82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자궁내막증 수술하신 분 계세요?

... 조회수 : 2,134
자궁내막증으로 미레나 시술 하라고 하는데,

살찌는 부작용 있다고 하고.

피임약먹으니까 살이 빡빡 찌고 기미가 엄청 올라와서.

중단했거든요.

자궁내막증 수술하려면 전신마취인가요?

자궁근종으로 전신마취 하니까, 훅 늙던데

미레나가 나을까요.,

몸이 늘 피곤하네요...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네..
    '23.1.2 8:52 PM (180.229.xxx.53)

전신마취후 복강경으로 수술하고
    2박3일 입원했었고.
    회복은 일주일정도 걸렸었어요.
    배에 주입한 가스땜에 누워자기 힘들어 앉아서 잤던기억이 나네요

• 2. 전신마취
    '23.1.2 8:59 PM (121.133.xxx.137)

하루입원 소파수술

• 3.
    '23.1.2 9:05 PM (110.9.xxx.157)

한 10년전쯤 수술한거 같은데. 을지로에 있던 제일 무슨 병원에서..
    4-5시간 전신마취 수술하고 혼자 버스 타고 집에 왔었던거 같아요.
    5개월 정도 호르몬제 먹고... 그이후 특별한 후유증이나 재발도 없었어요

• 4. ...
    '23.1.2 10:49 PM (59.8.xxx.198)

강남성모병원에서 소파수술했는데 입원은 안했어요.
    그런더 재발되어서 결국 미레나했어요.
    5년 지나서 담주에 다시 시술하자고 하던데 폐경여부 확인하고 빼던지 할려고요.

• 5. ...
    '23.1.2 11:17 PM (211.179.xxx.191)

원래 재발이 잘 되는 병이에요

출산전 한번 출산 후 두번째 수술했고
    약 먹다가 부작용으로 몇달 중단 했는데 또 재발해서
    부작용 감수하고 약 먹는 중이에요.

관절염 불면증 탈모 우울증 무기력증 체중증가 다 있어요.

적당히 운동하고 적당히 식단조절등 활동하면서 극복중이에요.

재발해서 혹이 커지거나 유착이 심하면 수술해야하는 병이니
    부작용은 어떤식으로든 극복하고 병원에서 하자는대로 치료하세요.

근종은 자궁 떼면 된다던데 내막증은 난소 없애지 않는한 폐경까지는 별수 없네요.

• 6. aaa
    '23.1.2 11:42 PM (183.102.xxx.89)

저 차병원 정기검진 다니는 녀자예요
    근종수술후 내막증 수술했고 미래나삽입했어요
    전 원래 체력이 좋은편이라 피곤한거 잘못느껴서 ,,,,그건 모르겠고
    살도 특별히 찌거나 빠지는거 없었어요
    내막증은 수면마취했는데 수술대에서 깨어나는것까지 1시간도 안걸렸어요. 그냥 위내시경보다 더 빨리 끝난 느낌

• 7. 반나절
    '23.1.3 12:36 AM (180.71.xxx.212)

아산병원에서 소파 수술 했는데 아침에 가서 10시쯤 수술하고 (수면마취) 한시간쯤 회복실에 있다가 점심 전에 끝났어요.
    작은 병원은 입원도 시키던데 굳이 그 정도 큰 수술은 아니더라구요.

• 8. ~~~
    '23.1.3 9:56 AM (106.244.xxx.141)

전신마취 후 복강경 수술 했어요. 저는 큰 혹이 있어서 제거했고 수술 결과 자궁내막증 진단 받았어요. 2박 3일 입원했고, 병원에서는 괜찮았는데 집에서 회복할 때 배가 많이 아파서 좀 힘들었어요. 2주 정도는 쉬어야겠더라고요. 의사가 호르몬주사 맞으라고 했는데 부작용 무서워서 주사 대신 비잔 먹겠다고 해서 1년 동안 복용했어요.