대추가 많은데 1 iasdfz.. 12:19:42 65
1642220 이혼남들의 흔한 착각 3 다다요 12:18:55 455
1642219 지가 먼저 퍼주겠다고 소리치니 당연히 2 ,,,, 12:17:16 266
1642218 오늘도 삼성전자 조심하라는 글이요. 8 .. 12:13:56 777
1642217 여자에 미치면 유책자가 이혼하고 싶어 죽어요. 8 . . 12:13:46 704
1642216 냉동 김밥 많이 만들어 놓으려고 하는데요 6 ㅇㅇㅇ 12:11:18 447
1642215 탈모약 좀 봐 주세요 1 52세 12:00:41 125
1642214 묘한 불쾌감, 무서움 (온라인스토킹) 2 ... 11:58:05 680
1642213 cms 중등 교과얼마에요 학원비 11:55:14 94
1642212 원래 화장하면 잘 안뜨는데요 1 아놔 11:55:11 290
1642211 (불편한 분 패스) 삼재 지나고 상황이 좋아지신분? 4 ........ 11:51:32 478
1642210 용산 국빈맞이 행사장에 삐라 떨어졌네요. 6 ... 11:48:50 712
1642209 주한 미군 사령관이 평택 시장에게 방공호를 점검하라고 시켰대요 11 11:48:04 936
1642208 고야드 가방 좀 추천해주세요 주와 11:47:32 225
1642207 일용엄니 역이 너무 기억에 남아 있는데 2 sdw 11:46:06 674
1642206 가민 포러너 쓰시는분 2 포비 11:42:12 154
1642205 율희 현명하게 처신했네요. 22 율희 11:41:35 3,061
1642204 부처님 말씀을 읽어 보니 '남의 인생 보지 말고 내 인생을 봐라.. 3 음.. 11:39:28 925
1642203 올해 한근얼마인가요 1 고추가루 11:39:23 375
1642202 암 4기에 임상 참여를 말하는 건 다른 항암제가 없기 때문이겠죠.. 8 계수나무 11:39:13 780
1642201 고등자퇴를.넘 싑게 이야기하는.82 22 진짜? 11:36:58 1,320