82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우엉조림 국간장으로 해도될까요? (성공!)

샘#간장이 똑 떨어졌어요ㅠ

간장 사려면 조금 멀리가야는데

그냥 전통 국간장으로 조려도 될까요?

아님 차라리 소금으로?

아니면 그냥 나중에 간장 사와서 조릴까요?

지금 밥반찬으로 먹고싶긴 합니다ㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.7 1:18 PM (118.37.xxx.38)

너무 짜요...색도 안나고.
    집간장에 물섞고 흑설탕으로 색내고
    잘 할 자신 있으면 해보셔도 될거 같긴 해요.

• 2. ^^
    '23.1.7 1:19 PM (223.39.xxx.125)

국간장 조끔, *림ᆢ등등 넣으면 안될까요

나중 사서 하려면 이미 먹고픈맘 저멀리~

• 3. 원글
    '23.1.7 1:19 PM (110.70.xxx.199)

색은 상관없어요
    맛만 그 맛이 난다면요

국간장으로 될까요?

• 4. ,,
    '23.1.7 1:23 PM (211.36.xxx.172) - 삭제된댓글

엄마는 국간장으로 했어요
    색은 안나도 맛있어요

• 5. ...
    '23.1.7 1:23 PM (118.37.xxx.38)

양조간장과 국간장은 맛이 완전 다르죠.

• 6. 원글
    '23.1.7 1:27 PM (110.70.xxx.199)

오 국간장으로 하신분 계시네요
    맛있다하시니 일단 해볼께요
    감사합니다

• 7. 색이
    '23.1.7 1:27 PM (14.138.xxx.159) - 삭제된댓글

중요하지 않다면 국간장 조금에 물엿 넣고 미림 넣고 조려도
    층분할 것 같은데요. 정 색감이 안돌면 흑설탕 넣어도 되구요.

• 8. 색 문제가 아니라
    '23.1.7 1:44 PM (124.53.xxx.169) - 삭제된댓글

짜고 감칠맛도 덜하지 않을까요.

• 9. 간만
    '23.1.7 2:05 PM (211.206.xxx.191)

잘 맞추면 됩니다.
    색은 흑설탕 있으면 넣어도 되고
    하얗게 조려도 깨로 데코하면 되고.
    저는 국간장 애용해요.
    깔끔한 맛이예요,.

• 10. 원글
    '23.1.7 2:22 PM (110.70.xxx.199)

성공했어요!
    첨엔 너무 짰는데
    다시 다시물 조금 넣고 옅게 해서
    대성공입니다.
    식초도 조금 넣었더니 더 맛나요
    오히려 색은 더 까매요ㅎㅎ

감사합니다~~

• 11. 와우
    '23.1.7 3:52 PM (223.39.xxx.125)

ᆢ성공 ~~다행이예요

위에 국간장 조금넣고 *림 넣어보랬는데ᆢ

• 12. 원글
    '23.1.7 3:59 PM (110.70.xxx.199)

오 윗님 덕분이예요
    미림도 넣었거든요
    벌써 맛나게 먹고 소화중ㅎㅎ
    감사합니다
    즐거운 주말되세용♡