82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초5올라가는데 영어문법 지금 꼭 필요한가요?

.. 조회수 : 1,821
영어를 많이 접해 많이 익숙한 아이에요.
특히 흘려듣기를 많이 해서 듣고 이해가 잘돼요.
그러나 문법을 제대로 아직 시작 안해
독해가 시제같은 부분이 두루뭉술 많이 부족하죠~~
그래도 전 아직 괜찮다고 생각하는데
제가 뭘 모르고 하는 소리 일까요~??
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 똑똑한아이면
    '23.1.5 9:56 PM (180.70.xxx.42)

5학년 겨울방학때 시작해서 몇번돌리면 돼요.
    단 학원에서 대충해주는거말고 과외 붙여 정확하게 이해하도록

• 2. 5학년
    '23.1.5 9:57 PM (118.235.xxx.174)

겨울방학부터는 시키세요 영어를 많이 접했다는 게 외국에서 살다 왔다는 뜻이죠? 그런데 외국에서 몇년간 살다 온 아이들도 문법 때문에 고생해요

• 3. 그럼
    '23.1.5 9:58 PM (125.187.xxx.209)

아직 4학년에서 5학년 올라가는 아이니
    일년 유예기간 둬도 되겠지요~??ㅎㅎ

• 4. ...
    '23.1.5 10:02 PM (218.237.xxx.185)

6학년 떄 해도 괜찮아요~ 지금의 스텐스를 유지하세요 ㅎㅎ

• 5. 저는
    '23.1.5 10:15 PM (220.72.xxx.108)

저도 동갑아이가 있는데요. 제가 영어를 가르치는 사람이라 직접 가르치고 있어요. 저도 첨엔 막연히 5학년 2학기쯤 하려했는데 독해를 진행하다보니 레벨이 점점 올라서 중3-고등1정도의 수준으로 올라왔는데 문법이 그에 맞춰 따라주지를 못해서 제가 지향하는 직독직해가 불가능한 지경이 됐어요. 그리고 원어민 회화를 매일하다 보니 시제등이 더욱더 중요해지구요. 지금 주변에 리딩이 잘 안된다는 말 듣는 친구들도 어휘알고 있으나 시제뿐만 아니라 수식같은 어법을 몰라 해석이 안되는거거든요. 그래서 저는 시작했어요. 6개월쯤 됐구요.
    요즘보니 초등을 위해 체계적으로 다지고 올라가는 책이 정말 잘 나와있더라구요. 아이수준이 어느정도 있으면 해주시는것도 좋을것 같아요.

• 6. .......
    '23.1.5 11:10 PM (14.50.xxx.31)

학년이 중요한건 아니구요
    Ar지수 4점 가까이 되면 문법구문지식 없이는 제대로 된 독해가 안돼요. 그냥 계속 단어가지고 끼워맞추기 수준으로 독해가 이루어지는데 그러면 그때부터 다독의 효과는 떨어져요. 그때 문법구문지식과 정독수업이 이루어지면 리딩레벨이 쑥 올라가요. 학년으로 구분하는 게 아닙니다.

• 7. ...
    '23.1.6 1:37 AM (182.220.xxx.133)

내수용이면 (국내대학 진학이 목표라면) 문법시작 하셔야죠.
    내수용이라는 말은 뭐 웃자고 한 말이지만 실제로 엄마들이 쓰는 말이니까 적었어요. 한국식 문법공부 해야만 해요. 그걸 기반으로 네이티브도 고개 절래절래 흔드는 말도 안되는 단어가 가득한 지문을 보고 입시용으로 문제 푸는 스킬도 갈고 닦는거구요.
    (제가 영유 3년 보낸 큰애 한국식 문법교육 늦게 시킨거 후회하는 엄마예요. 문법이 말그대로 법 이라 용어도 생소하고 암튼 애들이 낯설어해요. 귀에 쏙쏙 안들어와요. 늦게 시작했더니 넘 하기 싫어해서 고생했어요)

• 8. 오늘도22
    '23.1.6 2:37 AM (1.224.xxx.165)

참고해여 영어

• 9. 초등
    '23.1.6 6:54 AM (218.239.xxx.72)

초등영어 문법책 부담없는걸로 하시면 될듯 해요. 은근 기초 잡는데 도움되더라구요.
    저희애도 영어 잘 하는 아이인데 중학교가서 문법 시작하니 문법자체를 싫어하더라구요...