82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방에서 인서울 대학 보내시는 분들 1달 경비가?

대학 조회수 : 4,048
지방서 인서울 대학 보낼려면 학비 빼고 주거비 용돈 1달에 총 얼마정도 드나요?
보통 남학생이라면요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.1.5 7:09 PM (182.172.xxx.121)

한달 서울생활 경비 등록금, 책값빼고 빠듯이 100만원정도

• 2. ㅇㅇㅇ
    '23.1.5 7:10 PM (121.170.xxx.205)

작년까지는 50줬는데 밥값이 올라서 올해는 80만원 줍니다. 대학원생 남자

• 3. ...
    '23.1.5 7:13 PM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

주거비 빼고 최저가 80일 거 같은데요. 학식도 비싸서

• 4. 샬롯
    '23.1.5 7:21 PM (211.184.xxx.110)

주거비 딸 80 아들 60
    용돈 딸 70 아들 65
    연년생 남매 4년동안 서울 사립대 보내느라고 월 275 썼는데
    학비, 토플등 학원비, 책값, 옷값까지 합치면 어케 뒷바라지 했나 싶어요.
    아이들 대학 다닐때가 남편이랑 저의 소득이 정점을 찍을때라 겨우 보냈고ㅡ지금이라면 그럴 능력이 안되어서 지거국 보냈을거예요.

• 5. ..
    '23.1.5 7:25 PM (125.181.xxx.187)

등록금, 월세, 보험이나 통신비는 제외하고 최소 8~90은 돼요. 알바해서 보태쓰고 있구요. 물가 올라서 올해는 더 들 것 같아요.

• 6. ...
    '23.1.5 7:29 PM (1.241.xxx.172)

주거비까지 200 은 예상해야 한다고..
    대학교 학생식당 학식조차 비싸요

• 7. ker
    '23.1.5 7:31 PM (180.69.xxx.74)

방값 빼고 80도 빠듯핟대요

• 8.
    '23.1.5 7:45 PM (223.38.xxx.55) - 삭제된댓글

200 조금 안돼요
    월세,관리비,통신비,용돈

• 9.
    '23.1.5 7:52 PM (211.227.xxx.172) - 삭제된댓글

대3
    용돈 90만(청약저축 10만 포함)
    월세 65만
    과외해서 나머지 충당.
    집에 오는 교통비. 옷값은 엄카.

• 10. ..
    '23.1.5 7:58 PM (124.54.xxx.144)

주거비빼고 100 조금 넘는 거 같아요
    집은 학교 바로 앞에 얻어줬어요

• 11. ...
    '23.1.5 8:17 PM (106.101.xxx.39)

주거비, 옷값, 책값, 생필품.. 기타비용은 빼고 순수 밥값+용돈으로만 100만원 줍니다
    애둘 서울사립대 보내려니 정말 힘드네요

• 12. 아...
    '23.1.5 8:26 PM (124.5.xxx.96)

저희 애는 지방학교인데도 꽤 많이 드네요.
    집은 30만원이지만 식비나 자잘하니 드는 비용들이...
    과가 특수과니 서울에 집놔두고 참...

• 13. 힘들어요
    '23.1.5 9:32 PM (112.153.xxx.42)

방값50. 용돈50. 공과금별도 일주일2번알바해서 충당
    밥값이 올라서 하루한끼먹고 산다고해서 올해는 좀더 줄려구요

• 14. 저희
    '23.1.5 10:01 PM (124.51.xxx.14)

통신비 의복비 책값 등등 다내주고
    70 만원보냈어요. 연애도 해야하고 맛집넘좋아하니 빠듯해서 알바해서 한개해서 충당하더라구요. 룸메는100만원 받는다고 ..
    군대갔는데 돈모아 나오면
    새폰이랑 노트북등등 사고 용돈에보태쓸거래요