82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주말아침 심심풀이) 쓸데있는 영어 잡담^^1편 - moonlight -

즐기자 조회수 : 1,541

뜬금없지만 ㅎㅎ 영어책, 미드 보다가 눈에 띈 것들이 있어서 적어봐요 
다들 영어공부 열심히 하시니 아시는 분들도 많겠지만 
주말 오전 느슨하게, 부담없이 읽고 저런 것도 있구나 하고 재미로 한번 보셔요~^^

1. moonlight 이라는 동사 
흔히 달빛이란 뜻을 가진 명사로 알고있는 이 단어는 동사로 쓰이면 완전 다른 뜻이 됩니다 
본업을 두고 부업 혹은 사이드잡으로 뭔가를 한다는 뜻이예요 
‘He moonlighted as a writer’
이렇게 쓰면 본업이 따로 있는데 부업으로 작가 활동을 하며 추가적인 수익을 올렸다는 뜻이죠 

2. Never look a gift horse in the mouth 
직역하면 선물받은 (장난감 혹은 실물) 말의 입안을 들여다보지 말라는 뜻인데 이 말은 누군가 선물을 받았을 때 감사해 하며 인사도 하기 전에 내가 원하는게 아니라는둥, 별로라는 둥, 이런 점이 맘에 안든다는둥 선물준 사람 앞에서 평가하고 불평하는 건 무례니 하지 말라는 뜻이예요
저 표현이 나온 배경이 예전에 말을 사거나 들일 때 가치를 평가하는 기준 중 하나가 입안을 열어 치아를 살펴보고 몇살짜리인지 살피는 관습에서 나왔다고 해요 
책에 나온 예는 아버지 친구가 생각해서 좋은 선물을 줬는데 아들이 어쩌구저쩌구 불평을 하니 아버지가 아들에게 한 말이예요 

3. Can I have a word with you? / You have my word
이건 굉장히 자주 나오는 말이고 누구나 다 아는 word라는 단어가 나오는데 다른 뜻으로 쓰여서 적어봐요 
Can I have a word with you? 는 너랑 얘기 좀 할 수 있을까?라는 말로 Can I talk to you?랑 같은 뜻
하지만 그냥 수다떠는 말이 아니라 너랑 따로 둘이서 이야기하고 싶다는건데 보통 꾸짖거나 훈계를 하거나 하는 상황일 때 써요 
예를 들어 소아당뇨인 아이가 삼촌이 아이스크림 왕창 사줘서 맛있게 먹었다는 얘기를 들은 아빠가 동생에게 한소리 하려고 잠깐 나랑 얘기 좀 하자고 할 때 

You have my word는 내가 너한테 약속했지 혹은 약속해라는 뜻 
I promise랑 같은 뜻이죠 
You gave me your word that ~ 하면 너가 ~한다고 나에게 약속했잖아라는 뜻이고요 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.1.7 11:56 AM (220.76.xxx.243)

재밌어요.
    3번째는 익히 알던거고 미드에 정말 많이 나와요.
    영어스펠링도 가물가물하던 차에 좋은글 감사해요.
    종종 써주시면 좋겠단 생각까지 ㅎㅎ
    아침에 저혼자 그랬거든요.
    나 요즘 82 너무 많이 하는구나.
    궁금한게 있으면 구글 검색을 안하고 82검색을 하고 있어요, 제가.
    검색에다 유용한 정보에 영어도 배울수 있는 곳, 너무 좋아요.

• 2. 재미있게
    '23.1.7 12:10 PM (59.6.xxx.68)

읽어주셔서 감사해요^^
    외모, 다이어트, 연예인 글은 넘치는데 좀 다른 이야기도 나누고 싶어서 올려봤어요
    영어공부야 다들 하지만 저는 단어나 이디엄의 어원이나 배경 찾아보는게 재미있더라고요
    당시 사회나 문화적 배경도 엿볼 수 있어서..
    흥미로운거 보면 또 올려볼게요^^

• 3. 이렇게
    '23.1.7 12:20 PM (211.250.xxx.112)

글을 올리면 원글님도 공부도 되고 좋고. 재미있게 잘봤습니다^^

• 4. 윗님 빙고!
    '23.1.7 12:28 PM (59.6.xxx.68)

사실 제일 좋은 공부 방법이 내가 공부한거 정리해서 타인에게 내 식대로 알려주는거죠
    영어는 공부의 영역이지 일상의 영역이 아니라서 치열하게 해야할 부분도 있지만 즐기면서 하는 것도 필요하다는 생각을 해요^^

• 5. ...
    '23.1.7 1:32 PM (112.154.xxx.179)

너무 재밌고 유익하네요
    이해가 쏙쏙 되구요
    설명을 잘하시네요
    가끔 이렇게, 이를테면 '오늘의 영어표현'처럼 올려주시면 안될까요?
    하루에 세문장씩 재밌게 학습하기 좋겠어요^^

• 6.
    '23.1.7 2:04 PM (116.121.xxx.196)

오 문라이트 몰랐어요 재밌네요

• 7. 어머나 ᆢ와우
    '23.1.7 3:18 PM (223.39.xxx.125)

ᆢ영어~~의 영자도 잊고 살았는데ᆢ
    다음에도 글올려주심ᆢ 찾아볼께요

원글님 글 읽다가 갑자기 생각나는ᆢ노래

티파니에서 아침을 ost * '문 리버'
    ~듣고있어요 (오드리 햅번~넘좋아해요)

• 8. 나마스떼
    '23.1.7 4:05 PM (14.47.xxx.152)

좋은 표현 알려주셔서 고맙습니다.
    종종 올려주시면 좋겠어요~~^^

• 9. ^^
    '23.1.7 4:35 PM (59.6.xxx.68)

언어라는게 결국 사람들의 생각이나 살아온 것들을 담은 틀이라 한국어든 외국어든 언어를 통해 사람을 더 알 수 있어서 재미있어요
    때론 시대와 장소를 담기도 하고..
    재미있는 것들 찾으러 더 열심히 읽고 들어야겠네요 ㅎㅎ

• 10. ...
    '23.1.14 12:15 PM (1.241.xxx.172)

영어공부 1탄 감사해요^^

• 11. 우와
    '23.3.12 10:34 AM (110.10.xxx.69)

9번째 올리신거 처음 봤네요
    넘 넘 좋네요

• 12. 좋아요
    '23.3.26 4:49 PM (121.136.xxx.111)

감사해요
    재밌어요