82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기가 질투 ? 미운 감정은 몇살 정도에 느낄까요?

그게 조회수 : 2,398
티비 프로그램 보다가
갑자기 궁금해져서요,
안 느끼고 살면 좋겠지만,
동생이나 친구에 대한 그런 감정이 생긴다면,

저는 3돌-4돌즘 생각되는데?
2돌에도 그런 감정을 느낄까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본능
    '23.1.7 6:21 PM (122.42.xxx.81)

존재알자마자요 첨에는 첩 데려온 본처 맘이래요 다들 극복해야겠죠 아이든 동생이든

• 2. ㆍㆍㆍㆍ
    '23.1.7 6:23 PM (220.76.xxx.3)

터울이 36개월 이상 나면 좋다는 얘긴 들었어요

• 3. ....
    '23.1.7 6:27 PM (222.236.xxx.19)

저희 조카가 지금 딱 두돌인데 .. 몇일전에도 봤는데 그정도 개월수라면 그런 질투 감정 느낄것 같은데요

• 4. ~~
    '23.1.7 6:28 PM (49.1.xxx.81) - 삭제된댓글

제 경우 40개월 터울이어서 그랬는지
    동생 생겨서 서운하거나 미워했던 기억은 없고 잘 데리고 놀았어요.
    저 4학년 때 7살이었던 동생 가루약 먹여주라고 해서 싫었던 게 젤 오래된 기억이에요.

• 5. 저는
    '23.1.7 6:28 PM (221.168.xxx.75) - 삭제된댓글

차라리 두돌즘은 잘 모를거 같단 생각도 들고,
    더 크면 3-4돌이면 존재에 대한 시기 질투가 생기는거 같단 생각이 들어요,
    예민하거나 똑똑하다면 두돌에도 느낄수 있지만 그런 첩 같은 심벙은 모를거 같은데 아닐까요?

• 6.
    '23.1.7 6:29 PM (221.168.xxx.75)

차라리 두돌즘은 잘 모를거 같단 생각도 들고,
    더 크면 3-4돌이면 존재에 대한 시기 질투가 생기는거 같단 생각이 들어요,
    예민하거나 똑똑하다면 두돌에도 느낄수 있지만 그런 첩 같은 심정은 모를거 같은데 아닐까요?

• 7.
    '23.1.7 6:31 PM (110.10.xxx.245)

아들은 딸이랑 네살 터울인데
    처음부터 너무 예뻐했어요.
    둘다 결혼한 지금도 잘 지냅니다.
    아이들 성향마다 다르고 부모의 태도가 중요합니다.
    저희 부부가 맞벌이라 더 애틋한 감정이 있는거 같기도 하구요.

• 8. ..
    '23.1.7 6:44 PM (92.238.xxx.227)

1돌에도 느껴요. 조카가 돌지나고 양가 집에서 이쁨받다가 제가 백일된 딸데리고 친정갔는데 조카가 제딸을 때리더라구요. 아직 1돌애기라도 그런 마음 생겨요. 2살지나니까 같이 놀더라구요.

• 9.
    '23.1.7 6:56 PM (221.168.xxx.75)

ㄴ 1돌때도 라이벌같이 첩같은 감정을 느낄까요?

• 10.
    '23.1.7 7:28 PM (220.117.xxx.26)

나만 보던 부모가 눈길 덜 주고 그런거
    금방 알죠
    지인은 어릴때 동생 너무 싫어서
    이불 덮고 숨 못쉬게 했단 얘기 들었는데
    그때가 3살 4살인가

• 11. ..
    '23.1.7 7:29 PM (123.213.xxx.157)

제 조카랑 제 아들이 나이가 같아요.
    조카가 3개월 빨리 태어났는데 울아들이 5개월쯤 자기 장난감 가지고 노는데 조카가 막 기어와서 못놀게 뺐더라구요 ㅋㅋㅋ
    너무 웃겼어요

• 12. ..
    '23.1.7 7:30 PM (49.168.xxx.187)

본능적인 감정이죠.
    자기만 보던 엄마가 다른데 정신이 가 있는데 모를리가요.

• 13. .....
    '23.1.7 7:37 PM (175.117.xxx.126)

5~6개월만 되어도 알아요..
    아기만 놔두고 엄마랑 아빠가 웃으면서 꼭 껴안기만해도 애가 울어요..
    그게 설령 아빠일 지언정,
    엄마가 자기보다 좋아하는 것처럼 껴안으면 우는 거죠...
    엄마가 언니, 오빠, 누나, 형을 껴안는 거는 말할 것도 없고요..

• 14. 바닐라
    '23.1.7 7:54 PM (106.102.xxx.138)

우리조카 말하기전 두돌무렵 같은아파트 친구가 집에 와있길래,그친구 이쁘다고 해줬거든요.
    그친구 가고나니 기저귀 가릴무렵인데 일부러 제앞에와서 오줌 두번이나 쌌어요ㅎㅎ

질투한거죠.
    설명 해주니깐 안그랬어요ㅎㅎ
    아주 똑똑했거든요

• 15. ㅋㅋㅋ
    '23.1.9 3:51 AM (58.237.xxx.75)

위에 오줌 두번 싼 조카 넘 귀엽네용 ㅋㅋㅋ
    질투 감정 느껴도 부모가 잘하면 됩니다아