82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우울증약이 더 우울하게 하는 부작용 있나요?

부작용? 조회수 : 1,861
불안과 우울로 약 처방 받은거 중에 약 이름은 기억안나고 세로토닌 선택적 재흡수제 종류던데 혹 우울증약 부작용중에 오히려 감정을 더 최악으로 내리꽂는 것도 있나요?
가벼운 인데놀 외엔 정신계통약은 저게 첨 먹어본거였는데 수면장애겸 불안.우울 처방으로 자기전 먹었다가 저런 느낌이 갑자기 확 치솟아서 넘 놀랬거든요.
덕분에 장도 놀랬는지 설사까지ㅜㅜ
의사샘은 약 중단하라했는데 놀랬던 그 느낌이 가시질 않네요.ㅜㅜ
우울증약 드셔보신분들 중 약이 안맞다 싶은 경우 어떤 느낌이었나요? ;;;;
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.1.5 11:22 AM (211.49.xxx.110)

우울증 약 부작용 중 하나로 불안, 우울감 상승이 있데요.
    약이 안맞거나 시간지나면 좋아진다곤 하더라구요.
    저도 우울증약 복용 중이지만
    솔직히 먹는다고 해서 크게 좋아지는건 모르겠지만
    극단적인 기분이 들거나 전에 그 들쑥날쑥 하던 감정은 좀 잠잠해지더라구요..
    전 약 먹으면서 입이 엄청 썻어요.
    입이 쓴데 먹긴 잘 먹는 아이러니ㅜㅡ
    잠도 정말 늘어서 생전 안자던 낮잠을 죽은듯 3시간씩 자곤 했어요..
    이게 약이 잘 맞아 이런건지 부작용인건지는 아직도 모르겠어요.

• 2.
    '23.1.5 11:37 AM (222.101.xxx.249)

약이 안맞는것일 수 있고
    증상이 우울인지 조울인지도 세심하게 판단을 해야한다고 들었어요

• 3. 네님
    '23.1.5 11:50 AM (182.227.xxx.41)

역시 그런 부작용도 있군요ㅜㅜ
    근데 우울증약 먹어도 치료 효과가 그 정도선인거에요? ㅠㅠ
    전 기분업까진 아녀도 마음이 평화로운 느낌까진 치료되지 않나 기대했는데 그건 욕심일까요?
    슬프네요ㅠㅠ

• 4. ..
    '23.1.5 11:52 AM (14.39.xxx.138) - 삭제된댓글

흔한 프로작 먹은 후 바로 고통스러웠구요
    이주 정도 더 먹어보라는 대학병원 의사의 말도 안 되는 권유에 바로 약변경 요구했어요
    잘 맞는 약 찾아 큰 도움되었어요

• 5. ..님
    '23.1.5 11:56 AM (182.227.xxx.41)

혹시 잘 맞는 약 이름 알려주실수 있나요?
    참고하게요.
    그리고 맞는 약 드시니까 확실히 마음이 편안해지셨어요?^^;;;

• 6. ㅇㅈ
    '23.1.5 1:45 PM (175.211.xxx.182)

14.39님처럼 저도 프로작 먹고 너무너무 우울하더라구요.
    그래서 딴걸로 바꾸고 좋아졌어요.

• 7. 정신과약
    '23.1.5 1:50 PM (222.106.xxx.211)

SSRI계 약을 복용하셨나본데 가장 많이 쓰이는 정신과약이에요
    이 계열약복용후 나타나는 부작용중 세로토닌 증후군이 있는데
    불안, 발작이 올수 있어요
    이런 경우 의사상담해서 약을 바꾸셔야 합니다

• 8. 정신과약
    '23.1.5 1:52 PM (222.106.xxx.211)

세로토닌 증후군의 증상은 일반적으로 약을 섭취한 후 1~6시간 이내에 시작됩니다. 거의 24시간 이내에는 증상이 나타납니다.
    세로토닌 증후군의 증상의 예시로는, 동공 확장, 마른 입, 동요 또는 안절부절, 불안, 착란, 환각, 과도한 발한, 혈압의 변화, 빠른 심장 박동 또는 빈맥, 메스꺼움, 구토, 설사, 근육 경련 등이 있습니다.

• 9. 윗님
    '23.1.5 2:30 PM (182.227.xxx.41)

맞아요.
    저 그약 먹고 나른히 졸리던차에 갑자기 정신이 번쩍 듬과 동시에 죽고싶다는 최악의 감정으로 치닫더니 등짝에 식은땀 나고 순간 죽는줄 알았어요.
    근데 희한하게도 그런 느낌이 짧은 시간 오더니 또 급작스럽게 심장이 급 다운되더니 잠이 들었어요ㅜㅜ
    이런 경우 더 먹음 괜찮아지는거 아니겠죠?
    걍 안맞는 거겠죠?
    암튼 그 이후 약 바꿔서 우선 불안장애약만 먹고있어요.우울은 불안 좀 재운뒤 치료하자는데 우울을 치료안하니 자꾸 더 우울해져 그런가 불안도 쉬 낫질 않아요.
    자꾸 감정이 다운되니 긴장도도 떨어지질 않구요ㅜㅜ