82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와인 잘 아시는분요 보관법? 와인셀러?

보관궁금 조회수 : 1,279
집에 와인 10 병 종류별로 안딴 것들 있는데요
선물받고 한 6개월 정도 된 것도 있구요
와인도 오래되면 상한다고 들어서요
저는 그냥 실온에 두었는데 안되나요?
와인셀러를 살까도 고민인데 한 18 병 정도 들어가는걸 찾아보니
집에 둘 자리가 없네요
그리고 상온에 두었다가 냉장고나 와인셀러에 넣었다가 왔다갔다
그래도 되나요?
맛이 변하는지요?
와인초보 모르는게 너무 많아서 질문드립니다..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.1.4 3:09 AM (112.146.xxx.207)

코르크 마개로 된 것들은 꼭 눕히시고
    요즘 새로 나온 금속 스크류 마개라면 눕히든 아니든 상관은 없고요…
    오래된디고 꼭 상하진 않는데 보관을 잘못 하면 상하죠.

여기저기 자주 옮기지 마시고
    그늘지고 서늘한 곳에 가만히 보관하세요.
    온도 변화가 자주 없는 곳이면 좋죠.
    그리고 시원하게 마실 와인만 마시기 전에 미리 냉장해 뒀다가 살짝 꺼내 두면 되고
    나머지는 상온에서 드셔도 됩니다 ㅎㅎ

• 2. 원글
    '23.1.4 7:53 AM (222.99.xxx.166)

아 감사합니다
    누워보관 해야겠군요
    저는 베란다에 장 안에 일단 두었는데 지금은 괜찮은데
    여름에 너무 더워지면 걱정이에요

• 3. 행인
    '23.1.4 8:09 AM (222.119.xxx.105)

현관입구 신발장에 눕혀 보관하세요.

• 4. ㅇㅁ
    '23.1.4 8:16 AM (210.217.xxx.103)

보통 신발장 같은 곳에 묵히고 여름 되기 전에 싹 다 마시기로.여름에 끓어요.
    냉장고 김치냉장고에 칸 있으면 거기도 괜찮음.
    18개 들어가는 셀러는 어차피 여름 되면 온도 올라감

• 5.
    '23.1.4 8:20 AM (106.101.xxx.186)

일단 보관중인 와인을 검색하셔서 가격을 알아보세요.
    어찌보관해야할지 와인가격이 알려줄겁니다.

• 6. ...
    '23.1.4 8:57 AM (58.148.xxx.122)

마트에서는 코르크 와인도 세워 놓던데...

• 7.
    '23.1.4 9:02 AM (210.217.xxx.103)

마트에선 금방금방 나가니 그렇고 오래오래 보관이다- 코르크 말라서 코르크 오픈할 때 깨지기 쉽상.

• 8.
    '23.1.4 10:23 AM (222.99.xxx.166) - 삭제된댓글

가격은 대충 7~10 만원 정도 되요

• 9.
    '23.1.4 10:24 AM (222.99.xxx.166)

검색해보니 개 당 가격은 대충 7~10 만원 정도 되요

• 10.
    '23.1.4 10:39 AM (106.101.xxx.178)

10만원 언더에서 거래되는 와인은 장기숙성용 와인은 아닙니다.
    눕혀서 보관하시고 고온과 직사광선을 피하시고 후딱 드세요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.1.4 11:18 AM (210.204.xxx.34)

18병짜리 셀러는 살 필요가 없습니다
    선물받은 와인을 보관하기 위해 셀러가 필요하신 건가요?
    아님 앞으로 계속 와인을 사고, 마시려고 사시려는 건가요?
    선물받은 10병은 윗님 말씀대로 적당한 곳에 보관하다가 여름 전에 드세요
    실온에 뒀다가 냉장고에 넣었다가 이리저리 옮기지 마시고
    가을~봄 사이에는 그냥 실내 적당한 곳에 둬도 돼요
    마시기 전에 살짝 칠링하시면 좋구요

앞으로 와인을 계속 모으고 마실 계획이시라면 더 큰 크기의 셀러를 장만하세요
    사실 데일리 와인은 셀러에 넣을 필요 없고 자주 사서 자주 마시면 됩니다
    숙성잠재력이 있는 좋은 와인이 점점 많아지면 그 때 셀러가 필요해요

• 12.
    '23.1.4 5:55 PM (118.235.xxx.207)

그렇군요. 가격 다 검색은 못하고 3개 정도만 해봤어요
    전부 그 정도 할듯요.
    빨리 마셔야겠네요.
    두고 조금씩 이것저것 맛보려고 셀러 생각했는데. 그런 고급은 아닌가보네요
    감사합니다