82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능국어 문제 푸는 방법

국어 조회수 : 2,533
수능국어 푸는 두 가지 방법 중 어떤게 더 맞으셨나요?
예비고3인데 국어가 참 힘드네요.

1번) 전 지문 다 읽고 문제를 푸는 유형(김동욱.김승리)
2번) 문제를 대충 보고 지문을 읽으면서 그 부분이 나오면 그 문제를 풀고 다시 하는 유형(신영균.유대종)

아이는 1번 방법으로 하면 문제 풀다 다 잊어버려서 2번으로 하려고 하는데 연습부족인지 2번도 버거워하네요.
자녀분들 수능국어 공부했을때 성적 향상이 되었다면 한가지라도 조언해 주시면 너무 감사하겠습니다.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.1.4 10:22 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

제 아이가 국어는 어느순간 풀이법을 깨우쳤는데.
    1,2 번이 문제가 아니라 문제의 선지를 보고 답을 추론해내는 것.
    그 어려운 지문을 전부다 이해하라고 내는 문제가 아니라 문제와 선지의 관계가 있다는데.
    자꾸 문제와 답을 보면 알게 된다고.

그리고 그읽그풀 이냐 구조독해냐가 중요한게 아니라 그거 그대로 내가 문제를 풀수 있느냐가 중요하다고.

• 2. 달려라호호
    '23.1.4 10:25 AM (112.168.xxx.4)

음 님! 뭔가 깨달음이 느껴지는 댓글이네요, 예를들어 설명해주시면 좋을거같아요 감사합니다

• 3. ..
    '23.1.4 10:31 AM (118.235.xxx.163)

문제를 먼저 대충 읽어보고 지문을 읽으라고 배워서 무작정 지문만 먼저 읽으면 다 까먹을것 같아요

• 4. 저 방법
    '23.1.4 10:42 AM (211.206.xxx.180)

적절히 다 이용해서 기출로 독해연습 1~2년 하다보면
    자신만의 방법이 생기면서 속도도 향상돼요.
    지문에 문항수가 많을수록 각 문단 내용 고루 묻고 있는 경우가 많고,
    특정 서술방식은 꼭 문제 나오니 포인트 주며 읽고, 해당문제도 빨리 찾아 적용해요.

• 5. ..
    '23.1.4 10:43 AM (223.38.xxx.93)

첫댓글님은 문제푼후 답안을보고 연습을 하라는거죠? 그러다보면 답이 보인다는건가요? 뭔가 알듯말듯이네요.좀더 설명해주세요

• 6. 국어
    '23.1.4 10:47 AM (122.34.xxx.60)

저도 첫댓글님 궁급합니다.
    2번방법 신영균샘 풀이법 보면 풀고 답지 먼저 보지말고 틀린거 스스로 다시 풀고 반복해야 는다는데 시간이 많이 걸리네요.

• 7. 음님
    '23.1.4 11:00 AM (124.111.xxx.108)

음님 호출해 봅니다.
    이 글 보시면 꼭 길게 써주세요.
    국어는 정말. 너무 답답합니다. 기출은 거의 외워서 다른 방법이 필요해요.

• 8.
    '23.1.4 11:06 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3160045&page=3&searchType=sear...

이글을 쓴게 저는 아니고 제 아이가 고3이던 시절 3월에 여기에 올라왔던 글이에요.
    그때도 이미 국어 학원도 오래다녔고 수능 위주로 공부를 했던터라 잘 하긴 했는데.
    제 아이에게 이글을 이야기 해 줬고, 그걸 염두에 두었는지 아닌지 모르겠으나 첫해 21년 국어 불수능 아시죠. 그때 93점으로 (80점대가 1등급컷 아이 점수가 평백 99정도 였을거에요) 1등급이었고 재수떄도 잘 봤어요. 작년 그러니깐 재수생 여름에 어느날 아이가 저에게 엄마 나 국어 답을 보는 법을 알게 된거 같아라고 해서 어떻게? 라고 물어보니 (저도 둘쨰가 올 고3입니다 둘째에게 조언을 해 줘야 해서) 저 글과 거의 똑같은 이야기를 하더군요.

• 9. 푸르고
    '23.1.4 11:15 AM (182.222.xxx.15) - 삭제된댓글

음.. 님 감사합니다 저장~!

• 10. 국어
    '23.1.4 11:41 AM (122.34.xxx.60)

음님~!! 감사합니다. 저도 전에 올려주신 글 본거 기억나요.
    다시 아이에게 읽어보라고 해야겠네요.
    감사합니다!!

• 11. OO
    '23.1.4 11:43 AM (220.70.xxx.227) - 삭제된댓글

음님 감사합니다.

• 12. ..
    '23.1.4 11:50 AM (110.13.xxx.55)

잘 읽어보겠습니다 감사합니다^^

• 13.
    '23.1.4 12:14 PM (180.70.xxx.42)

딸아이 보여줘야겠어요. 감사합니다!

• 14. 음님
    '23.1.4 2:50 PM (58.121.xxx.222)

국어 공부법과 링크 감사합니다.

• 15. 비법
    '23.1.4 3:00 PM (121.175.xxx.142)

고등국어 감사합니다
    저도 딸아이 보여줘야겠습니다

• 16.
    '23.1.4 3:59 PM (58.140.xxx.234)

너무 찾던 정보였습니다 넘 감사해요! 복 받으세요 ^^

• 17. 짱구맘
    '23.1.5 8:52 PM (1.243.xxx.96) - 삭제된댓글

저도 답글 보고싶어요.
    다시 써주시면 안될까요?